29 марта 2014
Витамины: инструкция по применению

Наступает период, который ознаменуется, повышенным давлением, головокружениями и прочими  недугами. Этот период – весенний авитаминоз, когда человек употребляет недостаточное количество витаминов. Мы часто утомляемся, испытываем как физическую, так и умственную усталость, снижается работоспособность. Многие из нас ежедневно употребляют витамины, но это не далеко не всегда помогает нам избавиться от недугов и улучшить состояние. Так в чем же причина, спросите вы?

Одна из проблем заключается в том, что каждые витамины усваиваются в определенной среде. Вам совсем не обязательно тратиться на дорогостоящие добавки, чтобы поддерживать свой иммунитет. Нужно просто знать, в каких продуктах содержатся необходимые витамины, и употреблять их в разумном количестве.

Для этого давайте разберемся, в каких продуктах содержатся важные для организма витамины. А также ,когда, как и с чем употреблять продукты, богатые витаминами, чтобы получать от них максимум пользы.

Возглавляет список усилителей иммунитета витамин С, который содержится в огромном количестве в продуктах растительного происхождения, это все цитрусовые, яблоки, черная смородина, капуста ( брюссельская, цветная, кочанная), помидоры. Из продуктов животного происхождения витамином С богата только печень. К огромному сожалению, король иммунитета является наименее стойким к термической обработке из всех существующих витаминов.

Для того чтобы сохранить витамин С, фрукты и овощи необходимо правильно обрабатывать. Очищать и нарезать нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. Чтобы уменьшить потерю витамина С при варке, овощи нужно класть в уже кипящую воду.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. Поэтому предпочтение следует отдать эмалированной посуде. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается. Что касается замороженных овощей, оттаивать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу, так как после оттаивания витамин разрушается очень быстро.

Идем дальше. На втором месте расположился витамин- убийца. Пускай это Вас не пугает, так как убивает витамин Е раковые клетки. Также этот витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, является мощным антиоксидантом. Содержится в маслах растительного происхождения. Но, важно заметить, что в рафинированном масле его на четверть меньше, чем в натуральном. Найти витамин можно  в натуральном молоке, пшеничных зародышах, овсянке  и  зелени листовых овощей. Огромным плюсом витамина является его стойкость к воздействию температуры. Витамин  Е лучше всего усваивается при его одновременном употреблении с продуктами, содержащими витамин С. Время употребления витамина- за полчаса до еды.

Также чрезвычайно полезны для иммунитета витамины А и В.

Дефицит витамина А ухудшает зрение и сушит кожу. Его нехватка будет проявляться в заторможенности и вялости. Содержится витамин в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле. Также в овощах и фруктах, окрашенных в оттенки красного и оранжевого (морковь, томаты, тыква, абрикосы, персики и тд).
Отсутствие витамина В сулит бессонницу, головные боли, перепады настроения, отсутствие аппетита, усталость. Что приводит к нарушениям нервной системы и работы сердца. Больше всего витамина В содержится в рыбе, мясе, дрожжах, а так же молочных продуктах.

У витамина А есть интересная особенность - сохраняться в организме, накапливаясь в печени. Поэтому  запасы витамина можно не пополнять каждый день. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. В то время, как витамин В незначительно разрушается при кулинарной обработке. Сохранить витамины группы В на длительный срок в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. После разморозки желательно сразу приготовить желаемое блюдо, иначе витамин утратит свои полезные свойства.

Также нельзя не отметить такой полезный, в особенности для детей и стариков, витамин D. Он в ответе за крепкие кости и зубы. Содержится в продуктах животного происхождения, молоке и молочных продуктах ( лосось, тунец, сельдь, сливочное масло, сыр, молоко и тд), рыбьем жире. Кроме того, этим витамином можно насытиться под воздействием солнца. Еще одно положительное свойство -  он является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов. Витамин D не имеет смысла принимать без кальция. Также невозможен нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) при недостатке витамина Е.

Принимая БАДы, мы не гарантируем защиту своему организму в сложный авитаминозный весенний период. Поэтому необходимо ежедневное правильное питание. Здоровый рацион помогает избавиться от множества болезней и укрепить иммунитет в любое время года. Нужно помнить, витамины  – слагаемые нашего здоровья. Они отвечают за работу всего организма, и потому необходимы нам каждый день.

Алена Кривина.