03 июня 2014
В КФУ проходит конференция, посвященная социальной роли системы страхования

Вчера, 3 июня, в КФУ открылась Международная научно-практическая конференция по страхованию при поддержке Росгосстраха на тему "Социальная роль системы страхования в условиях рыночной экономики России".

Мероприятие приурочено к 210-летию Казанского университета.

В течение четырех дней участники конференции - экономисты, государственные деятели, специалисты в области страхования - обсудят широкий спектр проблем, которые касаются текущей ситуации на российском страховом рынке, существующих и перспективных видов страхования, проблем рынка ОСАГО. Эти темы в какой-то мере уже были затронуты в рамках сегодняшнего пленарного заседания и пресс-конференции.

На церемонии торжественного открытия конференции собравшихся  поприветствовали ректор КФУ Ильшат Гафуров, генеральный директор  ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров, президент Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации риска и страхования проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь Котлобовский и президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров.

Ильшат Гафуров выразил надежду, что подобные встречи будут проходить на базе Казанского университета ежегодно. "Практически все финансово-экономическое образование в нашей республике сосредоточено в КФУ, ‑ подчеркнул ректор. - Мы работаем в рамках рыночной системы, это тяжелый труд, и очень хочется, чтобы времена, когда работодатели требовали от своих работников забыть то, чему учили их в университете, ушли в прошлое". По мнению Ильшата Рафкатовича, данная конференция поспособствует изменениям в образовательных программах сообразно с актуальными проблемами и современными вызовами в экономической сфере.

Дмитрий Маркаров, в свою очередь, отметил, что такая представительная встреча может дать импульс к изучению страхования и его развитию в республике.

Игорь Котлобовский в своей приветственной речи немного отошел от основной темы конференции и поделился впечатлениями от Казани и КФУ: "Очень приятно, что конференция проходит в так сильно похорошевшей Казани и признанном, старейшем вузе страны".

"Вы знаете, мы уже начали отмечать юбилей Казанского университета, ‑ обратился Игорь Борисович к ректору КФУ. - Произошло это две недели назад, когда мы приняли у себя вашу команду (речь идет о товарищеском матче между сборными КФУ и МГУ по бадминтону, которая прошла 26 мая в зале Шуваловского корпуса, - прим. авт.). Мы, как гостеприимные хозяева, уступили победу, надеюсь, что вы поступите так же, когда мы приедем к вам".

Рустэм Сабиров обратил внимание участников на проблемы, с которыми приходится сталкиваться страховщикам в республике: "Большую озабоченность вызывает сегодняшняя ситуация, когда система страхования в России дает сбой, а страховые компании терпят убытки. Я надеюсь, что в процессе работы конференции будут даны ответы на все возникшие у нас вопросы о том, как избежать кризиса".

 

Почему не растет рынок страхования?

Первым попытался ответить на них руководитель Департамента стратегического маркетинга ООО "Росгосстрах" Алексей Зубец. Он отметил, что основная причина депрессивного состояния страхового рынка в России ни для кого секретом не является - это экономический спад. В 2013 году рост ВВП в России был на уровне 1,3 процента, а в первом квартале 2014 года - на уровне 0,8 процента. Алексей Николаевич считает, что страховой рынок России, привыкший жить в условиях быстрого роста,  попав такие условия перестает справляться со своими задачами.

"Нельзя забывать о катастрофах, которых в 2013 году было много. А внешняя напряженная среда не способствует улучшению ситуации", ‑ подчеркнул Зубец. По его мнению, недостаточно активно себя проявляют профессиональные объединения страховщиков, которые должны быть регуляторами этой деятельности в стране. Еще одну проблему выступающий увидел в отсутствии преемственности поколений профессиональных кадров в сфере страхования. "Многие бросают этот рынок из-за слишком глубокого кризиса", ‑ сообщил он. Самой же крупной бедой Зубец назвал не контролируемые места возникновения потребностей страхования. Доминирование посредников на страховом рынке приводит к тому, что страховые компании превращаются в не более чем расчетные центры.

