30 мая 2014
Бактерии и вирусы меняют свой генетический код

Анализ кодонового словаря бактерий и фагов биологами из Объединенного геномного института показал, что они отходят от канонических значений генетического кода намного чаще, чем считалось.
 

Как показали исследования Натальи Ивановой и ее коллег из Объединенного геномного института, вольное обращение со значениями кодонов встречается в природе  намного чаще, нежели можно было предположить – во всяком случае, если мы говорим о бактериях, вирусах и их стоп-кодонах.

Исследователи решили проверить, насколько широко распространено это явление. Для этого они проанализировали колоссальный массив данных размером в 5,6 триллионов нуклеотидов, которые были прочитаны в нескольких десятках тысяч образцов бактерий и бактериофагов. Бактерии, «участвовавшие» в исследовании, жили в самых разных экологических нишах, среди них были и морские экземпляры, и пресноводные, и почвенные, и те, которых можно найти у нас во рту и в кишечнике, и еще многие другие; всего таких экологических ниш было более 1700.

Результаты анализа всех удивили: альтернативные значения стоп-кодонов удалось выявить почти в 10% образцов.

Получается, что многие бактерии обходятся без, казалось бы, универсального правила стоп-кодонов. Такое большое число случаев использования терминаторных кодонов не по назначению говорит о том, что это правило в данном случае имеет довольно относительный характер, что значения кодонов – по крайней мере, стоп-кодонов – могут легко приспосабливаться под какие-то нужды клетки.

Надо сказать, похожие вещи с кодоновым словарем пытаются делать и сами биологи. В 2011 году исследователям из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с коллегами из Гарварда и Йеля удалось обнулить значение одного из триплетов генетического кода бактерии Escherichia coli, а спустя два года та же команда присвоила освободившемуся кодону значение искусственной аминокислоты (для чего бактерию пришлось снабдить несколькими белками и транспортной РНК, которые обслуживали эту новую аминокислоту), сообщает www.nkj.ru.

 

 

 

Источник информации: Кирилл Стасевич