13 апреля 2014
Визит в КФУ группы студентов из Регенсбурга по программе "Тандем 2014"

Разнообразия в бурную университетскую жизнь последней недели марта добавил приезд группы студентов из университета Регенсбурга (Германия) в рамках международного образовательного проекта "Тандем 2014".

Данная программа является результатом тесного делового и научного сотрудничества Центра Europaeum университета города Регенсбург (Германия) и Немецкого центра образования, науки и культуры КФУ. На протяжении семи дней жизнь двадцати молодых людей била ключом. Десять немецких студентов посетили столицу Татарстана с целью проведения мини-исследований по интересующим их темам страноведческой направленности. Задача десяти казанских участников была также довольно-таки непростой: нужно было оказать помощь своему партнеру (тандему), а именно организовать посещение различных организаций и учреждений, договориться о встречах и визитах, о проведении интервью и опросов, обеспечить нужной информацией и фотографиями, а также помочь с переводом. Кроме того, команда студентов КФУ должна была подготовить культурно-развлекательную программу для своего партнера и в целом для группы, для чего потребовалось немало времени, чтобы "проштудировать" всевозможные интересные мероприятия в Казани, проходящие именно в это время.

Как участник могу сказать, что работы было проделано очень много и времени затрачено очень много, но - оно того стоит! Пожалуй, самое главное и интересное  -  это то, что все совместные мероприятия, встречи и общение участников велись на немецком языке, мощь и изящество которого покорили нас окончательно.

Своими впечатлениями делятся студенты из Германии:

Мориц Шнайдер, тема: "История Казани":

"Известно, что Казань - город двух культур, двух религий и двух народов, которые не просто живут в мире, а дружат! Меня удивил тот факт, что двери мечети открыты не только для людей исламской веры, но и для христиан. Кроме того, мне понравились вежливость и уважение, с которыми люди обращаются друг к другу. И, конечно, самым ярким моментом было посещение Национального музея - это действительно великое достояние татарской культуры".

Коринна Киршнер, тема "Религиозные аспекты в медицине":

"Я изучаю медицинские науки, поэтому мне было интересно исследовать в Казани тему, связанную с медициной. Мне удалось посетить больницу,  побеседовать с профессионалами в этой области и выяснить, что религии (ислам и христианство) играют немалую роль в медицинской сфере. Мне очень понравился ЗАГС в форме чаши на берегу реки - оттуда видно другой берег, как на ладони, что невозможно не влюбиться в ваш город".

Елена Иванова, тема "Многоязычие в Казани":

"В ходе работы над своей темой я выяснила, что на улицах Казани можно услышать несколько языков. Интересным открытием было то, что татарский язык занимает одно из первых мест в рейтинге наряду с русским и английским. Это очень здорово, так как татарский язык - главный символ культуры татарского народа".

Шарлотте Кромер, тема "Особенности национальной кухни в Казани":

"До поездки в Казань я даже представить себе не могла, насколько разнообразна и неповторима татарская кухня! Конечно, я видела фотографии в интернете, но уже в столице Татарстана я имела возможность попробовать губадию, кыстыбый, эчпочмак, бэлеш, чак-чак и многое другое. Проводя опросы казанцев, я поняла, что и русские, и татары, и люди других национальностей буквально влюблены в татарскую кулинарию и используют любую возможность полакомиться национальными блюдами".

Ольга Брилц, тема "Жизнь в Деревне Универсиады":

"До поездки в Казань я пыталась найти в интернете какую-нибудь информацию о ДУ, схему студенческого городка, отзывы студентов. Но, все пришлось выяснять на месте, так как интернет не смог мне ничем помочь. "Город в городе"  - так тремя словами можно охарактеризовать студенческий кампус. Мне очень понравилась атмосфера студенческой жизни в ДУ. В следующем семестре я буду учиться в Казани, так что я с нетерпением жду этого времени, когда я смогу стать частью этого необычного "города в городе".

Роберт Эреншпергер, тема "Условия труда и быта в Татарской АССР":

"Больше всего мне понравилось разговаривать с людьми, задавать им вопросы, узнавать различные мнения и быть свидетелем их воспоминаний. Одним из ярких моментов было посещение Музея социалистического быта. Там окунаешься в атмосферу прошлого, ощущаешь силу и дух того времени. Также мне очень запомнился Исторический музей КФУ. Не могу не сказать про улицу Баумана с молодыми гитаристами и певцами на лавочках и ступеньках - эта атмосфера прошлого и настоящего заставляет восхищаться вашим прекрасным городом".

Ирина Бол, тема "Студенческая жизнь в Казани":

"Я была очень удивлена многими аспектами системы образования и организации досуга студентов в Казани, так как в Германии у нас совсем по-другому. Еще я узнала, что основная масса студентов в Казани свое свободное время проводит в университете, кружках, студиях, спортивных секциях, в то время как в Германии студенты предпочитают больше сидеть дома перед телевизором или компьютером. Мне удалось посетить отборочный тур  на фестиваль "Студенческая весна" и молодежный театр на Булаке, которые еще раз доказали, насколько талантливы и трудолюбивы казанские студенты".

Валерия Волошина, тема "Стереотипы о немцах в Казани":

"Программа "Тандем" позволила мне опровергнуть один из моих собственных стереотипов об отношении к немцам в России, в том числе и в Татарстане. Я узнала, что к немецкому народу здесь относятся с большим уважением, а я ведь думала совсем иначе. Больше всего мне понравилась беседа с директором Немецкого дома РТ, ответы которого внесли ясность в мое исследование. И еще очень запомнилось то, как Казань встретила нас, немецких гостей, - был очень солнечный и светлый день, который предвещал незабываемую неделю в замечательном Татарстане".

На прощальном ужине мы пообещали друг другу не переставать общаться, созваниваться в скайпе, переписываться по почте и в фейсбуке. Конечно, программа еще не закончилась, и мы увидимся летом в Германии, когда поедем работать уже над своими темами и исследованиями, но мы дали это обещание на всю жизнь. "Тандем 2014" - это незабываемый опыт, знакомство с разными культурами, совершенствование языковых навыков, приобретение новых друзей и знакомых, и просто необыкновенное путешествие в бурном течении студенческой жизни.

А еще, вся большая команда русско-немецких "тандемов" выражает огромную благодарность за помощь в организации этого проекта руководству университета, Департаменту внешних связей, а также руководителям программы - О. Донецкой (директор Немецкого центра образования, науки и культуры КФУ) и А. Пидопригоре (куратор университета Регенсбурга).

Лилия Багатова,

участница проекта, студентка ИУиТР

Материал на сайте КФУ и некоторые другие фото здесь

Источник информации: Немецкий центр ОНиК