24 мая 2014
В КФУ подвели итоги Международной конференции, посвященной государственному (муниципальному) финансовому контролю в России

Вчера, 23 мая, работа Международной научно-практической конференции ?Государственный (муниципальный) финансовый контроль в Российской Федерации. Теория, практика, перспективы развития? продолжилась в рамках четырех секций: ?Концептуальные вопросы развития государственного (муниципального) финансового контроля в России, гармонизация внешнего и внутреннего государственного, финансового контроля?; ?Совершенствование финансово-бюджетного контроля в области финансово-бюджетных правоотношений?; ?Развитие финансово-бюджетного контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственного и муниципального заказа?; ?Правовое обеспечение финансового контроля?.

Ученые и практики в рамках заседаний попытались найти точки соприкосновения, взглянуть на имеющиеся проблемы с разных сторон. Стоит сказать, что порой обсуждения перерастали в горячие споры.

Открывая работу секции ?Концептуальные вопросы  развития государственного (муниципального) финансового контроля в России, гармонизация внешнего и внутреннего государственного, финансового контроля? руководитель Федеральной службы бюджетно-финансового  надзора Александр Смирнов призвал  к активной дискуссии: ?Вчера удалось  растопить чиновничий лед. Призываю и сегодня не просто давать инструкции, а говорить, какие пути решения  вы видите в тех или иных сферах деятельности и предлагать решения. Мотивированные споры всегда приветствуются?.

Первый же доклад об объектах государственного финансового  контроля, представленный заведующей кафедрой финансов Института экономики  и финансов Надией Сабитовой, вызвал оживленную реакцию, поскольку она затронула многие проблемные моменты, существующие в данной сфере. В частности, живо обсуждалось отсутствие классификации нарушений, что сказывается на четкости контроля. В итоге Александр Смирнов признал, что целостного документа, регулирующего деятельность Росфиннадзора, не существует.

Интерес заместителя  начальника Контрольного управления Президента РФ Валентина Летуновского вызвала конструкция федерального и регионального законодательства в части финансового контроля. Так, он удивился, почему в Татарстане нет органа собственного контроля. ?Видимо, в Татарстане столь четкий предварительный контроль, что вы не нуждаетесь в последующих срезах?? - обратился он с вопросом к аудитории. Судя по ответу представителя Министерства финансов РТ, в Татарстане действительно очень строгий первичный контроль, текущий же выполняется выборочно и внезапно. Особый контроль предъявляется к расходованию средств муниципалитетами.

Еще одну проблему озвучил Андрей Лукин, преподаватель  Самарского государственного университета, в своем выступлении ?Заинтересованные пользователи в информации государственного финансового контроля в Российской Федерации?. Он считает, что Росфиннадзор, получив 10 лет назад ?суверенитет Минфина?, одновременно обрел некую стену при передаче информации тем лицам, которые принимают решения. ?Ранее решение службы было решением Министерства финансов, поэтому многие вопросы решались оперативнее, а сейчас это дополнительный барьер?, - сказал Андрей Лукин и предложил все-таки обратить внимание на ?заинтересованного пользователя, который будет помогать службе в осуществлении проектов?. Как аргумент, он привел в пример практику зарубежных стран.

Во время  подведения итогов работы секции практики пообещали учесть пожелания теоретиков, а также подсказали ряд научных  направлений, которые интересны  для службы Росфиннадзора.

Источник информации: Пресс-центр, фото Инны Басыровой.
Комментарии
Фезлиев Газредин 27.05.14, 13:28
Можно ли получить электронную версию докладов и других материалов конференции и если да то как это сделать?
Д.А. 26.05.14, 09:28
Да, будет.
Финансист 25.05.14, 01:36
+1 
Будет ли издан сборник по итогам конференции?