20 февраля 2014
Встреча Владимира Путина с учeными-экономистами РАН: взгляд экспертов КФУ

Вчера, 19 февраля, состоялась встреча Владимира Путина с экспертной группой учeных-экономистов Российской академии наук.

Поговорить о вариантах построения современной и эффективной экономики в Ново-Огарево собрались академики РАН, доктора наук, директора различных влиятельных институтов. Среди участников был глава Академии наук Владимир Фортов, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, помощник президента Андрей Белоусов и советник главы государства Сергей Глазьев, кстати, тоже академик РАН. Приехали и представители экономического блока правительства - министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

В ходе встречи Президент особый акцент сделал на роли ученых-экономистов в развитии страны. «В целом, считаю, что роль сотрудников Академии наук в современной отечественной истории, в развитии экономики была значительной и помогла России серьeзным образом продвигаться вперeд, в том числе и в достаточно сложные, даже кризисные годы развития и нашего государства в целом, и экономики в частности», — подчеркнул он. Он предложил высказаться всем присутствующим: и ученым, и министрам, и представителям Кремля, "чтобы вместе поискать конкретные меры по стимулированию экономического роста".

Мы попросили ученых Казанского федерального университета прокомментировать, как на их взгляд, чем вызвано обращение президента к научному сообществу?

Профессор кафедры экономической методологии и истории Ильдар Аблаев считает, что это политически взвешенное решение и желание прислушаться к компетентному мнению ученых.

Путин сделал совершенно правильный шаг, – говорит Ильдар Мансурович. — Он как президент озабочен состоянием российской экономики. Мы впадаем в стагфляцию, когда экономика не растет, но при этом растет инфляция. Темпы экономического роста замедлились в 2013 году и прогноз на 2014-й — очень неутешительный. В таких условиях правильно, что Президент пригласил ученых-экономистов РАН.

Профессор уверен, что настало время открытого диалога между руководством, властью и экономистами-учеными.

Чем открытие будет диалог между учеными и властью, тем стабильнее будет наше общество. Не надо скрывать от населения реальное состояние дел, иначе мы получим социальный взрыв. Никому это не нужно. Поэтому необходимо искать пути выхода из кризиса. Путин этой встречей объявил, что он этим озабочен и ищет пути выхода. А задача экономистов подсказать власти, как России двигаться дальше и выйти из сложившегося положения.

 

Желание президента выслушать мнение сотрудников РАН о положении в экономике вызвало сомнение у профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РТ, члена-корреспондента Академии Наук Республики Татарстан Мидхата Фарукшина.

 

— То, что Путин хотел посоветоваться со специалистами — это правильный поступок. С кем, как не с ведущими учеными-экономистами можно обсудить перспективы экономического развития России, — говорит Мидхат Хабибович. — Однако, как написано в свежем номере газеты "Ведомости", подобные встречи бесполезны.

Мидхат Хабибович не уверен в точной причине встречи президента с учеными. Может быть, по словам профессора, это может быть связано с тем, что ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН очень сильно критиковали экономическую политику власти. А, возможно, причина в начавшейся в России стагнации.

Дело не в том, что он сотрудничает с учеными. Он бы никогда на этих ученых и не посмотрел, если бы дела в нашей экономике шли хорошо. Эту встречу можно связать с той экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в России. Что ни говори, но России угрожает новая рецессия. Рост ВВП России в январе 2014 года оказался отрицательным. Стагнация уже идет. Думаю, эта встреча произошла от безвыходности ситуации. Обращение к ученым стало одним из последних вариантов, который он хотел использовать.

 

Интересно, а что думают по этому поводу наши читатели? Окно комментариев открыто.

Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
физик 21.02.14, 14:22
+5 
-1 
Если так упрощать, то и у других больших стран такие же курсы: "Америка вперед", "Германия вперед". А в целом я согласен с Вячеславом - сейчас человеческий фактор сведен к нулю. В этом большой потенциал, если сумеют использовать. Я полагаю, что эти власти не сумеют.
Зубаков Вячеслав 21.02.14, 11:31
+3 
-3 
Вся проблема не в курсе и, даже, не в персоналиях членов Правительства - курс у России один и заложен тысячелетия тому назад. Если коротко: Россия, вперёд! Вся проблема в либеральной модели, которую эксплуатируют, как "старенькие домашние тапочки", от которых никак не хотят отказаться - несмотря на всю пагубность монетаризма для экономического развития Российской Федерации. Человеческий фактор!
доцент КФУ 20.02.14, 22:25
+12 
-1 
Путин и его команда всегда опирались на сырьевой сектор экономики. По серьезному ни наука, ни современная индустрия им не нужны. Это продолжается десятилетия. Инерция велика. Вряд ли они сумеют что-то изменить. А это приведет к коллапсу экономики. Поддержка науки (и внимание к ученым, не только экономистам) у них только на словах. Серьезных вложений в науку как не было, так и нет.
адмирал-генерал 20.02.14, 20:10
+15 
Старая экономическая модель исчерпала себя, нужны реформы, в первую очередь в политике, чтобы снизить коррупционные издержки. А на это власть пойти не может. Такой феномен называется - "институциональная ловушка"