17 февраля 2014
В Казанском университете начались "Петровские чтения-2014"

Сегодня, 17 февраля в Музее истории Казанского университета состоялось открытие Международной зимней школы-семинара по гравитации, астрофизике и космологии «Петровские чтения-2014».


Школа-семинар приурочена к 60-летию публикации работы яркого представителя казанской геометрической школы, выдающегося советского ученого с мировым именем в области теории гравитации Алексея Петрова «Классификация пространства, определяющая поля тяготения».

«Петровские чтения" проводятся с 1987 года, и, как правило, собирают вокруг себя выдающихся российских и зарубежных деятелей науки, интересующихся данной темой. В 2014 году для чтения лекций приглашены ведущие российские и зарубежные учёные: академик РАН Алексей Старобинский (Москва), проф. С. Нодзири (Япония), проф. С. Одинцов (Испания), проф. М. Волков (Франция), проф. С.Червон (Ульяновск), проф. И.Бикмаев (Казань), проф. А. Балакин (Казань), проф. С. Сушков (Казань).

С приветственным словом к участникам встречи выступил проректор по научной деятельности КФУ Данис Карлович Нургалиев. Он подчеркнул значимость мероприятия и обозначил позицию вуза в отношении развития астрофизики, гравитации и космологии.

- Астрофизика и космология прочно вошли в нашу жизнь. Астрономия всегда интересовала большое количество людей, ведь наука о небе и звездах мало кого может оставить равнодушным. Даже люди, далекие от науки, знают о теории Большого взрыва и перспективах развития Вселенной. И это хорошо, что количество преподавателей, которые одними из первых могут рассказать о том, что происходит в науке, одними из первых могут объяснить явления, происходящие во Вселенной, увеличивается. А это значит, что нас ждут в астрономии научные открытия, очень интересные прорывы.

В заключение своего выступления Данис Карлович пожелал, чтобы в будущем как можно больше лекций по астрономии звучало на английском языке.

Так как организатором Международной зимней школы-семинара по гравитации, астрофизике и космологии выступил Институт физики КФУ, следующим слово взял директор Института Альберт Вартанович Аганов. Он объяснил собравшемуся научному собранию, почему теперь «Петровские чтения» будут проходить зимой.

- Летом очень трудно заставить себя работать, - улыбаясь прокомментировал Альберт Вартанович.

Школа-семинар возобновила работу после некоторого перерыва. И Альберт Вартанович надеется, что встречи ученых по астрофизике, гравитации и космологии станут хорошей традицией. К тому же и государство заинтересовано в таких научных разработках.

- То, что космологию и астрономию включили в перечень приоритетных направлений развития науки – так это мы попали в обойму, как говорится. И в этом большая заслуга учёных, чей интерес к науке не гаснет независимо от внешних ситуаций и проблем в научной сфере.

Академик РАН Алексей Старобинский отметил, что Казань навсегда связана с именем Петрова, который внес в развитие теории относительности и теории гравитации столько же, сколько Лобачевский в геометрию.

- Теория относительности имеет прямое отношение к нашей жизни. Современному человеку невозможно жить в обществе, не зная своей истории. Не менее важно нам надо знать и историю Вселенной.

В своём выступлении Алексей Александрович посетовал, что астрономии не хватает экспериментов. А для того чтобы получать результаты, следует работать сообща, отметил академик.

 - Астрономия становится все более международной наукой. И в международных коллаборациях Россия начинает играть важную роль. От теории ученые начинают переходить к практике. Так что, молодые ученые, здесь можно сделать хорошую карьеру.

С приветствием к участникам конференции от Российского гравитационного общества (РГО) выступил Юрий Сергеевич Владимиров. Он передал коллегам пожелания успешной работы от первого президента общества, профессора Виталия Николаевича Мельникова, который не смог приехать на Школу, и вкратце рассказал о более чем полувековой истории РГО.

- Появление кафедры гравитации было вполне объяснимо. К этому приложил руку и Эйнштейн. И вот сегодня в президиуме нашего научного общества, объединяющего специалистов в области Общей теории относительности Эйнштейна и гравитации, представители всех республик бывшего Советского Союза.

Также Юрий Сергеевич напомнил, что с 30 июня по 5 июля 2014 года в КФУ пройдет 15-я Российская гравитационная конференция – Международная конференция по гравитации, космологии и астрофизике (RUSGRAV15) и Международная школа по гравитации и космологии “GRACOS-2014”.

Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Наиль Абдуллович Сахибуллин в своем выступлении-экспромте ярко и образно рассказал о прошлом и будущем астрономии.

- Помните анекдот? – начал профессор. – Как-то Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена учёного поинтересовалась предназначением столь грандиозного прибора. Директор пояснил, что этот инструмент необходим, чтобы узнать строение Вселенной. «А мой муж обычно делает это на обороте старого конверта»,- сказала супруга учёного. И я с удовольствием отмечаю тот факт, что если раньше астрономия была больше теоретической, и, следовательно, являла собой удел избранных, то теперь мы наблюдаем рост наблюдательной астрономии.

Профессор отметил, что за наблюдательной астрономией – большое будущее. И посоветовал студентам  впитывать ту информацию, которой с ними щедро будут делиться на семинарах ученые.

Кстати, студенты, аспиранты и молодые учёные из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, а также Казахстана и Украины, приехавшие на Школу, станут не просто слушателями.  В рамках Петровских чтений будет работать научный семинар, в рамках которого молодые ученые получат возможность доложить и обсудить результаты своих исследований.

Международная школа-семинар завершится 21 февраля. Более 40 учёных из России, Японии, Франции, Испании, Украины  представят на Школе лекции, посвященные новейшим достижениям в теории гравитации, астрофизике и космологии.

По теме конференции планируется издать научный сборник статей.

Сегодня с лекцией "Инфляционные модели в эйнштейновской и модифицированной гравитации, наиболее хорошо описывающие современные наблюдательные данные" выступил Академик РАН Алексей Старобинский. С английской версией лекции можно ознакомиться здесь.