30 апреля 2014
Александр Габибов рассказал о возможностях современной комбинаторной химии и биологии

Во вторник, 29 апреля, состоялась открытая лекция доктора химических наук, члена-корреспондента РАН, отделения биологических наук (секция физико-химической биологии), специалиста в области физико-химической биологии, биохимии и иммунохимии Александра Габибова "Биоинформатика: взгляд из прошлого в будущее".

На  первом докладе ученого в рамках ежеквартального научного семинара ИФМБ "Наука. Жизнь" присутствовали руководители ведущих групп института, студенты, магистры, аспиранты и преподаватели Казанского университета.

Визиты Александра Габибовича в наш университет становятся уже доброй традицией. Совсем недавно доктор наук принял участие в междисциплинарном семинаре.

Лекция началась с того, что Александр Габибович озвучил круг интересов его лаборатории, история исследований которой связана с работами Поля Эрлиха в области персонализированной медицины. Основной  мессадж доклада Александра Габибовича заключался в том, что комбинаторные химии и биологии стали брендом, маркой 21 века. 

- Мы с коллегами выбрали эти направления для изучения, потому что есть прекрасное приложение знаний мишени – это рибосома, - говорит Александр Габибович. - Когда стало ясно, что рибосома является прекрасной мишенью для антибиотиков и, к тому же,  был завершен ее рентгеноструктурный анализ (авторы которого стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии), то стали видны все возможности, на какие точки можно направленно воздействовать, чтобы выключить синтез белка в сторону  токсической среды.

Александр Габибович подробно остановился на таком понятии, как ПеТАР – персонифицированная терапия аутоиммунных заболеваний и рака.

- Персонализированная медицина – методика лечения тяжелых социально-значимых заболеваний, основанная на индивидуальном подборе терапии в зависимости от генетических, метоболических и иммунологических особенностей пациента, а также от индивидуального течения болезни, - напомнил профессор. – Может быть, это покажется кому-то перебором, но я приведу почти военное сравнение. Когда лекарство - как огонь, поражающий все близлежащие, и ПеТАР – мишень, бьющая точно в цель.

Особо выделил Габибов социальную значимость персонификации, которая, в конечном итоге, ведет к повышению продолжительности и качества жизни онкологических пациентов и пациентов с приводящими к инвалидности аутоиммунными заболеваниями и сокращению расходов на закупки дорогостоящих лекарств для пациентов, в отношении которых проведение стандартной терапии не эффективно.

Александр Габибович подчеркнул, что все разработки направлены на то, чтобы расширить окно (см. рисунок), уменьшив количество неблагоприятного лекарства и повысив его эффективность. Однако, сожалеет Габибов, на сегодняшний день полностью решить проблему распознавания антигенов  в терапии решить не удается.

В ходе лекции профессором А.Габибовым была освещена и проблема биологических антидотов пролонгированного действия для терапии интоксикации фосфорорганических соединений.

А молодой коллега, ученик Габибова – Алексей Белогуров подробно остановился на том, почему так важно уделять внимание исследованиям рассеянного склероза. Он рассказал о совместно проведенном с Аароном Чехановером (членом Консультативного совета ИБХ) исследовании. В настоящий момент клинические испытания проходит ряд моноклональных антител Rituximab/Natalizumab – неспецифическое воздействие на Т-/В-клетки.

В завершении лекции Габибов отметил еще одну тему, над которой работает его лаборатория. Это  новый метод тестирования – чипы.

Чипы, - отметил Габибов, — становятся полигоном для тестирования. Фактически вектор направлен на замену доклинических испытаний вот такими чипами. Хорошие математические программы моделирования позволят в некотором будущем отойти от доклинических испытаний на животных. Таким образом,  разработка методик испытаний препаратов с использованием клеточных модели тканей человека, объединенных в единую систему, станет решением задачи, связанной с кризисом разработок новых ЛС.

По окончании лекции профессор Габибов выразил намерение о продолжении дальнейшего сотрудничества с учеными Казанского университета над темами, о которых он упомянул в своей лекции.

 

Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
биолог 30.04.14, 18:00
+3 
О чем вы говорите... какая персонифицированная медицина?... У врачей нет базовых знаний по биологии, физиологии... А молодые коллеги, занимающиеся рассеянным склерозом, судя по Постгеному позапрошлого года, имеют весьма поверхностные знания по клинике РС. Увы, все печально, фантик