10 мая 2012
Новые горизонты e-learning

C 7 по 12 мая 2012 г. в г.Дюссельдорфе проходит обучение по программе «Организационные и методические особенности реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий», организованной Международной Академией Управления и Технологий (INTAMT, Дюссельдорф, Германия). На обучение были направлены преподаватели КФУ из Института истории, Института вычислительной математики и информационных технологий, Института языка, Института экономики и финансов, Института востоковедения и международных отношений, Института педагогики и психологии и Института филологии и искусств. В насыщенную программу входит посещение научно-образовательных центров Германии.

Академия INTAMT осуществляет поддержку взаимодействия между странами Евросоюза и СНГ, в том числе в областях образования и науки, технологий и инноваций.

7 мая 2012 г. В первый день группа посетила вводный семинар «Образование — фундамент инновационной экономики Германии», который провел председатель правления INTAMT, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной Премии СССР Э.И. Патрик. Профессор Патрик рассказал о том, как система образования и науки Германии функционирует в условиях развитой автономии регионов (земель).

8 мая 2012 г. Во второй день пребывания в Германии группа ознакомилась с работой Учебного центра повышения квалификации города Керпен (Ausbildungzentrum Kerpen). Центр осуществляет подготовку специалистов, сочетая традиционные формы среднего профессионального обучения с новыми информационными технологиями. Чрезвычайно большое внимание уделяется качеству разрабатываемых электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Каждый ЭОР, как и учебный план, — результат совместного труда сотрудников центра, предприятий строительной промышленности, Торгово-Промышленной палаты и Министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия. В рамках проекта FAINLAB Центр разработал 32 учебных модуля по 6 специальностям, включающих интерактивные упражнения и тесты и видеопособия.

Источник информации: В.С.Макаров, к.ф.н., доцент Института языка