22 мая 2012
Экспресс-курс от питерских ученых по надлежащей клинической практике (GCP) и трансляционной медицине

3-4 мая в рамках сертификационного цикла «Клиническая фармакология» на кафедре фундаментальной и клинической фармакологии КФУ прошел экспресс-курс по надлежащей клинической практике (GCP) и трансляционной медицине.

С лекциями выступили сотрудники кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета ( СПбГМУ) им. академика И.П.Павлова Звартау Эдвин Эдуардович, Вербицкая Елена Владимировна и Маликов Алексей Яковлевич.

Профессор Э. Звартау (заведующий кафедрой, профессор; заместитель директора по научной работе Института фармакологии им. А.В. Вальдмана) прочел лекцию «Трансляционная медицина: от В.К.Анрепа до наших дней», в которой убедительно продемонстрировал связь поколений и преемственность традиций научных исследований и клинической работы в стенах Санкт-Петербургского медицинского университета.

Для справки. Профессор медицины Василий Анреп являлся членом III Государственной Думы, известным российским фармакологом и физиологом. Он создал полсотни научных работ по судебной медицине, физиологии и фармакологии. Василий Анреп в своих трудах изучал перерезку блуждающих нервов у пернатых, сердечные волокна блуждающих нервов у младенцев, а также проводил физиологические исследования в области дыхания и сосудодвигательных нервов. В 1881 году он написал докторскую диссертацию «Влияние кристаллического аконитина на организм животных».

Девиз трансляционной медицины: «От лабораторного стола к постели больного» (from bench to bedside). Примечательно, что Василий Анреп проводил на себе научные эксперименты с кокаином, став первым в мире специалистом, который разгадал и описал анестезирующее воздействие кокаина, прописав необходимые дозы приёма и способы применения. В русском еженедельнике «Врач» он опубликовал статью «Кокаин как местноанестезирующее средство», где описал способы использования кокаина при определённых заболеваниях, а также в различных медицинских отраслях.



Ученый Эдвин Звартау подчеркнул, что актуальность тематики лекций обусловлена тем, что трансляционная медицина (Translational medicine) – это новый прорывной этап развития молекулярной медицины. Основная ее цель состоит в применении достижений фундаментальных медико-биологических наук для поиска эффективных методов диагностики и лечения с точки зрения максимально эффективного перевода результатов фундаментальных научных исследований в инновации, востребованные на рынке медицинских услуг.

Именно трансляционной медицине будет принадлежать ведущая роль в развитии биомедицины на протяжении ближайших десятилетий, считает профессор Звартау. Трансляционная медицина, как междисциплинарная область знаний, интегрирующая элементы клинической медицины и биотехнологические подходы к разработке новых терапевтических и диагностических средств, получает все более широкое распространение в мире. Создаются институты, появляются журналы, открываются программы по данному направлению. Приоритетные задачи развития трансляционной медицины: разработка инновационных методов молекулярной диагностики, создание новых медицинских устройств и искусственных органов (бионика), тканевая инженерия, генная и клеточная терапия.

Доцентом Вербицкой Е.В. (кандидат биологических наук, заведующая отделом фармакоэпидемиологии и биомедицинской статистики Института фармакологии им. А.В.Вальдмана) и ассистентом Маликовым А.Я. (кандидат медицинских наук, руководитель отдела доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинской техники) было прочитано несколько лекций. Их темы: «Основы биомедицинской статистики и планирования экспериментов», «Статистический анализ биомедицинских баз данных с использованием Статистических программ GCP», «Роль локального этического комитета в повышении качества клинических исследований», «Методика планирования и проведения клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами надлежащей клинической практики».

Завершив работу в Казани, питерские ученые выразили надежду на дальнейшее сотрудничество КФУ и СПбГМУ им. И.И.Павлова в области развития современной медицины, фармакологии и фармации.

Источник информации: Пресс-центр, фото Амира Фазлиахметова