13 марта 2014
Яркие вспышки света сделают космические овощи более питательными

Специалисты американского космического агентства NASA работают над эффективными технологиями выращивания продуктов питания в условиях межпланетных перелетов.

Одна из проблем, c которой в будущем столкнутся покорители космоса во время длительных экспедиций, станет вредное для глаз излучение. Чтобы защитить зрение, необходимо включить в рацион растительную пищу с высоким содержанием каротиноидов, в частности зеаксантина.

Растения производят зеаксантин для защиты от "лишних" лучей, когда их листья поглощают больше солнечного света, чем они могут использовать для фотосинтеза. Точно такую же функцию это вещество играет в сетчатке глаза человека. При этом наш организм не может производить его самостоятельно.

Обычно зеаксантин принимают в виде пищевых добавок, но предыдущие исследования показали, что человек гораздо лучше усваивает естественные каротиноиды из цельных продуктов, таких как зеленые листья овощей.

Ученые из университета Колорадо в Боулдере (CU-Boulder) искали возможность увеличить содержание в овощах зеаксантина при сохранении максимальной скорости роста. Они работали с распространенным модельным растением резуховидкой Таля (Arabidópsis thaliána) из семейства капустных. В ходе экспериментов команда обнаружила, что регулярные короткие вспышки яркого света запускают защитные механизмы и заставляют растение накапливать зеаксантин. При этом дополнительное освещение не снижает скорость роста и не требует чрезмерных дополнительных затрат электроэнергии.

Подробнее с работой американских ученых можно познакомиться в издании Acta Astronautica.

 

 

Источник информации: Вести.ру, Иван Загорский