07 апреля 2014
Александр Понятов: "Жизнь не полноценна без взносов в пользу человечества"

Сегодня, 7 апреля, в Актовом зале Казанского университета состоялась презентация документального фильма "Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры инженер Понятов". Сценарист и режиссер фильма ‑ Гули Тагиева.

Заметим, интерес к личности Александр Понятова в России появился относительно недавно. Долгое время историки Казанского университета никогда и нигде не упоминали заслуг Александра Понятова. Даже тогда, когда его имя получило широкое мировое признание, триумф русского ученого не нашел отражение в истории университета. И продемонстрированный сегодня в стенах университета фильм как будто подтверждает факт того, что, наконец-то, память о русском ученом "вернули" на родину.

Фильм шел в течение часа, и за это время на лицах зрителей успело отразиться множество эмоций: от сочувствия до радости и гордости за то, что этот человек жил и учился в одном с ними городе.

Александр Понятов известен в мире, прежде всего, как ученый, перевернувший представление человечества о звуке и изображении, давший миру первый видеомагнитофон. Родился он 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанского уезда Казанской губернии. По окончании Первого реального училища в Казани в 1909‑1910 годах учился в Императорском Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета, увлекался авиатехникой. Именно это подвигло его перевестись в Императорское Московское техническое училище.

К сожалению, кроме личного дела студента Александра Понятова, которое хранится в университетском фонде Национального архива Республики Татарстан, сведений о его учебе, студенческой жизни нет. Один из имеющихся документов информирует о том, что Александр Матвеевич записывался на лекции известных казанских ученых, профессоров Александра Котельникова, Дмитрия Зейлигера, Дмитрия Гольдгаммера.

Тяжелый двадцатый век наложил свой трагический отпечаток на судьбу Александра Понятова. После своего переезда в Москву, опасаясь преследований со стороны властей за участие в студенческих сходках, он отправляется учиться в Карлсруэ, где получает образование в Высшей технической школе. Здесь следует отметить, что на учёбу в Германию Александр уезжал с рекомендациями русского механика, создателя аэродинамики как науки Николая Егоровича Жуковского. Честолюбие и талант позволили Александру закончить обучение на два года раньше, но получить диплом об окончании школы ему не удалось, соответствующий документ выдавался только после годовой практики, которую он пройти не успел.

В 1913 году родители Понятова пересылают сыну повестку о призыве на военную службу. Накануне Первой мировой войны он успел окончить школу лётчиков, и некоторое время прослужил пилотом военного гидросамолёта, однако в результате аварии получил тяжёлое ранение и долго лечился. Все тяжелейшие события первой четверти двадцатого века Александр Понятов успел пронести на себе. Во время Гражданской войны в 1918‑1920 годах он служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай.

"Он не смог принять революцию", ‑ рассказывают о нем в фильме его родственники.

Говорится в фильме и об интересном случае, который произошел с Александром Матвеевичем в начале его эмиграции из России. Он ускользнул от большевиков на самолете, пролетев напоследок над родной Айшой. По его собственным воспоминаниям, на шум двигателя вышли отец с матерью и долго махали ему руками. В Китае Понятов работал до 1927 года в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого он некоторое время прожил во Франции, затем эмигрировал в США.

Америка приняла Понятова с распростертыми объятьями. В 1932 году он уже получил американское гражданство и первое время работал в научно-исследовательском отделе компании General Electric в Нью-Йорке. Успел он и жениться на американке Хейзел (Hazel), которую называл Еленой, жил в пригороде Сан-Франциско, где работал инженером в компании Pacific Gasand Electric. Потом перешёл в компанию Dalmo-Victor Westinghouse, разрабатывавшей электрооборудование для самолётов. Только в 1944 году Александр Матвеевич учредил собственную фирму Ampex. На тот момент ему было уже больше 50 лет, американские коллеги были удивлены активностью русского ученого.

