24 мая 2014
Состоялась первая Экспертная сессия по оценке эффективности научных организаций

Федеральное агентство научных организаций провело в Москве первый раунд консультаций с академическим сообществом по вопросам оценки эффективности подведомственных институтов. В дебютной Экспертной сессии приняло участие порядка двухсот научных работников со всей страны.

Открыл работу конференции руководитель ФАНО России Михаил Котюков. В приветственном слове он поблагодарил ученых за проявленный интерес к дискуссии. По его словам, к началу работы Экспертной сессии свои предложения прислали две трети организаций, входящих в структуру Агентства. Котюков еще раз подчеркнул, что оценка научной деятельности институтов будет проводиться совместно с РАН.

«Вопросов, по каким критериям будет проводиться оценка институтов – много. Федеральному агентству необходимо, в соответствие с нашим положением, не только оценивать научную составляющую, но и в целом весь комплекс вопросов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Поэтому, все, что касается научной деятельности, мы делаем вместе с Российской академией наук, но дополняем системой реальных показателей, необходимых для выполнения функций, установленных правительством», – сказал он.

В свою очередь, президент РАН, академик Владимир Фортов, отметил, что главная цель разрабатываемой методики оценки заключается не в том, чтобы сократить неэффективные институты, а напротив, понять, как и чем им можно помочь.   

«Никто не скажет каких-то цифр, что нужно сократить институты в два раза. Есть действительно институты, которые слабо работают. Я вижу цель нашего мероприятия в том, чтобы помочь активно работающим людям, тем, кто действительно состоялись в науке, развиваться дальше, чтобы они не являлись отрицательным фоном», – сообщил В. Фортов.

Основная часть сессии была посвящена выработке практических рекомендаций по оценке институтов. Участники конференции разделились на три рабочие группы. Первый блок разрабатывал критерии отбора экспертов, которые должны проводить аудит научных организаций. Другая группа работала над системой показателей оценки эффективности. Третье направление дискуссии касалось подходов к разработке программ развития институтов. 

В конце дня рабочие группы представили свои предложения. Согласно им, корпус экспертов для оценки эффективности институтов должен состоять не только из академиков и членов-корреспондентов РАН. В него также должны войти представители ФАНО России и высших учебных заведений. Количество мест в экспертном составе распределяется на основе квот. При этом институты могут влиять на состав оценщиков, соглашаясь или не соглашаясь с предложенными кандидатурами.

Что касается оценки эффективности научных организаций, участники конференции предложили 15 параметров. Среди основных индикаторов: число публикаций в различных базах данных, совокупная цитируемость статей, количество созданных результатов интеллектуальной деятельности (патенты, ИТ-разработки и т.п.), общее число научных, конструкторских и инженерных произведений. Кроме того, академическое сообщество рекомендовало ежегодно проводить мониторинг научных организаций, а оценку эффективности – раз в пять лет, чтобы у отстающих было время исправить недостатки.    

В Федеральном агентстве научных организаций промежуточные итоги работы первой Экспертной сессии оценили положительно. Выступая с заключительным словом, заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил: «В ходе представления результатов, прозвучали интересные предложения, которые было бы важно зафиксировать в последующих документах. Например, то, что институт не является объектом оценки, а должен быть полноправным субъектом оценки».

Руководитель экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксенова сообщила, что в ближайшее время Агентство разошлет представителям рабочих групп проект резолюции, в который они внесут свои предложения. Эти рекомендации войдут в окончательную резолюцию, которая будет принята по итогам экспертных сессий.

Источник информации: Федеральное агентство научных организаций