23 апреля 2014
Казанский студенческий научный форум – новая площадка для обсуждения исследований молодых ученых

 21-22 апреля в Казанском федеральном университет прошел Казанский студенческий научный форум «Многообразие культур: практики, идентичности, дискурсы», организатором которого выступил Институт сравнительных исследований модернизации обществ К(П)ФУ, а также НОЦ «Центр культурных исследований постсоциализма».

Основной задачей форума являлось создание научной площадки, в рамках которой молодое поколение начинающих ученых имело бы возможность представить и обсудить собственные эмпирические исследовательские проекты, обменяться опытом и получить новые знания в области социокультурных исследований. В итоге желание поделиться и обсудить результаты своих исследований объединило студентов из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Ижевска.

Открывая мероприятие, проректор по образовательной деятельности, профессор Рияз Гатауллович Минзарипов отметил важность развития наук социального и гуманитарного блоков  и необходимость таких мероприятий как студенческий форум, который объединяет будущих специалистов, показывает многогранность тем и способов исследования современного общества, их значимость для будущего развития, а также стимулирует молодых ученых к продолжению исследований. С приветственными словами выступили также директор ИСИМО К(П)ФУ Ирина Борисовна Кузнецова и руководитель НОЦ ЦКИП Анна Николаевна Толкачева.

Работа форума проходила в формате трех секций: «Субкультура, идентификация в меняющемся обществе», «Медиа и коммуникативные пространства», «Городское пространство», в рамках которых участники не только презентовали свои исследования и обсуждали получившиеся результаты с коллегами, но и выходили на обсуждение более широких тем, волнующих общество.

Секция «Городское пространство» была представлена разнообразными исследованиями города. Предметом обсуждения стали как символическое пространство городов, так и конфликты, которые порождает городская среда. Дискуссии в отношении заброшенных городских объектов, права на город разнообразных групп, коммерциализации и приватизации городского пространства демонстрировали актуальность исследований, проводимых студентами, и злободневность представленных докладов.

На секции «Субкультура, идентификация в меняющемся обществе» участники затронули проблемы функционирования различных социальных групп и сообществ такие как особенности репрезентации женщин, пожилых людей, подходы к изучению распространения Интернета в сельской России, отдельными вопросами для дискуссий стали студенческая среда, а также этническая идентичность и самоидентификация.

Модуль «Медиа и коммуникативные пространства» включал в себя доклады участников по проблемам, которые формируются и раскрываются в масс-медиа: экологическая проблематика, особенности освещения сексуальных меньшинств в российских и зарубежных СМИ, дискурс гражданского активизма, РПЦ в современной России и другие.

Студенты активно обсуждали доклады, делились своими мнениями и впечатлениями, опытом, презентовали новые методы работы. При этом важную роль в дискуссиях сыграл тот факт, что на форуме собрались не только социологи, но и журналисты, психологи, социальные работники.

По результатам работы секций дипломами и  ценными призами были отмечены лучшие доклады. Дипломы победителя получили Тимур Хусяинов (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) за доклад «Возможности интернет-занятости для студенческой молодежи», Анастасия Минеева (Самарский государственный университет) «Дискурсивные стратегии РПЦ в современной России», Юлия Черненко (НИУ Высшая школа экономики, г. Москва) «Гендерная самоидентификация художников в виртуальном пространстве», Аделия Соныгина (Казанский федеральный университет) «Символизация городского пространства: конструирование имиджа г.Казани в сознании представителей студенчества».

Помимо основных секций в рамках форума были проведены мастер-классы ведущих российских ученых. Так, 21 апреля участники форума получили возможность обсудить с доцентом кафедры анализа социальных институтов НИУ Высшая школа экономики Романом Абрамовым особенности постсоветской ностальгии как формы социальной памяти, а 22 апреля научный сотрудник НИЦ «Регион» и Центра молодежный исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Омельченко провел мастер-класс «Как есть! Молодежь», посвященный молодежным субкультурам и процессам в молодежной среде, а также поделился опытом создания исследовательских этнографических фильмов.