05 февраля 2014
С помощью редкоземельных металлов анализируют окаменелости

В процессе фоссилизации скальные породы нередко сдавливают останки животных и растений и сжимают их до двух измерений, что затрудняет изучение таких окаменелостей. Дополнительная сложность заключается в том, что эти сплющенные окаменелости (которые очень часто встречаются в палеонтологической летописи) испытывают дополнительные химические и физические трансформации.

Французские ученые из Национального центра научных исследований, Музея естественной истории и синхротрона SOLEIL придумали и разработали новаторский неинвазивный метод анализа окаменелостей - посредством локализации редкоземельных металлов. Эти химические элементы (иттрий и лантаниды) присутствуют в окаменелостях в ничтожно малых количествах - 1-1000 микрограмм на грамм вещества. Но при этом содержание редкоземельных элементов зависит от типа ткани, что и позволяет определить анатомическую принадлежность фрагментов окаменелостей. А провести такой анализ можно на синхротроне, с помощью рентгеновской флуоресценции, сообщает nauka21vek.ru.

Ученые применили свой метод к трем окаменелостям (две рыбы и креветка), найденным в Марокко и датируемым верхним меловым периодом (около 100 миллионов лет назад). Выявленная контрастность позволила отличить твердые ткани (кости и раковины) от мягких (мышц и других окаменелых органов). В итоге, они смогли определить скрытые до того анатомические свойства рыбы, от которой в палеонтологической летописи имеется только один экземпляр.

Новый подход позволяет получить точный и подробный образ анатомического устройства окаменелых останков, не повреждая их. Особенно полезен он будет при изучении сплющенных окаменелостей, ведь рентгеновские лучи легко проникают в глубь породы. Новый метод также открыл скрытые под мелкозернистым слоем породы кости, позволив рассмотреть их непосредственным образом. Речь идет, например, о ножках и усиках ископаемой креветки - только благодаря им выяснилась таксономическая принадлежность этого вида. Наконец, наличие и концентрация редкоземельных металлов расскажет многое о среде, где сохранились окаменелости: о соседних водных артериях, о местных физико-химических условиях и о различных этапах минерализации окаменелостей.

По материалам пресс-релиза CNRS.

 

 

 

Источник информации: Артём Космарский, nauka21vek.ru