08 февраля 2014
В России сформирован перечень приоритетных научных задач

В РФ сформулирован перечень из 16 приоритетных научных задач. При его подготовке были использованы результаты прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года.

Перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать имеющиеся ресурсы, сформулирован в РФ, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства России. "В настоящее время в России функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов. Наличие перечня задач будет способствовать повышению эффективности деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием в решении актуальных проблем социально-экономического развития страны", - отмечается в сообщении.

В целях формирования перечня задач была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители РАН, национального исследовательского центра "Курчатовский институт", национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", совета министерства образования и науки РФ по науке, а также представители администрации президента России, ФАНО и Минобрнауки.

При подготовке перечня задач использованы результаты прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года. "Перечень задач соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утвержденным указом президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года", - говорится в сообщении.

Он сформирован на основании проработки более 770 предложений от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, технологических платформ, бизнеса, научных организаций, промышленных предприятий, образовательных организаций высшего образования и содержит 16 приоритетных научных задач.

Среди этих задач, в частности, "исследование, разработка и создание новых поколений систем, приборов, устройств и их компонентов на базе технологий нано- и микросистемной техники"; а также "исследование, разработка и создание гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальных технических систем, устройств и их компонентов, включая нейроморфные".

В список также входят "использование принципов программируемого управления сетью и виртуализации сетевых сервисов для формирования проблемно-ориентированных вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем".

Несколько приоритетных задач сформированы в медицинской, промышленной и энергетической сферах.

Кроме того, среди задач есть "построение астрономического сегмента национальной системы противодействия космическим угрозам и развитие методов астрономических исследований".

Комментарии
биолог 10.02.14, 12:47
+7 
складывается впечатление, что идет заказ на уничтожение истинной науки в России на корню путем поддержки бестолковых исследований