28 апреля 2014
Ученые приблизились к клонированию человека еще на шаг

Международная группа ученых использовала технологию клонирования, превратив человеческие клетки кожи в эмбриональные стволовые клетки. Таким образом, впервые была показана возможность клонировать эмбриональные стволовые клетки, генетически идентичные человеку, у которого они были взяты.

Со времени рождения клонированной овечки Долли в 1996 году, ученые смогли клонировать около 20 видов животных. В то же время, клонировать биологически идентичные копии обезьян и человека пока не удается из-за их более сложной репродуктивной биологии.

Американские и южнокорейские исследователи, занятые в эксперименте, не ставили целью улучшить методики клонирования. Вместо этого они искали более эффективный способ получения человеческой ткани для лечения заболеваний. Выращенная в лаборатории ткань имеет огромный потенциал, хотя до повсеместного использования в медицине еще далеко.

Один из источников получения стволовых клеток – человеческие эмбрионы. Этот способ вызывает возражения, поскольку он подразумевает разрушение эмбрионов. Другой метод – перепрограммирование зрелых клеток в стволовые, однако он относительно новый и еще требует развития.

В ходе эксперимента ученые изъяли ДНК из неоплодотворенной человеческой яйцеклетки и поместили в модифицированную яйцеклетку зрелую клетку кожи, содержащую ДНК. После этого была спровоцирована химическая реакция, в результате которой клетки смешались и началось развитие, приведшее к появлению бластоцисты – полого шара, содержащего 50-100 клеток. Для формирования плода бластоциста должна быть помещена в матку. Тогда из внутреннего слоя клеток развивается эмбрион, а внешний используется для формирования плаценты.

В процессе эксперимента ученые исследовали клетки внутреннего, эмбрионального шара. Из этих клеток им удалось получить различные ткани, включая клетки работающего сердца.

Успехи эксперимента еще не позволяют клонировать человека. Так, если бы полученную бластоцисту поместили в матку, ее клетки не трансформировалась бы в эмбрион, поскольку в бластоцисте не хватает нескольких типов клеток. В ходе исследования бластоцисты переносились обезьянам, однако не было зафиксировано ни одной беременности. По словам доктора Шукрата Миталипова, возглавлявшего исследование, причины этих неудач ученым пока неизвестны.

Результаты исследования опубликованы в издании Cell.