15 января 2014
Методы создания и развития современной конкурентоспособной экономики России

 

Самое серьезное ускорение в создании новых технологий со всей очевидностью было продемонстрировано в последние два года, например, ведущими производителями наукоемких устройств, приборостроения, робототехники и др. Возможно, именно это обстоятельство вынудило ведущих аналитиков, экономистов, ученых и представителей нашего истеблишмента к оперативному проведению сравнительного анализа инновационного и конструктивного потенциала современной России.

В частности, этой проблематике были посвящены довольно крупные мероприятия, состоявшиеся осенью 2013 года, например, такие, как Стартапы в интернете, VI Петербургский международный инновационный форум, XII Общероссийский форум “Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему”.

Вопросы выработки стратегии в деле развития конкурентоспособной промышленности для страны, более чем 20 лет назад осуществившей переход из одной экономической формации в другую, сейчас целесообразно рассматривать уже на макроуровне, а в числе приоритетных задач на современном этапе явно выделяются те, которые связаны с созданием системы инновационного предпринимательства, соотношения инновационных и изобретательских компонент в бизнесе и промышленности.

Граждан любого государства не может оставлять равнодушной определение позиции, курса страны по отношению к долгосрочным, а особенно близлежащим планам по развитию сферы собственных отечественных инновационных и конструкторских технологий: это, в сущности, может служить своеобразным индикатором уровня жизни страны на том или ином этапе ее развития. Поэтому, прошедшие форумы вызвали не только широкий интерес в среде специалистов, но получили и широкий общественный резонанс: наверное, впервые проблемы макроэкономического характера носили такой явный и конкретный характер.

Публикуемые ниже выдержки отчетов основных итогов состоявшихся форумов позволяют понять в каком направлении и, как именно, по мнению экспертов могут быть реализованы механизмы запуска или активации сферы инновационных технологий, играющих сегодня важную роль в отраслях, объединяющих деятельность множества людей в современной экономике России.

 

- Стимулировать спрос на инновационные продукты гораздо проще и выгоднее, чем осуществлять проекты по поддержке изобретателей или внедрению инноваций, заявил эксперт Российской венчурной компании Микаэл Горский на круглом столе “Три инструмента стимулирования спроса на инновации: прогноз, закупки, регулирование”.

Круглый стол проходил в рамках VI Петербургского международного инновационного форума и был посвящен низкому спросу на инновации и методам его повышения.

Горский указал на то, что успех внедрения инновации зависит в первую очередь от потребностей рынка. Учитывая, что они могут меняться довольно резко, трудно ожидать от изобретателя, чтобы тот выступал в роли аналитика-экономиста и предсказывал, что именно будет котироваться на рынке через год. Гораздо надежнее проследить тенденции, сформировать спрос на определенный продукт, а затем найти под него исполнителя.

Среди самых надежных методов эксперт назвал госрегулирование. Морально устаревшие продукты можно просто запретить применять – и тогда разработчикам придется придумывать им замену, причем новый продукт точно будет востребован.

Далее идут госзакупки. Если формировать заказы только на инновационные продукты, то компании, желающие участвовать в тендере, будут подстраиваться под госзапрос и выделять финансы на исследования и разработки не просто охотно, а в первую очередь. Горский добавил, что в России около 70% товаров и услуг закупает государство или государственные компании, поэтому для нашей страны метод “инновационных госзакупок” особенно актуален.

Более подробно с публикацией М. Горского на данную тему можно познакомиться здесь

 

Для полноты картины было бы небезынтересно познакомиться, также с мнением другого эксперта о том какие принципы инновационного развития регионов России предлагается выбрать сегодня в качестве основных.

- Экономическое развитие российских регионов сегодня невозможно без инноваций, рассказал, выступая на XII Общероссийском форуме “Стратегическое планирование в регионах и городах России ”завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Михаил Голанд. (Доклад “Основные принципы разработки стратегии инновационного развития субъекта РФ”)

Голанд озвучил статистику Росстата по регионам с начала года: из 95 субъектов РФ к сентябрю 2013 года в 36 регионах упало промышленное производство, в 13 регионах все предприятия были убыточны, в 29 регионах снизились сборы по налогу на прибыль. На пересечении всех трех негативных факторов оказались 11 регионов.

По мнению Голанда, исправить ситуацию может лишь продуманная инновационная политика, включающая понимание местных особенностей, то есть сферы, в которой в первую очередь стоит “растить инновации”, умелый подбор кадров и реалистичные цели.

Голанд в своем докладе рекомендует руководителям регионов не распыляться, не пытаться внедрять инновации во все отрасли подряд, не гнаться за суперновыми направлениями, а обратить внимание на предприятия, приносящие стабильный доход, давно работающие на рынке. По его мнению, эффект от внедрения инноваций на таких производствах выше, чем при попытке освоить “незнакомые территории”.

Также, считает эксперт, полезно увязывать свои планы по улучшению жизни региона с федеральной стратегией, таким образом можно будет получить материальную поддержку от государства.

Но все благие начинания могут потерпеть крах, если за их исполнение возьмутся непрофессионалы. Голанд призывает регионы растить собственные кадры, а также привлекать к работе опытных специалистов. Причем он имеет в виду не только рабочих или даже исследователей, но и региональных чиновников. Ведь находящийся у власти некомпетентный ретроград может свести на нет все усилия новаторов.

Нельзя забывать про рекламу. Люди в массе своей инертны и склонны относиться к нововведениям с подозрением: это относится как к сотрудникам предприятий, которым придется изменить привычные методы работы, так и к потребителям, которых может отпугнуть новая продукция. Популяризация инноваций, информирование населения о пользе новинок должно стать обязательным пунктом в работе региональных властей и конкретных организаций.

Источник  thinkinnovative.ru

 

Разумеется, этими выдержками не ограничивается большое число мнений и исследований по озвученной в самом начале поста проблеме, но определенный аналитический срез эти публикации дают достаточно четко.

В заключение хочется немного слов сказать в защиту явления изобретательства как такового. Само это слово раньше не считалась у нас каким-то уж очень серьезным, что можно было бы объяснить, наверное, не вполне удачно сложившимися историческими традициями по отношению к этому явлению, не нашедшего у нас должного публичного признания (хотя людей, увлеченных изобретательством вместе с поддерживаемыми в этом направлении государством изданиями, движениями, союзами и пр., в стране, в годы развитого социализма было значительное количество).

Разумеется, в любой стране и тем более нашей были и есть изобретатели, им, кроме того, посвящен большой пласт в мировой литературе и кинематографе. Хочется, в связи с приведенным выше обзором, порекомендовать небольшую книжку Митчела Уилсона “Американские ученые и изобретатели”, которая, хотя и была издана в 1964 году, наверняка привлечет ваше внимание, по крайней мере не оставит равнодушными, а может быть, заставит немного иначе отнестись к современным проблемам инновационного развития даже в условиях, сильно изменившегося мира и появившихся новых тенденций и требований в сфере изобретательства.

Фото forum.spbinno.ru