14 марта 2014
Легенда о сапогах императора

Каждый день новые исполнители, костюмы и декорации – по сцене КСК «УНИКС» Казанского федерального университета шествует фестиваль «Студенческая весна – 2014», где демонстрируют свои таланты студенты всего университета. Институт филологии и межкультурной коммуникации решил уже традиционно, в очередной раз, порадовать зрителей добротной программой. Началась она еще до появления жюри и открытия занавеса. Никто не стал произносить вступительного слова, разъясняющего собравшимся, что они пришли не куда-нибудь, а именно в концертный зал, что они увидят не что-нибудь, а именно концерт. Просто появилась зажигательная команда черлидинга ИФМК и добавила зрителям немного драйва.

Пока готовилась программа института, родилась легенда, с которой и начали концерт: «Если на портрете, висящем в историческом актовом зале университета, незаметно начистить сапоги императора Александра I, то студентам будет сопутствовать удача». Удача нужна была обязательно, перед организаторами, как всегда, стояли несколько неразрешимых задач: «включить в программу все, что придумали и уложиться в отведенное время», «выбрать лучшее, но не повторяться», «понравиться молодежной аудитории и получить высокую оценку степенного жюри».

«Андерсену и не снилось…» – под таким названием зрителям была предложена вольная интерпретация одного из произведений великого сказочника. Чуть позже один из членов жюри скажет, что ей почудились в сюжете и мотивы Эдгара По. Может быть, может быть… – фантазии филологам не занимать. Встретились же в этот вечер на сцене сегодняшние студенты и те, кто учился в университете сто, а то и двести лет назад. Симпатичные оказались привидения…

Придумывать и сочинять студенты горазды: Наталья Ярославцева – песню на английском языке, чтобы самой же и спеть, Никита Савельев – музыкальную композицию, чтобы в очередной раз удивить виртуозным владением гитарой. Или, например, чечётка в стиле кантри – не слишком типично, а, значит, ей самое место на «Студенческой весне»! Словом, отличные ребята, как и герой композиции «Nature boy», о котором нам поведала в самом начале программы Язиля Мухаметова. А танцевальный коллектив «Art works» перевоплотился в первобытное племя в задорном танце «Цивилизация».

Наблюдать за выступлением СТЭМа поначалу было забавно и смешно, пока не выяснилось, что ребята взялись провести зрителя от нелепой ситуации до серьезной темы человеческих ошибок. А известный уже за пределами родного института танцевальный коллектив «29 килограмм» изящно исполнил воздушно-легкий танец «СМС». Конечно же, зрители услышали в этот вечер и выступление эстрадного вокального ансамбля «Emerald» с композицией «Words».

Жюри потом отметит вокальные номера Ильи Захарова и Тамары Ивановой, народный вокальный коллектив «Зарница», как один из удачных номеров назовет вокально-хореографическую композицию «Колыбельная». И профессиональное исполнение своего номера ансамблем народного танца «Казаным», конечно же, в этом списке.

Но это будет позже, а пока три привидения готовили бал минувших времен, где конфликт героя с собственной Тенью приведет к дуэли при наличии всего одного пистолета.

Есть хорошее выражение: «собралась команда». Мы увидели, как работают на одном номере сразу три коллектива: вокальный ансамбль «Melody», хореографический коллектив «Индиго» и студия костюма «Tatar style» Предфинальный выход героев окончательно погрузил нас и в сказку с Принцессой, которой симпатизирует главный герой, и в атмосферу студенческих балов, канувших в Лету. Двигающиеся за теневым экраном пары в костюмах напомнили о времени расцвета придворных балов. На этом фоне – гусары в традиционной форме и дамы в современных стилизованных костюмах, профессионально выполненных студентами. И весь этот исторический микс скользит по сцене под живое исполнение песни «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось». Наверное, мало кто знает: реальные события, отраженные в этом музыкальном спектакле, происходили практически одновременно с созданием Казанского императорского университета – всего лишь двумя годами позже.

Было бы удивительно, если бы собравшиеся на сцене студенты трех веков не пришли к выводу, что главная движущая сила на планете – это они, студенты! В подтверждение этих слов начинает звучать достойный оперной сцены голос Лилии Нугмановой. В сопровождении светового шоу Фирдании Ашраповой мы слушаем «Canto Della Terra» – «Песнь Земли». Но, если кто-то из зрителей и вообразил себя в опере, следующим номером его быстро вернули на землю – инструментальный ансамбль наполнил зал мощными звуками композиции «Back on the terra firma».

Те из зрителей, кто запомнил короткий разговор в самом начале, ждали ответа на вопрос: «И что же будет, если начистить сапоги на портрете императора?» Интригу сохранили до конца: Александр I, шагнув из портрета на испуганного студента, задумчиво встал у окна. И потом никто не удивился его появлению в зале. Все понимали: ну, не мог государь не заглянуть в такой день к студентам Института филологии и межкультурной коммуникации! Императору ли не знать, кто чего стоит.