Особый интерес представляет название, которое дал своей фирме Понятов. Это акроним, образованный от первых букв имени создателя и слова "экспериментальный" ‑ Alexander М. Poniatoff EXperimental. Впоследствии окончание "ex" в названии фирмы стали трактовать как сокращение от слова "превосходный" (англ. exellence), обозначавшее высокое качество выпускаемой фирмой продукции. Компания прошла тяжелый путь. Начиналось все с возможностей звукозаписи, но этого Понятову и всем его не менее инициативным сотрудникам, порой работавшим даже по ночам, показалось мало.

4 апреля 1956 года фирма Ampex демонстрирует в Чикаго на конвенте NAB первый коммерческий видеомагнитофон (videotape recorder) VR-1000, использующий для записи видеосигнала магнитную ленту формата Q. Вскоре в телеэфир США вышли первые передачи в записи (30 ноября 1956 года CBS транслирует видеозапись "Doug Edwards and the News"; 13 октября 1957 года произведена видеозапись передачи "The Edsel Show" для ретрансляции в западной части страны).

Сам Понятов о своей фирме говорил так: "Было тяжело, но всегда происходило какое-то событие, которое давало Ampex новую жизнь".

До 1955 года Александр Матвеевич занимал должность директора компании Ampex, а после был избран председателем совета директоров. Возглавляемая им фирма долгое время являлась ведущим производителем видеомагнитофонной техники. В отставку Понятов ушел только в 1970 году, но даже в то время за ним сохранялась должность почетного председателя совета директоров. Он умер в 1980 году.

О малоизвестных фактах из жизни Александра Понятова, которому так и не суждено было быть признанным у себя на родине при жизни, рассказал его внучатый племянник Николай Комиссаров.

К примеру, не все знают, что Александр Матвеевич был тесно связан со Стэнфордским университетом, где открыл кафедру радиоэлектроники. "Там его до сих пор помнят и чтут", ‑ подчеркнул Николай Комиссаров. Занимался наш соотечественник и благотворительностью. Первый дом для малообеспеченных людей в Сан-Франциско открыл Понятов. "Его (Понятова) еще при жизни называли творцом и созидателем", ‑ утверждает автор фильма.

Представьте, у главного входа представительств фирмы Ampex в различных странах, по распоряжению Понятова, высаживали берёзы. Русская духовность отличала Александра Матвеевича от американских менеджеров, это признавали и те, кто с ним работал за рубежом. В то время как сотрудники компаний США не могли просто так попасть к своему руководителю, только по записи, "Понятов выходил в массы, самостоятельно занимался с молодыми, перспективными инженерами, учеными". Именно тогда в Америке стали говорить о новом типе успешного менеджера.

Разработки фирмы Ampex отмечены многочисленными премиями Emmy Awards и даже Oscar. Кстати, свою фамилию из списка награждаемых Oscar Понятов вычеркнул, желая, чтобы награду получили другие.

Пришедшие сегодня в исторический Актовый зал Музея истории ученые и просто все неравнодушные долго высказывались, делились своими впечатлениями от увиденного. Многие говорили о том, что узнали о принадлежности Александра Понятова к Казанскому университету совсем недавно.

И в завершение хотелось бы привести высказывания Александра Матвеевича в одном из последних его интервью, это так называемая философия жизни, которой он захотел поделиться: "Никого и никогда не вините, если у вас что-то не получается. В работе и в отношениях с другими людьми старайтесь, прежде всего, заработать уважение".

Но лучше всего одного из выдающихся людей 20 века характеризует фраза, которую сам он произносил чаще других: "Жизнь не полноценна без взносов в пользу человечества".

 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Дианы Поваровой, Пресс-центр
Комментарии
Александр Гусев 08.04.14, 07:48
+6 
Стелла Владимировна ! Огромное спасибо Вам за открытие для КФУ незаслуженно забытого имени и достижений Александра Понятова
филолог 07.04.14, 23:17
+5 
-2 
А если бы остался в Казани, то изобрел бы видеомагнитофон здесь.