08 апреля 2014
В Казани обсуждают психологическую практику

Сегодня, 8 апреля, в КФУ открылась 2-я Международная научно-практическая конференция «Гештальт сегодня и завтра: фигуры психологической практики».

Мероприятие продлится три дня, за это время приехавшие в Казань специалисты смогут пройти открытую сертификацию гештальт-терапевтов.

Открывая мероприятие, заведующая кафедрой общей и практической психологии Института психологии и образования КФУ Алла Фролова обратила внимание участников конференции на противоречивые тенденции, свойственные развитию практической психологии в современных условиях. По мнению ученой, «деятельность, связанная с практической психологией и фундаментальной наукой, протекает параллельно, но практическим направлениям свойственна расщепленность». «Все они разрозненны, ‑ считает Фролова. ‑ Каждый представитель рассказывает о своих преимуществах, претендует на коронованное место. Это похоже на спор лилипутов о том, с какой стороны разбивать яйцо».

Сегодняшняя конференция, по мнению Аллы Владимировны, представит все направления, и в этом ее ценность и важность. «Деления не существует, существует одна область – человековедение. Именно в этом контексте пройдет наше мероприятие», ‑ закончила свою речь ученая.

Следующим взял слово почетный гость конференции ‑ психотерапевт, гештальт-аналитик, директор и руководитель долговременных обучающих программ Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Совета Международной ассоциации развития гештальт-терапии (AAGT) Даниил Хломов. Он напомнил о том, как в России трудно развивалась психологическая наука. «Я часто вспоминаю о том, что было раньше. Специальность психолога тогда считалась экзотической, ‑ констатировал он. ‑ И сейчас я впечатлен размерами психологического движения, которое получило свое развитие за небольшой промежуток времени». В подтверждение этому Даниил Несторович сообщил, что сегодня общество психологов объединяет более тысячи высококвалифицированных специалистов. «Это реальная деятельность, результат которой – нормализация человеческой жизни», ‑ подчеркнул он.

Кроме того, Хломов заострил внимание присутствующих на достаточно серьезной проблеме. Дело в том, что для занятий частной психологической практикой в нашей стране человеку не обязательно иметь специальное образование, это не запрещено законом. К примеру, сейчас стало модным давать консультации онлайн или по скайпу. Такие люди не предъявляют документы об образовании, но всё равно занимаются психологической практикой, опираясь на собственный жизненный опыт.  «Важно, чтобы люди, которые пользуются услугами психолога, сами поняли, что хороший человек – еще не специальность», - считает психотерапевт.

Ученые, приступая к работе, выразили надежду на то, что смогут обсудить множество клинических случаев и услышать различные точки зрения.

После церемония открытия участники разошлись по мастер-классам и тренингам. Вот названия некоторых из них: «Работа с метафорой пути в арт-терапевтической практике», «Ресурсные состояния в работе терапевта», «Библиотерапия», «Тайна мандалы», «Карта души», «Особенности гештальт-терапии беременных и женщин с грудными детьми», «Маска страха», «Особенности работы терапевта с клиентами, переживающими психоэмоциональный стресс». В последний день конференции специалисты обсудят особенности взаимодействия родителя и ребенка. Также запланировано проведение круглого стола на тему «Как не потерять себя терапевту в процессе терапии».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
учёный 11.04.14, 07:01
+2 
впечатляют шарики как атрибут научной конференции
преподаватель 10.04.14, 19:21
+1 
Какие страны были представлены на Международной конференции? Что-то и казанских психологов не видно....(((
биолог 09.04.14, 08:42
+4 
-2 
зачем этой психологией морочить людям голову?