03 июня 2014
Ученые КФУ vs Гарвардский университет

Восстановить поврежденные зубы или вырастить новые оказалось достаточно просто - нужно обработать десны или остатки зуба импульсами лазера, и стволовые клетки в его основании приступят к починке, заявили гарвардские ученые.

К такому выводу пришли американские биологи, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine. Группа биологов под руководством Дэвида Муни из Гарвардского университета (США)  обработали "зубные" стволовые клетки мышей ультразвуком, и уже через сутки после облучения доля TGF-бета в клеточной среде резко выросла: стволовые клетки начали превращаться в дентин, эмаль и другие компоненты зубной ткани.

На фото: Пустая десна мыши перед ее облучением лазером. 


Однако ученые Казанского федерального университета убеждены, что говорить о том, что с помощью лазера можно вырастить зуб, преждевременно. Почему, пояснил пресс-центру заведующий кафедрой стоматологии и имплантологии, профессор Раис Хафизов.

- Подобные опыты на сегодняшний день не единичны, - говорит Раис Габбасович. -Наладить процесс выращивания зубов пытались и британские исследователи из Лондонского Кингз-колледжа, и генетики из Полтавы, и исследователи из университета Альберты, и японские молекулярные биологи из института RIKEN. Кое-какие результаты учеными зафиксированы: где-то получены эмалеподобные, где-то дентиноподобные образования. Но говорить о том, что, благодаря проведенным исследованиям, удалось вырастить полноценный зуб - весьма преждевременно.

Профессор напомнил, что зуб - многокомпонентный орган, состоящий из эмали, цемента, дентина и пульпы. Поэтому составляет определенную трудность получить сразу весь орган в целостности. Ранее ученые выращивали "стволовые зубы", но они, как правило, имели недостатки: обладали хрупкой эмалью, рудиментарными корнями и другими дефектами.

Однако, полагает Раис Габбасович, останавливаться не стоит, ведь изучение стволовых клеток - одна из приоритетных задач современной медицины, поскольку с их помощью  может быть в будущем удастся лечить и очень тяжелые заболевания.

 - В настоящее время и в КФУ активно ведутся различные исследования по изучению способности стволовых клеток для наращивания тканей в медицине, в частности, и в стоматологии.  

В результате проведенных многочисленных опытов на собаках были получены положительные результаты.

- Совместно с учеными-исследователями экспериментальной лаборатории Openlab "Генные и клеточные технологии" и сотрудниками кафедры стоматологии и имплантологии ИФМиБ  КФУ проводятся исследования, направленные на изучение формирования костной ткани при  сегментарных дефектах альвеолярной части нижней челюсти с использованием стволовых клеток, - пояснил Раис Габбасович. - У собак с дефицитом костной ткани мы брали жировую ткань из большого сальника, выделяли из нее фракцию, богатую стволовыми клетками, насыщали ими пористые гранулы из биосовместимого никелид-титанового материала под названием "нитигран" для адресной доставки их в область дефекта костной ткани. В итоге, клетки принимались активно формировать систему кровоснабжения ткани и ускорять процесс формирования костной ткани в области сегментарного дефекта челюсти собак.

- По результатам нашей работы мы написали статью, которая планируется к печати в российском журнале "Клеточная Технология и Тканевая Инженерия" (лидирующий в России рецензируемый научно-информационный и аналитический журнал, рекомендованный ВАК Министерства образования и науки РФ для опубликования основных материалов диссертационных исследований - прим.авт.).  Для продолжения научных исследований и разработки новых технологий подали на грант по теме "Разработка комплексной технологии подавления инфекционных процессов в импланталогии и регенеративной медицине". Так что у нас еще все впереди, -резюмировал Раис Габбасович.





Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова, фото: David Mooney / Harvard School of Engineering and Applied Science
Комментарии
Антон 23.06.14, 07:21
Александр Баранович когда хотел запатентовать свое открытие и изобретение,то в патентном бюро ему сказали что такая технология уже давно существует и запатентована,принадлежит она крупнейшей американской фирмой по производству стоматологического оборудования.Думайте товарищи.
Homo sum 04.06.14, 18:17
+3 
Все таки кузькина мать это вот крайняя ссылка
Переворот 04.06.14, 13:18
+3 
Вообще-то Кузькина мать вот она http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1320418885_nuclear_explosion.jpg
Ответ: Это уже другим словом называется.
филолог 03.06.14, 20:29
+2 
-2 
Наши ученые из КФУ всем покажут Кузькину мать, не только Гарварду.
Ответ: http://i.t30p.ru/1Uh7 Вот так выглядит Кузькина "Мать". (Если кто не знает картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина)
доцент КФУ 03.06.14, 14:04
+20 
Если получены такие серьезные результаты, то почему не публикуете их на английском и в международном журнале? OpenLab создана для взаимодействия с международным научным сообществом.