16 января 2014
Как поставить образование во главу угла

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун рассуждает о проблемах образования в мире. Он уверен, что в инициативе ООН – «Образование прежде всего» находит отражение концепция ЮНЕСКО, состоящая в том, что распространение образования является самым верным способом искоренения нищеты, улучшения здоровья и повышения благосостояния людей, стимулирования экономического роста и воспитания гражданской ответственности.

Слишком уж долго дело всеобщего образования уступало лидирующие позиции другим крупным международным движениям за перемены. Теперь, по двум новым причинам, вызвавшим к жизни новую инициативу «Образование – во главу угла» генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, образование вновь заняло свое законное место в повестке дня мировой политики.

Прежде всего, сама молодежь решительно встала на защиту всеобщего образования для девочек и мальчиков. Отказываясь молчать, когда их лишают этой возможности, молодежь – особенно девушки – начали одну из грандиознейших баталий нашего времени за гражданские права.

Мало кого могла оставить равнодушным смелая борьба пакистанской девочки Малалы Юсуфзай после того, как талибы ранили ее выстрелом в голову за то, что она настаивала на праве девочек на образование. Мало кто не заметил массового всплеска общественной поддержки делу, которое она защищает – как в Пакистане, так и в других странах.

Аналогично, в последние месяцы школьницы из Бангладеш создали «зоны, свободные от детских браков» для защиты права девочек оставаться в школе вместо того, чтобы выходить замуж в подростковом возрасте против своей воли. В Индии Глобальный марш против эксплуатации детского труда, возглавляемый защитником прав детей Кайлашем Сатьяртхи, спас тысячи мальчиков и девочек от рабской жизни на фабриках, в мастерских и в качестве домашних слуг, и благодаря ему они вернулись в школу.

Благодаря этим демонстрациям девочек и мальчиков, требующих реализации своего права на образование, борьбу за начальное образование стало невозможно игнорировать. В результате все правительства оказались под еще большим давлением в отношении реализации второй из глобальных Целей развития тысячелетия («добиться всеобщего начального образования») к концу 2015 года.

Но, кроме того, еще одна всемирная сила помогала поставить образование во главу политической повестки дня в большинстве стран: растущее признание важности образования со стороны специалистов, исследующих причины успеха и упадка стран. Многие годы в академической среде велись дискуссии о том, в чем причина отставания некоторых стран: в культуре, учреждениях, идеологии или ресурсах. Сегодня все больше писателей, исследователей и политиков видят ключевую связь между образованием и успехом национальной экономики.

Размещение человеческого капитала стало важным фактором при объяснении причин того, почему некоторые страны застревают в «ловушке среднего уровня доходов», а другие не могут вырваться с низкодоходного уровня. И исследования, в которых оценивается человеческий капитал страны, сейчас сосредоточивают основное внимание на количестве и качестве базовых навыков, доле квалифицированных выпускников в трудовых ресурсах, а также профессионализме в области исследований и разработок.

Поставить образование во главу угла – настоятельная необходимость. Это очевидно, если взглянуть на масштабы растраты талантов и потенциала во всем мире.

 


Около 57 миллионов детей по-прежнему не посещают школу, 500 миллионов девочек никогда не закончат среднее образование, на которое имеют право, а 750 миллионов взрослых остаются неграмотными.


 

Связь образования с экономическим успехом делает качественное школьное и профессиональное обучение вопросом огромной важности также и с точки зрения бизнеса. К 2020 году, по данным Всемирного института Мак-Кинси, мы столкнемся с двойной проблемой – нехваткой до 40 миллионов высококвалифицированных работников и избытком низкоквалифицированных, составляющим до 95 миллионов. К 2030 году в составе мировых трудовых ресурсов (3,5 миллиарда человек) будет около одного миллиарда работников без среднего образования, что существенно ограничивает экономические перспективы стран, в которых они живут.

Поэтому, если не принять срочных мер, предприятия, скорее всего, столкнутся с большой нехваткой квалифицированных работников, особенно на вновь возникающих рынках и в развивающихся странах, где будет сосредоточена большая часть экономической активности. Действительно, доля неграмотных среди взрослых в Сомали составляет 63%, а в Нигерии – 39%; в Южном Судане больше девочек умирает от родов, чем заканчивает начальную школу.

Если мы не будем действовать, то к середине тысячелетия для мировой экономики будет характерна массовая растрата талантов и неравные возможности. Согласно новым данным из готовящейся к изданию книги Центра Витгенштейна «World Population and Human Capital in the 21st Century» («Население мира и человеческий капитал в 21 столетии»), в Мали и Мозамбике только 3% молодых взрослых будут иметь в 2050 году полное среднее образование; в Нигере, Либерии, Руанде и Чаде их доля будет составлять лишь 4%, а в Малави и на Мадагаскаре – всего 5%. В то время как для Северной Америки в целом прогноз по этому показателю составляет 60%, для Черной Африки он равен всего лишь 16%.

 


Эти цифры показывают, что мир разделен на тех, у кого есть возможность получить образование, и тех, у кого ее нет, и потенциальные последствия этого огромны не только в смысле нехватки квалифицированных кадров и экономических потерь, но и в смысле социальной стабильности.


 

Слова покойного главного судьи Верховного суда США Эрла Уоррена на процессе «Браун против Совета по образованию», уничтожившего правовую основу расовой сегрегации в государственных школах Америки, не теряют актуальности и сегодня: «Сомнительно, чтобы от какого-то ребенка можно было ожидать преуспевания в жизни, если он будет лишен возможности получить образование». По словам Уоррена, «такая возможность... – это право, которое должно быть доступно всем на равных условиях».

У нас чуть больше двух лет, чтобы превратить базовое образование из привилегии для некоторых в право для всех. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и я настроены решительно – каждый день вплоть до крайнего срока, который наступает в декабре 2015 года, с полной отдачей работать над тем, чтобы каждый ребенок ходил в школу.

Gordon Brown,

Project Syndicate

 


Гордон Браун

Премьер-министр Великобритании и лидер Лейбористской партии с июня 2007 г. по май 2010 г. До этого в течение 10 лет занимал пост министра финансов в правительстве Тони Блэра. Выступал за передачу парламенту страны прав премьер-министра на объявление войны и назначение на высшие руководящие должности, а также права на ратификацию международных соглашений и надзор за разведывательными службами.

 

 

 

Источник информации: Project Syndicate