14 января 2014
В КФУ обсуждают перспективы создания международного центра по исследованию и производству биоугля

КФУ начинает 2014 год с нового сотрудничества. Казанский федеральный университет совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и университетом Линкольна (Миссури,США) будет работать над исследованием биоугля.


В связи с этим на базе КФУ планируется открытие Международного  исследовательского и производственного центра.

 Справка. Биоуголь – это природное сырье. Его  получают путем высокотемпературного термохимического распада биомассы растительного происхождения при условии отсутствия доступа кислорода (пиролиз). В отличие от угля, который используется для производства тепла, биоуголь, в частности, применяется в сельском хозяйстве в качестве средства улучшения качества почв. Он способствует аккумуляции питательных веществ в почвах, что особенно важно в условиях истощенных земель, а также положительно влияет на численность, состав и активность микроорганизмов в почве, отвечающих за плодородие земли и урожайность. Биоуголь способен удерживать в почве углерод, что ведет к сокращению содержания  углекислого газа в атмосфере, и, соответственно,  способствует уменьшению парникового эффекта на планете. Также существенна роль биоугля в деле сохранения влаги в почвах в условиях засухи. Биоуголь не только имеет потенциал для открытия новых прибыльных рынков в области сельского хозяйства и промышленности, он также предоставляет огромные возможности для защиты почв и климата планеты.


По словам заведующего кафедрой почвоведения  Института фундаментальной медицины и биологии Бориса Григорьяна, одним из кураторов этого проекта будет  американский  ученый, почвовед, специализирующийся на исследовании биоугля, профессор факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Линкольна  (Миссури, США) Максим Раймонд Баян. «Он и вдохновил нас на создание этого центра», ‑ признается Борис Рубенович. В течение 2013 года ученые вели переговоры через Интернет. В декабре  профессор сам  приехал  в Казанский университет – участвовал в научных встречах и семинарах, читал лекции для студентов и магистрантов о новых подходах к сохранению и устойчивому использованию почв. Лекции включали в себя такие темы как точное земледелие, использование Системы глобального позиционирования (GPS) и Географической информационной системы (ГИС/GIS) в сельском хозяйстве, применение биоугля в различных отраслях сельского хозяйства, органическое фермерство. Приезд ученого в Казань стал судьбоносным как для него самого, так и казанских ученых-почвоведов – исследователи обсудили перспективы создания международного научного центра.

Мы смогли встретиться с профессором Максимом Раймондом Баяном после новогодних праздников, перед его отъездом в США.

‑ Профессор, расскажите, пожалуйста, о цели создания международного научного центра по исследованию биоугля в Казани.  В каком именно направлении Вы планируете вести работу?

- Я работаю над исследованием биоугля более трех лет. Это уникальное сырье, которое может быть применено в различных отраслях сельского хозяйства, таких как производство зерновых и овощных культур, садоводство, животноводство, птицеводство, рыбное хозяйство, а также фармацевтика, производство продуктов питания, нанотехнологии, гражданское и промышленное строительство, изготовление суперконденсаторов. Так, биоуголь - это отличное средство для повышения плодородия почвы. Его используют как органическую добавку, способствующую сохранению в почве воды и питательных веществ. Мои эксперименты доказывают, что урожайность, например, соевых бобов, выращиваемых с добавлением в почву всего 2 % биоугля возрастает вдвое.

Применение биоугля в виде добавки в корма коров, например, улучшает качество молока, а в птицеводстве способствуют повышению качества мяса птицы и яиц. Свойство высокой электропроводимости позволяет применять его в производстве панелей для солнечных батарей, что более экономично, чем использование иных материалов. Кроме того, широко известны абсорбирующие свойства угля, поэтому его активно применяют в строительстве в качестве прослойки стен, способной поглощать вредные вещества и запахи, не говоря уже об использовании биоугля в разного рода очистных комплексах. Процесс производства биоугля удивителен – помимо самого биоугля образуется газообразное и жидкое топливо, которое можно использовать как для самого производства, так и для иных хозяйственных целей.

Таким образом, наша цель – исследовать самые разные свойстве биоугля и найти экономически выгодные сферы его применения в сельском хозяйстве, животноводстве, фармакологии и промышленности. Такие научные центры существуют по всему миру: в США, Западной Европе, Японии и Австралии. И мы подумали, почему бы не создать такой центр в Казани? На мой взгляд, это очень перспективное дело. Результаты работы центра могут быть полезны как для Татарстана, России, так и мирового сообщества. Повторюсь, сфер, где может быть применен биоуголь, великое множество! Мы уже приступили к исследованиям. К примеру, в  КНИТУ-КХТИ уже работают над производством сырья, в КФУ и университете Линкольна проводятся подробные анализы свойств биоугля.

‑ Центр будет находиться в Казани. Вы планируете работать дистанционно?

‑ Вы знаете, я настолько воодушевлен идеей создания этого проекта именно в России – на родине моих предков, – что хочу как можно больше времени проводить в Казани.

‑ Так Ваши корни здесь, в России?

‑ Да, совершенно верно! Мои предки – выходцы из России, но, к сожалению, я не знаю, откуда именно. С детства я был приучен к русской культуре, читал литературу, знаю историю этой великой страны. И для меня было счастьем приехать на родину.

‑ Вы проводили лекции для студентов КФУ. Как молодежь воспринимает Ваши занятия? Есть заинтересованность?

‑ Я заметил в студентах Казанского университета одну характерную черту  ‑ это жажда знаний, рвение учиться. Особенно порадовали аспиранты, они задавали такие интересные вопросы, по которым можно сделать вывод, что они действительно хорошо разбираются в науке. У них есть потенциал. В одной из бесед с профессором Борисом Григорьяном мы обсуждали перспективы запуска обменных программ для студентов КФУ и университета Линкольна. Надеемся воплотить эту идею в реальность.

‑ Какие впечатления у Вас остались от этой поездки в Казань?

‑ Самые лучшие! Мне очень нравится Казань. Я приезжаю сюда уже во второй раз. В этой поездке я постарался как можно больше узнать о городе ‑ посетил церкви, мечети, музеи, побывал на постановке «Евгения Онегина». Но самое яркое впечатление – это, конечно, сам Казанский университет. Это один из старейших вузов России и, нужно сказать, один из самых амбициозных. Я слышал о его участии в Программе «Топ-100» и думаю, что у него есть все шансы на успех.


Посмотреть презентацию профессора Баяна "Biochar Effects on Soybean Growth and Nodulation" Вы можете пройдя по ссылке

Источник информации: Диана Писарева, фото профессора Максима Раймонда Баяна и Инны Басыровой. Пресс-центр.
Комментарии
Гузель Абульханова 01.02.14, 00:49
+2 
Отлично! Это новая веха в науке нашего региона
биолог 14.01.14, 20:58
+1 
лучше было на назвать это бионаноуголь - звучало бы еще весомее