08 февраля 2014
Музей Казанской химической школы

180-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева стало поводом, чтобы открыть новую рубрику на портале - о музеях Казанского федерального университета. Их у нас немало, и о каждом есть что рассказать, открыть их по-новому. Вместе с нами вы «осмотрите» музейные экспозиции университета, самые интересные экспонаты.

Сегодня, 8 февраля, исполнилось 180 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907) ‑ гениального русского учёного-энциклопедиста и общественного деятеля.

Дмитрий Иванович родился 27 января 1834 года в Тобольске. В семье он был семнадцатым ребенком, но его родители сделали все, чтобы талантливый мальчик мог развить природные дарования.

Свое имя в историю мировой науки 33-летний Менделеев вписал зимой 1867/68 года, когда, работая над учебником «Основы химии», открыл один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов. Важнейшим следствием этого открытия стала возможность предвидеть существование еще неизвестных химических элементов и точно описывать их свойства.

Однако Дмитрий Менделеев  был широко известен в научных кругах не только как химик, но и физик, экономист, метролог, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель. Он являлся почетным доктором многих университетов, в том числе Императорского Казанского университета, и почетным членом Академий и научных обществ ведущих стран мира. Авторитет ученого был огромен. Его научный титул составляли более ста названий! Однако свои произведения, официальные обращения ученый подписывал просто: «Д.Менделеев» или «профессор Менделеев». В жизни он был весьма скромным человеком.

А знаете ли вы, что:

В честь Менделеева названы город в Республике Татарстан, два российских института, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на о. Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне, минерал менделеевит.

В 1955 году в Калифорнийском университете ученые-ядерщики под руководством Гленна Сиборга искусственным путем получили новый, 101-й химический элемент. По единодушному решению первооткрывателей ему было дано название «менделевий». Это дань уважения памяти великого русского химика, построившего для химических элементов общий «дом» под названием «Периодическая система химических элементов».

В 1962 году. Академия наук СССР учредила медаль им. Д.И.Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.

При участии Д.И.Менделеева в Бондюге (с 11 августа 1967 года ‑  город Менделеевск Республики Татарстан) был организован химический завод, который действует и поныне. Технологический уровень производства химических продуктов на этом заводе был выше, чем на многих аналогичных предприятиях за рубежом.

Если вас интересуют биографии других знаменитых ученых, история развития химической науки, великие открытия  казанских профессоров, непременно посетите во дворе главного корпуса университета компактное двухэтажное здание, на котором установлены мемориальные доски в память работавших здесь ученых, труды которых составляют золотой фонд мировой химической науки: К.К.Клауса, Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, В.В.Марковникова, A.M.Зайцева, Ф.М.Флавицкого, А.Е.Арбузова и Б.А.Арбузова.

Строительство этого здания было закончено в 1837 году по проекту архитектора М.П.Коринфского и предназначалось для физической (второй этаж) и химической (первый этаж) лабораторий университета. Здесь и расположилась первая настоящая химическая лаборатория Казанского университета, и именно здесь началось развитие органической химии в России.

Начало Казанской химической школы положили труды двух замечательных ученых ‑ К.К.Клауса, открывшего в 1844 году элемент рутения, и Н.Н.Зинина, осуществившего превращение нитробензола в анилин, что послужило толчком к промышленному органическому синтезу.

Создание Музея Казанской химической школы относится к 1863 году, когда А.М.Бутлеров назначил первого хранителя музея ‑ фармацевта А.И.Ломана, прослужившего в нем более двадцати лет. Впоследствии хранителями музея были многие будущие знаменитые ученые Казанской химической школы: А.Н.Попов, С.Н.Реформатский, И.И.Канонников, И.В.Сорокин и др.

Музей Казанской химической школы уникален. Он является единственным мемориальным химическим музеем целой научной школы не только в России, но и во всем мире. Здесь нет обычных витрин и стендов ‑ это мемориальная лаборатория XIX века, включающая в себя Бутлеровскую аудиторию, библиотеку, собственно лабораторию, зал, где экспонируются химические препараты и лабораторное оборудование XIX-XX веков, а также кабинет заведующего лабораторией Бутлерова.

В музее около шести тысяч единиц хранения. Например, в трёх шкафах хранится свыше пятисот наименований препаратов, впервые полученных основателями Казанской химической школы и их учениками.

Заглянем в некоторые документы. Вот «Опись вещей, поступивших в лабораторию:

1. большая железная, внутри выложенная камнем, подвижная, наподобие химической печи, жаровня;

2. три железных лопатки;

3. подставка с ухватом для лампадного огня;

4. ртутный снаряд с маленьким в нем железным столиком;

5. три деревянных шкафа и несколько экземпляров стеклянной и глиняной посуды».

Воистину: все познается в сравнении!

Очень любопытно описание магистерских экзаменов Николая Зинина:

«17 апреля 1835 года на устном экзамене ему предложили 18 вопросов.

18 апреля – письменный экзамен – задали 2 вопроса, на них Зинин писал ответ 7 дней под непрерывным наблюдением кого-либо из членов факультета (ответ занял 12,5 листа).

26 апреля – устный экзамен по прикладной математике (10 вопросов).

27 апреля – письменный экзамен из 2 вопросов, на которые он писал ответ в течение 3 дней (6,5 листа).

3 мая – устный экзамен по астрономии (13 вопросов); 4 мая – письменный, на данные 2 вопроса писались ответы в течение 3 дней (6,5 листа).

13 мая – устный экзамен по химии (9 вопросов), а 17 мая – письменный (2 вопроса: «О селитротворе и химических соединениях его с кислотвором»; «Об углетворе и его соединениях с кислотвором»), на который отводилось 5 дней.

Таким образом, экзаменационные испытания длились более месяца. Академический совет признал все ответы Зинина удовлетворительными».

А вот как выглядела химическая лаборатория Казанского университета в 1809 году.

О Казанской химической школе, ее истории написано немало книг, статей и брошюр. Большинство из них находится в библиотеке музея. Обратите внимание на брошюру А.А.Альбицкого «Кафедра химии и химическая лаборатория Императорского Казанского университета в их прошлом и настоящем», изданную в 1899 году в Казани. Выдающимся летописцем школы был А.Е.Арбузов, который в своих работах привлекал внимание к вопросам истории химии, также известным летописцем школы был А.С.Ключевич ‑ автор книг о К.К.Клаусе, Ф.М.Флавицком и А.М.Зайцеве и ряда статей о казанских химиках, а также Н.П.Гречкин, автор книги о А.Е.Арбузове и статей о Бутлерове.

 

Адрес: ул. Кремлевская, 18.

Телефон: 8(843) 2 33 75 31,  89196809590

Директор: Валитова Гульнар Фаритовна.

Режим работы: 10.00 ‑ 16.00 (кроме выходных).

Источник информации: подготовила Раиса Щербакова, Пресс-центр