19 декабря 2013
Казанский федеральный университет поучаствует в космическом проекте

Cписок международных проектов, осуществляемых Институтом фундаментальной биологии и медицины КФУ, в ближайшее время пополнится уникальным космическим экспериментом с использованием криптобиотических личинок уникального насекомого хирономиды (Polypedilum vanderplanki).


В рамках совместной долгосрочной исследовательской программы космических агентств РФ и Японии в 2014 году на Международной космической станции будет осуществлен эксперимент «Space midge». Концепция эксперимента, ориентированного на понимание влияния космического полета на работу генетического аппарата и жизненный цикл насекомых, была совместно разработана специалистами КФУ, ГНЦ Института медико-биологических проблем РАН и Института агро-биологических наук (Япония).


Пресс-центр КФУ попросил ассистента кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной морфологии и куратора создаваемой в рамках программы повышения конкурентноспособности КФУ международной лаборатории «Экстремальные среды и адаптации» к.б.н. Олега Гусева подробнее рассказать об этом проекте.

–  Космическая биология и медицина является особой областью исследований. Каждый эксперимент требует значительных технических и финансовых затрат, – рассказывает Олег Александрович. – В то же время, эксперименты на борту космических аппаратов привлекают огромный интерес как научного мира, так и общественности, так как каждый эксперимент – это «кирпичик» в создание систем жизнеобеспечения, которые позволят человеку осуществлять длительные межпланетные перелеты и, в будущем, возможно, колонизировать другие планеты.

Эксперимент «Space midge» является уникальным в своем роде. Впервые для оценки эффекта космического полета на работу генома животных будут применены криптобиотические насекомые.

Криптобиоз – это способность ряда организмов полностью останавливать жизнедеятельность при отсутствии воды, с сохранением способности к оживанию при последующей гидратации.

В плане проведения космических экспериментов организмы, обладающие такими свойствами, имеют огромное преимущество: в обезвоженном состоянии криптобионты легко транспортабельны и не требуют дополнительных технических решений для поддержания жизнедеятельности. Реактивация организма возможна в любой удобный момент простым добавлением воды: беспозвоночных животных можно оживить спустя месяцы. Любому понятно, какие возможности открывает этот проект в освоении космоса, когда возникает вопрос в дешевой доставке биоматериалов. Подобный материал может стать как кормом, так и пищей для космонавтов.


— Этот факт и лег в основу разработки эксперимента, – продолжает Олег Александрович. – Впервые нам предоставляется возможность оценить «чистый» эффект космического полета на насекомых. Обезвоженные личинки будут реактивированы на борту МКС японским астронавтом Koichi Wakata и зафиксированы несколькими днями позже в специальном буфере для последующего генетического анализа. Кроме того, с применением видеокамер высокого разрешения будут оценены поведенческие паттерны и динамика индивидуального развития хирономиды в условиях космического полета.


 

Интерес Роскосмоса к личинкам хирономид распространяется и на перспективы их применения в качества «пассивных радиационных био-дозиметров». Олег Гусев и его команда примут участие в эксперименте, целью которого станет изучение влияния космической радиации на ДНК.

— Отсутствие метаболизма в сухих личинках дает возможность оценивать «накопленные» повреждения ДНК, например, при длительном облучении малыми дозами радиации (во время длительных межпланетных полетов или нахождения на борту МКС), – продолжает ученый. –  Это позволит лучше представлять генотоксичный эффект космической радиации. Работы в этом направлении мы начали в этом году совместно с лабораториями университетов Варшавы и Техаса с применением недавно разработанной методики BLESS  - оценки «ландшафта» повреждений ДНК на уровне целого генома c использованием полногеномного секвенирования.


