04 мая 2012
Победы молодых ученых, или Будущее Казанской химической школы

История Казанской химической школы насчитывает более 100 лет. Бутлеров, Клаус, Марковников, Зинин, Арбузовы – великие ученые, которые создали одну из сильнейших научных школ в мире. За время существования Казанской химической школы в мировую историю вошли многие ученые, и процесс подготовки специалистов высокого уровня в современном Химическом институте им. А.М. Бутлерова не останавливается. В последние годы немало талантливых аспирантов и студентов удостаиваются высоких наград на международных и всероссийских конференциях за свои научные разработки.

Так, первое место во XXII Всероссийской конференции молодых ученых по проблемам теоретической и экспериментальной химии в Екатеринбурге занял Артур Ханнанов, студент 5 курса кафедры неорганической химии, представивший свой доклад на тему «Модифицированные гиперразветвленные полиэфирополиолы, синтез и самоорганизация». «Я работаю в лаборатории новых органо-неорганических гибридных материалов на основе гиперразветвленных полимеров под руководством доцента кафедры неорганической химии Марианны Кутыревой и заведующего кафедрой неорганической химии, профессора Николая Улаховича. Мы разрабатываем методы синтеза новых практически полезных соединений на основе гиперразветвленных полимеров и изучаем их свойства и поведение в растворе. Данные соединения можно использовать для доставки фармакологических препаратов. Я занимаюсь научной работой с третьего курса. Исследования осуществляются совместно с лабораторией высокоорганизованных сред Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова», – рассказывает Артур Ханнанов.

Лаборатория новых органо-неорганических гибридных материалов имеет в своем составе еще одного талантливого молодого ученого. Дипломом второй степени за участие в VI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Менделеев – 2012» в Санкт–Петербурге награжден Павел Сидоров, также студент 5 курса кафедры неорганической химии. Его доклад посвящен новым поликатионным системам на основе гиперразветвленных полимеров для транспорта ДНК. Тема очень актуальная и значимая для современной науки. «Гиперразветвленные полимеры – потенциальные нетоксичные переносчики ДНК, могут быть использованы для лечения различных генетических заболеваний. Некоторые исследования по этой теме были проведены совместно с биологическим факультетом КФУ. Кроме того, в данной работе впервые были применены методы компьютерного моделирования (констультировал данный этап работы профессор кафедры неорганической химии Юрий Сальников)», – уточнил Павел Сидоров.

На таланты богата и кафедра аналитической химии. Так, пятикурсница Ильмира Айтуганова участвовала в открытом конкурсе научных работ студентов и аспирантов им. Лобачевского, который проходил в КГТУ (КХТИ). Ее работа «Вольтамперометрическое определение полифенолов в лекарственных формах» (научный руководитель – старший преподаватель кафедры аналитической химии Гузель Зиятдинова) удостоилась диплома второй степени.

«Суть моей работы – антиоксидантные свойства и их воздействие на организм, разработка способа определения их в лекарственных формах, который рекомендуют для производственных лабораторий и центров контроля качества лекарственных средств. Этот же опыт можно использовать и в производстве. Сейчас мы занимаемся оценкой антиоксидантных свойств напитков, работаем в пищевой промышленности», – рассказывает о своей работе Ильмира Айтуганова.

Все эти ребята хотят продолжить свою научную деятельность в аспирантуре, а на вопрос, почему они приняли такое решение, дружно отвечают: «Потому что это потрясающе интересно!». И их можно понять, ведь научная работа, которой они занимаются не первый год, уже имеет свою историю и колоссальные объемы. Чем больше наработок, тем больше шансов на победу в научных конкурсах. И тут следует сказать, что очень многое в честолюбивых устремлениях молодых исследователей зависит и от позиции научного руководителя.

Репутация Казанского университета традиционно высока. На «Менделеев – 2012», например, от нашего вуза изначально ожидали блестящих результатов, ведь КФУ практически на всех конференциях подтверждает имидж лидера. Многого ждут от Казанской химической школы основные вузы-конкуренты с сильной научно-образовательной базой – МГУ, СПбГУ, УрФУ и другие.

Поздравляем ребят и надеемся, что они и в дальнейшем будут с таким же блеском защищать честь Казанского университета.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Амира Фазлиахметова, Пресс-центр