26 апреля 2014
Маленький город для больших людей

Об истории города Сибай, который богат не только медью, но и своими замечательными людьми, поведает Сергей Гуров.

Сибай – моя родина. Город, в котором я родился. Это совсем крохотный город на юго-восточном склоне Уральских гор. Несмотря на непосредственную близость к Челябинской области и некоторую отдаленность от Уфы, принадлежит он Башкортостану.

Причем башкиры здесь –  самые патриотичные в республике. Многим уфимцам ни о чем не скажут имена Зайнаб Биишевой, Заки Валиди, Мажита Гафури. В Сибае к их творчеству приучают с детского сада. Потрясающее самосознание, правда?

 История города чрезвычайно интересна. По легенде, охотник где-то в этой местности, откапывая нору куницы, наткнулся на месторождение руды с большим, как потом оказалось, содержанием золота и серебра. С тех пор СПР – сибайский подземный рудник – градообразующее предприятие, а куница красуется на гербе города.

Может заинтересовать и этимология названия города. По этому поводу у сибайцев возникает очень много споров, в которых и зародилось множество самых разных предположений. Причем, скорее всего, ни одна из них не является верной. Лично мне наиболее близка версия моей учительницы башкирского языка. Первые две буквы – «си» - переложенный на кириллицу символ меди (Cuprum) в таблице Менделеева. А «бай» переводится с башкирского как «богатый». Так и получается – богатый медью.

Единственная достопримечательность в Сибае – огромная дыра в земле. Вернее, раньше это был карьер, самый большой в Европе и второй в мире, но в 2006 он истощился и теперь просто простаивает, привлекая редких туристов из, скажем, Магнитогорска.Одного повода для гордости самолюбивым башкирам мало, поэтому они искусственно создали второй, дав Сибаю звание столицы Зауралья. Причем географические границы этого самого Зауралья никто определить не может. Да и о таком статусе никто, кроме самих сибайцев, не знает. Зато местные журналисты могут развернуться при создании заголовков: например «Столицу Зауралья посетил президент республики» или «В столице Зауралья установили десятый памятник Салавату Юлаеву» (утрирую).

Об архитектурных красотах Сибая говорить бессмысленно. Потому что их нет. Но можно бесконечно рассказывать о красоте природы как недалеко за пределами города, так и непосредственно в его черте. Например, с балкона моих родителей открывается вид на Уральские горы, за которые вечером закатывается солнце. На закате все перед домом покрывается бардовой краской. Это и без того красная аллея, засаженная рябиной, и парк аттракционов, и частные дома на много километров. Мой кот имеет привычку провожать закат, сидя прямо на перилах балкона. Тоже чувствует прекрасное.

Ну и на сладкое – сибайцы. Это самое лучшее украшение города. За 18 лет, что я там прожил, ни один не сделал по отношению лично ко мне. И, я уверен, я обязан сказать «спасибо» примерно половине города. Это действительно самые отзывчивые, улыбчивые и добрые люди, которых я видел. А ведь я был в трех странах и примерно в четырех десятках городов. «Лучший класс», «лучшая академическая группа», «лучший трудовой коллектив» и так далее - во всех этих номинациях при кристально чистом судействе победу бы одержали жители города, в котором я родился.

Спасибо моему окружению за воспитание. Не родившись в Сибае, я не был бы тем, кем я являюсь. А это многое для меня значит. Спасибо.

Сергей Гуров.