Эксперимент Space Midge является частью инициированного в 2010 году совместного проекта «AQH-Аквариум», проводимого Институтом медико-биологических проблем и японским космическим агентством JAXA.  Основным направлением работ является изучение влияния факторов космического полета на водные организмы с использованием системы аквариумов Aquatic Habitat, установленных в японском модуле МКС. В качестве объектов исследований используются рыбы и беспозвоночные. Особенностью проекта является возможность долгосрочного содержания водных организмов на борту МКС с последующей фиксацией (химическими методами или заморозкой). Система является прототипом оборудования для использования в длительных межпланетных перелетах.

 

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
Олег Гусев (to Татьяна) 23.12.13, 17:04
+1 
Два эксперимента планируются в феврале и марте (первый - анализ развития комарика в космосе; второй - анализ экспрессии генов.) "Подобный материал может стать как кормом, так и пищей для космонавтов" - это опечатка редактора, как я понимаю. Это из другой какой-то статьи. Там речь шла о том, что криптобиотические организмы вполне серьезно рассматриваются, например, NASA в качестве "живого корма" для тех же рыб в длительных полетах. А "пища" - это еще одна идея о том, что можно кормить космонавтов "белком из насекомых". Такое активно пропагандируют JAXA, например. В нашем случае интересы более "научные" :)
Татьяна 23.12.13, 15:17
А когда сам эксперимент планируется? (В каком месяце?) И что означают слова:"Подобный материал может стать как кормом, так и пищей для космонавтов". Корм и пища - это одно и то же. Может, доцент хотел сказать, что материал может стать кормом для космонавтов, а сами космонавты - пищей для этого самого "материала"? Но тоже странно для космического эксперимента.
Химик 23.12.13, 11:33
Потенциально, этот комар может внести какой-то вклад в биологию. Но может и не внести. Судить об этом можно будет после многочисленных исследований. Но пока его нельзя даже рядом поставить с такими мега-объектами, как дрозофила или зебра-фиш.
Олег Гусев (to Биолог) 20.12.13, 17:03
Только что закончена расшифровка генома комара-звонца и в комбинации с более ранними знаниями получается очень интересная картина генетического аппарата, развившаяся в единственном виде насекомых и позволяющая входить в криптобиоза. Геномная статья скоро выйдет (сейчас идет круг рецензирования) А ДО-геномный период в знаниях по этой теме хорошо представлен в этом обзоре http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/iub.463/abstract;jsessionid=F7DAF3D235643287AA0BD77CEBE65B01.f01t02 The induction of anhydrobiosis in the sleeping chironomid: Current status of our knowledge
Биолог 20.12.13, 16:29
Интересно узнать, выяснены ли гены у этого комара-звонца ,отвечающие именно за криптобиоз?
Олег Гусев 20.12.13, 16:23
+1 
Уважаемый Химик, Вы все правильно написали. Больше скажу пока ОДНА лаборатория в Японии + микрогруппа в КФУ занимаются этим комариком. + шесть лабораторий на подходе по всему миру. Живность эта была забыта на 40(!!!!) лет вообще. "Мега"-потенциала это никак не уменьшает. Кстати, у нас еще есть планы на пиявку, по которой в мире опубликовано 4 (четыре) статьи. Две из них в 1923 году. Пиявку можно бросить в жидкий азот, а потом оттаять и она оживет и так много раз. Не занимается вообще никто. С какой-то точки зрения, такими объектами и интереснее заниматься, когда ищешь свою "нишу" или тематику.
Алексей 20.12.13, 14:54
думается, что из таких "кирпичиков" в будущем может получиться картинка из "Аватара", когда людей погружали в "сон" на время перелёта, а они просыпались как обычно... Успехов!!
Химик 20.12.13, 11:18
Система Scopus сообщает, что всего с 1960 года опубликовано 36 (тридцать шесть) работ, посвященных Polypedilum vanderplanki. Цитированы эти работы около 600 раз. Всего около 3 лабораторий в мире занимаются этой тематикой. Как-то слабо для "мега"-мотыля.
Олег Гусев 20.12.13, 08:20
Руслан, это МЕГА-мотыль :)
Руслан 19.12.13, 20:53
Это же мотыль