04 апреля 2014
"Философия без границ": третий телемост с Уральским федеральным университетом им. первого президента Б.Н. Ельцина

4 апреля на философском факультет прошел уже третий телемост, запланированный в рамках проекта "Философия без границ" на тему: "Социальное и человеческое: точки соприкосновения и разрыва". Участниками Телемоста стали студенты отделения философии философского факультета КФУ и студенты департамента философии Института социальных и политических наук УрФУ.

Тема телемоста как всегда оказалась очень интересной и актуальной, а выступления студентов проблемными и дискуссионными. Стоит отметить их специфику: Казанский университет представил теоретический срез проблемы, Уральский - практический.

Жанна Мукашева, студентка 3 курса КФУ, рассказав о формах выговаривания социального, подчеркнула его связь с человеческим и поставила вопрос о современной ответственности индивида: в какой мере человек ответственен за себя и за все общество?

Ответ на этот вопрос попытались дать другие докладчики, которые продолжили разговор о социальном. Анастасия Аспидова и Константин Солодов, тоже студенты 3 курса КФУ, развернули дискуссию в контексте идеи смерти социального. Однако подчеркнули позитивное значение этой идеи: логика смерти социального - это логика конструктивных изменений в осознании общественного бытия. «Одна превращенная форма накладывается на другую, Отсюда и выпадение человека из социального. Возникает необходимость пересмотреть новый контекст социального и увидеть, что человек никуда не пропал, он здесь, в поиске новых форм своего существования» - подчеркивает Константин.

Ответное слово держали студенты Уральского университета. Людмила Нестерова, студентка 2 курса, рассказала коллегам о проблемах дискриминации цыган в России. Она подчеркнула значимость данной проблемы и ее теоретическую актуальность: социальные меньшинства как нельзя лучше отражают развитость социальных процессов общества.

Не менее интересным оказался и второй доклад четверокурсника Евгения Вострецова о добре и зле в работах Дж.Р.Р.Толкиена и его последователей. Докладчик рассказал о становлении неклассической этической модели относительности добра и зла.

Кроме докладчиков, очень важные напутственные слова звучали и от руководства философского факультета КФУ – Михаила Дмитриевича Щелкунова и Татьяны Михайловны Шатуновой, которые поддерживают инициативу студентов и активно участвуют в организации Телемостов. Приятно, что и ВУЗы-партнеры в этом процессе им активно помогают. Директор департамента философии Института социальных и политических наук УрФУ Александр Владимирович Перцев очень горячо встретил идею проведения такого мероприятия и с удовольствием сам поучаствовал в качестве модератора дискуссии. Стоит отметить и организационное мужество Ольги Козыревой, студентки 4 курса УРФУ. Именно благодаря ее стойкости в отстаивании прав и желаний студентов, Телемосту все-таки суждено было быть.

Екатерина Панкова, студентка 5 курса КФУ и руководитель проекта считает, что, несмотря на все организационные трудности, очередной телемост показал значимость коммуникации между студентами философских факультетов ведущих ВУЗов страны: "Мы знакомимся, просвещаемся и просвещаем других, узнаем, какие мы разные, но чувствуем, что нас объединяет любовь к мудрости и истине".