15 апреля 2014
Ректор МГУ вручил диплом за победу в международной научной конференции "Ломоносов" студенту Казанского университета

С 7 по 11 апреля в МГУ имени М.В. Ломоносова проходила традиционная международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», которая проводится в рамках международного научного молодежного форума «Ломоносов — 2014».

В 32 секциях, отражающих основные направления современной фундаментальной и прикладной науки, приняли участие более шести тысяч молодых ученых из России, Греции, Албании, Китая, Испании.

Из 20 представленных на конференцию научных работ студентов и аспирантов Казанского университета, две работы получили высокую оценку строгих судей в лице профессоров Московского государственного университета. За доклад по теме «Термохимия растворения имидазольных и аммонийных ионных жидкостей в воде и органических растворителях при 298.15 К» студент 3 курса Химического института им. А.М. Бутлерова Булат Ахмадеев занял второе место в подсекции «Физическая химия», а тема «Калориметрическое изучение межмолекулярных взаимодействий органических соединений в среде апротонных ионных жидкостей» студента 5 курса Химического института им. А.М. Бутлерова Арташеса Хачатряна была признана лучшей среди 300 работ, выслушанных на конкурс в секцию «Химия».

Вернувшись, ребята поделились с журналистом пресс-центра своими впечатлениями.

Наш научный руководитель  - доцент кафедры физической химии Михаил Алексеевич Варфоломеев – напутствовал нас словами: «И без победы не возвращайтесь!». Вот мы и выполнили его наказ, – шутят ребята. – Уверены, что это не последняя наша победа в научном мире.

И Булат, и Арташес хотят остаться в Химическом институте им. А.М. Бутлерова и продолжить свои исследования.

Я точно останусь в аспирантуре, – уверен Хачатрян, – мне интересно то, чем я занимаюсь. А Булат, хоть и на третьем курсе, но я решил, что он тоже останется. Мы связаны одной темой, – смеется Арташес.

К слову, Булат Ахмадеев, похоже, действительно являлся самым  молодым участником конференции, если учесть, что других третьекурсников на ней не было. Несмотря на то, что темы работ ребят различаются, но изучают они один новый и перспективный материал  – ионные жидкости. Просто Булат их изучает, как объекты растворения, а Арташес, как растворители.

Это два принципиально различных подхода, и два результата, но именно работая вместе, мы получаем общую картину, что из себя представляет ионная жидкость, – замечает Булат.

Чувствуется, что тема сблизила студентов: они даже рассказывают так, что Арташес начинает, а Булат заканчивает предложение.

Ионными жидкостями называют различные органические и соли, температура плавления которых ниже 100 ̊С, - говорит Арташес. –  Они являются катализаторами межфазного переноса, прекрасными растворителями и теплоносителями, могут применяться в медицинской и химической промышленности. К тому же ионные жидкости абсолютно не горючи.

О перспективах скажи, – добавляет Булат.

У ионных жидкостей большое будущее – тут же продолжает Арташес, – они могут применяться в топливной энергетике для нахождения теплоносителей новейшего вида. Важно отметить, что ионная жидкость – это «зеленый» растворитель. Ионные жидкости распадаются на азот, кислород и воду – а значит абсолютно безвредны для природы и экологии в целом.

На данный момент практически ничего неизвестно о механизме и энергетических параметрах этих взаимодействий. И мы на основе экспериментальных данных предложили шкалу ван-дер-ваальсовых взаимодействий ионных жидкостей. За эту научную работу мне присудили первое место в секции «Химия». Диплом я получил из рук ректора МГУ Виктора Садовничего, – не скрыл гордости Арташес и добавил: – В любом случае, останавливаться нам нельзя. Когда два человека работают над одной темой – это хорошо, но когда нас станет группа – вот тогда тема получит должное развитие.


Мы поздравляем  наших студентов с ощутимой победой  и желаем им дальнейших успехов!


Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова