16 апреля 2014
В Елабужском институте проходят открытые лекции профессора из Великобритании

Сотрудник университета Уорвика (Ковентри, Великобритания), доктор политологии Иван Гололобов прочитал открытую лекцию на тему  "Типология культур ". В 86 аудитории собрались студенты факультетов истории и юриспруденции, иностранных языков и физико-математического факультета Елабужского института КФУ.

Иван Валерьевич ознакомил слушателей с содержанием понятия  "культура ", историей социокультурной проблематики, значением языка как носителя культуры и средства передачи культурных ценностей, с основными направлениями исследования культуры в современной социологии. Особое внимание он уделил вкладу российских и советских учёных (М.М. Бахтин, Ю.М. Лотман) в разработку проблем семиотики и культурологии.

Понятие  "культура " вошло в обиход социальных наук в середине 19 века. Решающую роль в становлении теории культуры сыграли исследования американских и советских этнологов, лингвистов и культурологов. Так, становление современной культурологии началось с исследований культуры племён ирокезов, проводившихся Л.Г. Морганом. Важную роль в её развитии сыграли исследования культуры и религии чукчей, проводившиеся в начале 20 века В.Г. Богоразом, а также исследования культуры индейских племён Южной Америки К. Леви-Строссом. Результатом этих исследований стал переворот в знаниях о культуре так называемых  "первобытных народов", что, в свою очередь послужило стимулом к переосмыслению понятия культуры. В конце 19 - начале 20 века на становление культурологии оказали заметное влияние идеи З. Фрейда.

В 20 веке деятельность российских учёных-лингвистов привела к новому перевороту в культурологии. М.М. Бахтин и Ю.М. Лотман показали в своих работах невозможность понимания культуры без анализа языка. Благодаря их творчеству язык, его символическое значение становятся основным предметом познания культурологии.

В 14.20 в аудитории №86 состоялась открытая лекция И.В. Гололобова, посвящённая памяти одного из величайших социологов двадцатого  " начала двадцать первого века Эрнесто Лаклау, скончавшегося 13 апреля 2014 года. Профессор Лаклау был учителем и близким другом Ивана Валерьевича.

Эрнесто Лаклау родился в 1935 году в Буэнос-Айресе. До 35 лет он занимался журналистской деятельностью, был активным членом аргентинской Социалистической партии национальной левой, выступал против диктатуры Хуана Перона. В 1969 году он был вынужден покинуть Аргентину и переехать в Великобританию, где занялся научной работой. С 1969 по 2014 год им был опубликован ряд книг (часть - соавторстве с Шанталь Муфф), составивших эпоху в современной социологии и философии общества. Из них важнейшей стала книга  "Гегемония и социалистическая стратегия ", опубликованная в 1985 году.

Эрнесто Лаклау  -  один из крупнейших представителей постмарксизма второй половины двадцатого века. В отличие от представителей классического марксизма, Лаклау не сводит социальные противоречия к проявлениям классовой борьбы. Одним из крупнейших его научных достижений является разработанная совместно с Ш. Муфф теория дискурса, согласно которой дискурс формирует социальный мир посредством значений. Под дискурсом Э. Лаклау понимает определённый способ общения и понимания социального мира. И.В. Гололобов на примере конкретных социальных процессов в России и Западной Европе показал особенности взаимодействия и борьбы дискурсов.

Особое внимание И.Гололобов уделил личности своего учителя. Он отметил демократизм Э.Лаклау, его готовность помочь молодым коллегам и ученикам. По словам профессора Гололобова, Э. Лаклау вернул гуманизм в социологию.

В конце лекции И.Гололобов ответил на вопросы аудитории.



Источник информации: Кафедра философии и социологии Елабужского института КФУ