04 июня 2014
Как решить вопрос сетевого взаимодействия школы и вуза?

4 июня в Елабужском институте КФУ прошло заседание секции «Основные направления и механизмы организации сетевого взаимодействия вуза и школы в целях обеспечения практической ориентированности подготовки учителей» в рамках работы семинара "Усиление практической направленности педагогического образования на основе организации сетевого взаимодействия вуза и школы".

Ведущие секции декан факультета психологии и педагогики Елабужского института КФУ Алексей Панфилов и заведующий кафедрой педагогики Владислав Виноградов вместе с участниками семинара обсудили вопросы интеграции вуза и школы. Бурную дискуссию вызвал вопрос "Что в рамках сетевого взаимодействия ожидает школа от вуза и наоборот – вуз от школы?". В итоге пришли к следующим выводам: школа ждет от вуза реализацию проектов в школе силами студентов и преподавателей, оказание содействия в реализации создания школьных программ, в работе с одаренными детьми (помощь при подготовке к олимпиадам и конкурсам), аудит и адресную поддержку, проведение мероприятий на базе вуза, при разработке элективных курсов, а также в научном консультировании. Следует отметить, что помимо действий со стороны вуза должны быть действия и со стороны школы. Вуз же, в свою очередь, ждет от школы предоставление экспериментальной площадки, возможность апробации теории на практике, детализация рамок различных программ образования, привлечение учителей к образовательному процессу, а также содействие в проведении профориентационной работы на учительскую профессию.

Вопрос о том, что же необходимо сделать, чтобы процесс сетевого взаимодействия школы и вуза стал продуктивным, остался открытым – потому что невозможно дать однозначного ответа на вопрос, который волнует ученых и педагогов не первый год.

 

Источник информации: Айсылу Халяфкаева, Пресс-центр