Во время своего выступления Алексей Николаевич выделил множество проблем, которые в совокупности формируют якорь, тянущий всю сферу вниз: это и мошенничество, и низкая востребованность, и слабая привязка клиентов к определенной страховой компании, не разграниченные сферы деятельности между государственными и частными страховыми организациями, а также недостаточно активная роль государства по защите страхового рынка. 

 

Говоря о доходах страховых организаций, Алексей Николаевич не стал скрывать, что премии растут только благодаря страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев. "В первом квартале 2014 года рост рынка страхования не превышал 9 процентов, ‑ сообщил он. - Это очень мало". По информации выступающего, еще одним не слишком благоприятным фактором для страхового бизнеса является факт роста количества премий, собираемых через посредников, в том числе через банки, многие из которых забирают до 90 процентов от нее.

Кроме того, уровень РВД (расходы на ведение дела) страховых организаций составляет на сегодня более 50 процентов. "Если приплюсовать к этому значению и выплаты, составляющие 40-50 процентов, то получается такая картина: либо страховщики работают в ноль, либо терпят убытки", ‑ поделился Зубец. - От 3 до 5 процентов прибыли для них сегодня "за счастье"".

Нельзя не учитывать и то, что страхование зависит от доходов населения, медленный рост которого в России приводит к невозможности развития страхового рынка.

По мнению Зубца, необходимо выбрать модель контроля, повысив одновременно роль профессиональных союзов страховщиков, бороться с мошенничеством, а государству ‑ прекратить практику раздачи квартир и домов пострадавшим независимо от вида и качества страхования.

Динамика страховых компаний

Отдельное место в докладе Зубца заняла количественная динамика страховых компаний и их рейтинг. Если в 90-х годах прошлого века было зарегистрировано около 1300 страховых организаций, то сегодня их осталось 420, из них 218 имеют объем страховых премий всего по 1 проценту. О концентрации рынка говорит тот факт, что в России существуют только 20 больших компаний, которые имеют определенный вес в этой сфере. "Это правильно, ‑ оценил значение этого процесса представитель Росгосстраха. - На западе концентрация еще выше. И мы в итоге тоже пришли к тому, что сформировался сегмент, которым легче управлять".

 

Социальная роль системы страхования

Алексей Николаевич привел данные опроса клиентов Росгосстраха насчет того,  насколько они довольны обслуживанием в компании: 90 процентов клиентов ответили, что в целом довольны, но только 75 процентов удовлетворены теми выплатами, которые они получили.

Зубец заметил, что сегодня рынок растет не за счет увеличения числа клиентов, а за счет повышения стоимости полиса. "Надо расширять клиентскую базу", ‑ считает он.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев рассказал о том, как происходит полноценное становление страховой ответственности владельцев опасных предприятий. Он подчеркнул, что общество в условиях массовых катастроф должно быть ответственным и пытаться защитить себя. "Обязательное страхование - образовательный элемент, при котором люди учатся организовывать свою защиту. Менталитет россиян должен меняться в этом плане", ‑ считает Юрьев. Того же мнения придерживается заместитель директора Департамента финансовой политики министерства финансов РФ Вера Балакирева. "Социальная роль системы страхования оценивается в нашем обществе субъективно. Рост недовольства качеством страховых услуг снижает доверие граждан к самому страхованию", ‑ заметила она. Балакирева рассказала и о новых законодательных инициативах в страховой сфере.

В рамках пленарного заседания выступающие и участники успели обсудить множество важнейших вопросов, касающихся сферы страхования в России. Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин представил свой доклад на тему "Рынок ОСАГО в РФ - текущее состояние", генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров рассказал об основных проблемах взаимоотношений страховой отрасли и государства, а представитель Службы по финансовым рынкам Центрального банка РФ Игорь Жук выступил по теме перспектив российского страхового рынка.

Все эти вопросы участники конференции смогут обсудить и в рамках секций "Андеррайтинг в страховании: особенности организации бизнес-процесса", "Проблемы правового регулирования в сфере страхования", "Экономика страховой организации. Актуарные расчеты и показатели страховой статистики", "Социальная роль системы страхования" и других. Также запланировано проведение круглого стола на тему "Такафул - сущность, особенности использования в российских условиях".

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр