15 мая 2014
Кевин Дансет: "Попадание в рейтинг лучших – это игра, и надо знать ее правила"

Вчера, 14 мая, в КФУ состоялась лекция партнера-основателя компании CorCordi доктора Кевина Дансета для руководителей основных структурных подразделений КФУ на тему: «Позиционирование университетов в глобальных рейтингах».

Компания CorCordi (Дубай, ОАЭ) оказывает консультационные услуги в области образования. Сам доктор Кевин Дансет в начале своего выступления сообщил, что работает в сфере среднего и высшего образования более 40 лет и обладает значительным опытом преподавания и управления образовательными учреждениями во многих странах мира (Бруней, Руанда, Саудовская Аравия, ОАЭ, Великобритания, Замбия). «Это помогло мне узнать, как функционируют различные виды образовательных систем», - подчеркнул он. Кроме того, Дансет имеет степень бакалавра Оксфордского университета, магистерскую степень Кембриджского университета, степень МВА и докторскую степень Шеффилдского университета.

Переходя к теме выступления, ученый выделил основную проблему современных вузов. Это возрастающая конкуренция, которая приведет в ближайшие 10-15 лет к закрытию 20-25 процентов от всех существующих университетов. «Они либо сольются с другими учебными заведениями, либо исчезнут», - прогнозирует он, причем считает, что решения будут приниматься на основе результатов ранжирования вузов.

В течение своей лекции доктор попытался  ответить на следующие вопросы: какие виды международных рейтингов существуют, как университеты смогут повысить свою позицию в рейтинге и как производится подсчет баллов в них?

«Вы знаете, что из всех российских университетов самую высокую  позицию занимает МГУ, - отметил Дансет. – Все остальные ваши вузы не так хороши, как могут быть. Я не вижу в этом проблемы, я вижу в этом возможности».

По мнению ученого, в мире существует множество хороших вузов, которые не включены в рейтинговые списки. «Попадание в рейтинг лучших – это игра, и надо знать ее правила», - заметил он и перешел к рассмотрению трех основных международных рейтингов: Times Higher Education (THE), Academic Ranking of World Universities (ARWU), QS.

Times Higher Education (THE)

В этом рейтинге, по информации Дансета, за высокий уровень обучающей  среды, исследовательской деятельности и индекс цитируемости дается до 90 процентов  от всех имеющихся баллов. Только 7,5 процента - за имидж университета в мире и 2,5 процента – за доходы от промышленности. «Этот рейтинг основан на оценке качества исследовательской деятельности», - сделал вывод лектор.

Academic Ranking of World Universities (ARWU)

Этот вид ранжирования университетов отдает предпочтение кадровому потенциалу вуза. 10 процентов баллов дается за лауреатов Нобелевской премии, которые работают в университете, а 50 процентов – за качество образования и уровень профессорско-преподавательского состава.

В этих двух рейтингах, по мнению доктора, высокие позиции занимают исследовательские университеты, а поднять свою позицию за несколько лет в них невозможно. «Вузам, которые ориентированы на обучение, трудно завоевать высокое место», - подчеркнул он.

QS World University Rankings

Самый оптимальный, по мнению многих ученых, в том числе и нашего лектора, рейтинг, который дает возможность вузам повысить свою позицию достаточно быстро.

До 40 процентов от всего количества баллов дается за хорошую академическую  репутацию в сфере образования, здесь учитываются мнения ученых стран мира об университете. 10 процентов можно получить за отличные отзывы работодателей о выпускниках, по 20 процентов – за эффективное соотношение преподавателей и студентов и за хороший индекс цитируемости профессорско-преподавательского состава. По 5 процентов – за количество иностранных преподавателей и студентов. 

Ученый рассмотрел позиции нескольких вузов в этом рейтинге и привел примеры начисления баллов за каждый критерий. Далее Дансет задал аудитории риторический вопрос: «Как можно повысить КФУ в рейтинге быстро, за 3-5 лет?» и предложил свой сценарий развития. Нужно пригласить иностранных ученых с высоким индексом цитируемости, это позволит привлечь и иностранных студентов. Кроме того, это улучшит сотрудничество с другими иностранными университетами, а новые сотрудники «перетащат за собой свои индексы». «Крупные специалисты привлекают к себе внимание, - отметил лектор. - Привлечение иностранных студентов должно сопровождаться предоставлением им грантов, стипендий, они должны иметь высокий уровень подготовки». Если следовать этому пути, то можно повысить своей рейтинг на 30 процентов, считает Дансет.

«Другой вопрос в том, какие существуют проблемы в привлечении студентов в вашем вузе?» - обратился он к аудитории. «Отсутствие англоязычной среды», - был ответ. «Я могу рассказать вам еще об одной проблеме, - продолжил диалог лектор. – Мир не знает о вашем замечательном университете. Особо четко я это осознал, когда слушал экскурсовода в вашем музее. Меня впечатлили ваша история и традиции, но о них, к сожалению, в мире не имеют представления. Дело здесь во многом и в вашем географическом положении. Россия – большая страна, здесь легко потеряться».

«Вам нужно более активно  участвовать в международных конференциях, семинарах, больше проводить исследований в соавторстве с другими ведущими учеными, - отметил Дансет. - Я прекрасно понимаю, что на все это нужны деньги, но вы должны сделать так, чтобы о вас узнали в международном научном сообществе. Вы не скоро выйдете на самоокупаемость, к этому нужно быть готовыми и запастись терпением. Но затем вы увидите, как шаг за шагом улучшаете свои позиции».

Предложил ученый нашему университету активнее использовать новые технологии, в частности, не тратить деньги на то, чтобы привезти иностранных лекторов в Казань, а устраивать удаленные онлайн выступления. «Такой путь развития университетов в нашем веке скоро станет нормой», - подчеркнул он.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
филолог 16.05.14, 17:36
+3 
Ну да, это игра. Обидно, что серьзные люди в свое рабочее время играют в такие игры вместо того, чтобы заниматься делом. Кевин с удовольствием вас проконсультирует, но в душе посмеется.
тоже биолог 15.05.14, 19:24
+12 
-1 
все правильно сказано, но когда же будут созданы условия чтобы приглашенный (внимание!) ИНОСТРАНЕЦ НЕ-РФ происхождения смог бы не сидеть в шоке от тонн бумаг и административных препон для покупки оборудования и найма сотрудников, постоянных забываний документов и "мы не знаем как это делать" а оперативно начать работать...когда????