19 мая 2014
Философы КФУ и НГУ о том, как складывается взрослый человек

В прошедшие выходные, 17-18 мая, в Казани состоялась встреча участников системы телемостов под общим названием «Философия без границ».

По приглашению студентов КФУ в Казань приехала делегация студентов философского факультета Новосибирского государственного университета для обмена опытом по реализации учебных программ, по работе студенческих научных обществ, для обсуждения острых вопросов философского образования и демаркаций его качества.

В дни слета преподаватели философского факультета КФУ провели мастер-классы по узловым проблемам современной социальной философии. Студенты организовали фотогалерею по итогам фотоконкурса «Живая идея». Участники слета встретились с серьезным намерением практически повлиять на качество своего образования.

 «Кто, если не студент?» – с такими словами обратилась к своим коллегам организатор слета Екатерина Панкова, студентка 5 курса философского факультета КФУ. Она рассказала о результатах проекта «Философия без границ: философские практики в современном образовательном процессе», в рамках которого проводился слет, о перспективах, акцентировав внимание на проектной деятельности. Екатерина считает, что социальное проектирование сейчас является приоритетным направлением молодежной политики нашего государства, это важно и полезно как для процессов становления гражданского общества в России, так и для развития личностного потенциала, для самообразования каждого отдельного человека.

Важность проблемы самообразования и образования подчеркнули и студенты НГУ. Евдокимова Кристина, студентка 3 курса философского факультета НГУ, представляя свой университет и факультет, высказалась за продуктивное взаимодействие и создание совместных научных студенческих проектов.

Конечно, первый день слета – день знакомств. Студенты знакомились друг с другом, с преподавателями Казанского университета, с его философской школой, с городом, с культурой столицы Татарстана. Интересные и неординарные лекции прочитали замечательные преподаватели кафедры социальной философии. Профессор кафедры социальной философии Татьяна Михайловна Шатунова, вдохновившись одной из работ выставки фотографий «Живая Идея», рассказала о точках соприкосновения философии и эстетики. Доцент кафедры социальной философии Владимир Юрьевич Юринов провел занятие на тему: «Онтогенез в рамках традиционных культур, или Как складывается взрослый человек», поразив своим опытом философского осмысления обрядов инициации мальчиков у австралийских племен. Доктор философских наук Наталья Анатольевна Терещенко раскрыла студентам сущность и специфику социальной философии XX-XXI века как «Философии социального».

Продолжением такой насыщенной учебной программы стала программа культурная. Ребята побывали на незабываемой экскурсии по Казани, посетив мечеть, Кремль, несколько церквей и попробовали блюда татарской национальной кухни. А вечером у весеннего костра в ритме дождя звучали песни под гитару, ребята отдыхали, готовили «философские шашлыки», играли и общались, готовясь к следующему дню слета.

Второй день прошел уже в форме активной работы самих студентов. Самым главным событием стал круглый стол на тему «Философское образование: демаркации качества», где обсуждалась система образования, учебные программы, общественный запрос на выпускников-философов, роль проблемной беседы в системе философского образования. Своим опытом поделились студенты Новосибирского университета: Максимова Анна, Евдокимова Кристина, Федотова Евгения и Сергеев Евгений. Среди студентов нашего университета активно в ходе дискуссии проявили себя Полина Котляр, Урусов Ислам, Хаялеева Аделя, Хорт Михаил, Маслов Константин. Ребята выступили с инициативой создания Ассоциации студентов и аспирантов философских факультетов России, аналогов которой на сегодня в РФ нет. По результатам круглого стола был разработан проект резолюции, который ребята хотят представить Ассоциации философских факультетов и отделений (АФФО) классических университетов России. Также было предложено продолжить в рамках созданной Ассоциации работу по установлению и оптимизации контактов в форме Телемоста, привлекая все новые и новые университеты и, в перспективе, выходя на международный уровень. Интересной показалась и идея обмена студентами и преподавателями философских факультетов. Такие регулярные обмены смогли бы повысить уровень образования студентов, а также стали бы хорошим катализатором интеграции и преодоления «местечковости» российского философского дискурса.

Закрывать слет было немного грустно. Расставаться никому не хотелось. Жаль было прощаться с ребятами из Новосибирска, которые привезли в Казань энергию своих идей, открытость и страсть к философии. Чувствовалось, что что-то важное произошло с нами за эти два дня: появилось много новых идей, возможностей, проектов, а впереди огромная работа по их воплощению.

 

Источник информации: Студенты философского факультета, члены клуба «Эйдос»