11 июня 2014
В гостях в Доме-музее Н.И.Лобачевского

Дом-музей Н.И.Лобачевского 10 июня отпраздновал свое двадцатилетие. В торжестве приняла участие делегация Казанского федерального университета.

Дом-музей расположен в городе Козловка Республики Чувашия. Это единственный музей в мире, посвященный великому геометру.  Именно в этой местности, точнее, в деревне Слободка Чебоксарского уезда (ныне г. Козловка), расположенной на правом берегу Волги, в 1840 году Николай Иванович Лобачевский приобрел у помещика Карпенко землю и водяную мельницу.

Как свидетельствует история, Н.И.Лобачевский обустроил имение, построил дом, развел великолепный сад, возвел оранжерею и теплицы, занялся устройством искусственного орошения. Позднее появились флигель к дому, крепкие амбары, каретники, конюшни, каменная рига и овчарня. Из воспоминаний Н.П.Вагнера: "Я был в этой деревне вместе с моим отцом, профессором геологии в Казанском университете. Вместе с ним в 1854 г. мы плавали по Волге, изучая геологическое строение ее берегов. По приглашению Лобачевского мы заехали ненадолго в Слободку, которая стоит на довольно крутом берегу Волги. Здесь я собственными глазами убедился в справедливости отзывов о Лобачевском как об образцовом хозяине. После обеда он повел нас по деревне и показал нам хорошо устроенный скотный двор и рациональный пчельник".

Из воспоминаний В.Н.Ахлопковой: "В деревне своей Слободка в 50 вер. от Казани, на берегу Волги, Николай Иванович развел великолепный сад, выписывал и сажал там разные деревья и кусты, расчищал дорожки и превратил овраги и пустыри в цветущие и красивые места с искусственным орошением. Жителям г. Казани приходилось брать дурную воду из скверного озера Кабан, и Николай Иванович долго трудился над проектом проведения воды из Волги. Вообще, строиться и улучшать все в хозяйстве - это была страсть Николая Ивановича, тратившего на это очень большие деньги".

Здесь же Н.И.Лобачевский обучал крестьянских детей грамоте, привозил студентов из числа хорошо преуспевающих в учебе выходцев из бедных семей. Нередко гостили в имении ученого его известные современники. Из воспоминаний Н.Н.Лобачевского: "В Слободку отец приглашал всегда несколько человек студентов. Здесь были и медики, и словесники, и математики, сюда приезжали и профессора пользоваться купанием и свежим воздухом. Время у отца было расписано. В 5 часов он вставал, отправлялся в свое детище - сад и там копался, пересаживал, прививал до 8 часов. В 8 приходил к чаю и до 12 занимался с нами или сам в своем кабинете. В 12 часов он шел снова в сад с своей толстой палкой, в серой войлочной с огромными полями шляпе и в белом балахоне к колодцу, где брал ванну из холодной ключевой воды. Пройдя раз по саду, он приходил пить кофе и до 2-3 часов снова занимался в кабинете. Отдохнув часа два, вечер посвящал гулянию и упражнениям".

Музей был открыт в 1994 году. Как рассказывают создатели Дома-музея, на помощь им пришли сотрудники Музея истории Казанского университета: всю научную концепцию, экспозиции сделали они. Даже первую экскурсию по музею провела директор Музея истории Казанского университета Стелла Писарева. Сейчас Дом-музей Н.И.Лобачевского - это туристический бренд города Козловки. Здесь, кроме двух залов, посвященных великому ученому, есть историко-краеведческий отдел.

В музее, который активно занимается выставочной деятельностью, ежегодно бывает более 3 тысяч человек. Это дети, учащиеся школ, гости из соседних республик, туристы. Потому в день юбилея сюда приехало много гостей из Казани и Чебоксар, конечно же, пришли жители и самой Козловки. Гостей, чувствуется,  здесь любят: всех встречали песнями и угощением. Но и гости явились не с пустыми руками ‑ преподнесли музею памятные подарки, сердечно благодарили сотрудников за сохранение памяти великой личности.

Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
Лениза 18.06.14, 10:10
+4 
Спасибо за интересный материал! Интересно было узнать, что усадьба Лобачевского находится не далеко от Казани и ее можно посетить.
Александр Гусев 12.06.14, 03:28
+17 
Огромнейшее спасибо за интересный и увлекательный рассказ с проникновенными и добрыми фотографиями о малоизвестном периоде жизни Великого Геометра и Уникального Строителя Казанского Императорского Университета!