28 апреля 2012
Татарскому народному хору Казанского университета – 45 лет

Вчера, 27 апреля, в Актовом зале состоялся юбилейный концерт, посвященный 45-летию Татарского народного хора Казанского университета и 70-летию его бессменного руководителя, заслуженного деятеля искусств РТ Ирниса Ахмадулловича Рахимуллина.

Для справки: Ирнис Ахмадуллович Рахимуллин родился 3 февраля 1942 года в Казани в рабочей семье. В 1958 1962 годах учился в Казанском музыкальном училище, позже окончил Казанскую государственную консерваторию. С 1970 по 1985 годы преподавал на кафедре хорового дирижирования Казанской консерватории. Творческую деятельность по своей специальности начал в восемнадцать лет в 1960 году руководителем самодеятельного хора. С 1967 года по настоящее время ведет Народный татарский хор КФУ. Основной задачей деятельности хора является музыкальное воспитание студентов КФУ, молодежи Татарстана на основе народного мелоса, лучших песенных шедевров композиторов РТ и песен народов мира.

За минувшие годы хор побывал с концертами во многих городах и селах РТ. С концертами дружбы посетил города Алма-Ата и Вильнюс, Ригу и Астрахань, Уфу и Петербург.

В 1976 году хор удостоен почетного звания «Народный коллектив». Коллектив является дипломантом российских и лауреатом многих республиканских фестивалей. На республиканском радио и телевидении имеются фондовые записи хора. В составе коллектива есть свои солисты и вокальный ансамбль «Соловушка».

На юбилейный концерт собрались многие почитатели таланта и мастерства дирижера. Ирнис Рахимуллин за свою многолетнюю и многогранную деятельность внес значительный вклад в развитие национальных татарских хоровых традиций и музыкальное воспитание студентов Казанского университета. Неудивительно, что в числе слушателей было много выпускников Казанского университета – участников Татарского хора разных поколений, воспитанников Ирниса Ахмадулловича.

Концерт начался с прославления Alma mater – старинного студенческого гимна «Гаудеамус» на латинском, русском и татарском языках. Любую музыку в исполнении Татарского народного хора Казанского университета слушатель принимал с воодушевлением, будь то народные песни, произведения композиторов Татарстана или же песни народов мира. Аплодисменты не смолкали, а по завершении каждого номера дирижёра в буквальном смысле заваливали цветами. Юбилей коллектива и его руководителя удался на славу!

Присоединяемся ко всем поздравлениям, прозвучавшим в этот день. Успехов и постоянного творческого развития вам, господа артисты!

Вырезки из газет о юбилее:

"Вечерняя Казань", 29 мая 2012г, Айгуль Шарафиева

"С татарским хором работать сложнее, в нем каждый мнит себя солистом"

- Я слышала заявление, что  у татар особенное "горло" и "татарский" тембр  не похож на тембр русских, как голоса негров не похожи на голоса белых. Так ли это?

- Нет, по-моему, никакой генетически предопределенной разницы тембров не существует, есть просто исполнительские традиции.  У деревенских детей больше "мона" - таланта украшать  мелодии мелизмами. А когда таким образом пытаются петь  городские студенты, получается  искусственно. Задача хормейстера - наладить союз  "белых" с "рыжими". Но с татарским хором работать сложнее в том смысле,  что в нем каждый мнит себя солистом.  Татары созданы так, что на тысячу человек, может, найдется один, которому медведь на ухо наступил. Остальные выводят мелодии чистенько,  даже самыми малюсенькими голосками.

Знаете, в царском университете  наряду с алгеброй и прочим в расписание  занятий входили хор, оркестр, театр, игра на музыкальных инструментах. Педагоги, занимавшиеся со студентами искусствами,  между прочим, получали жалованье ничуть не меньше работников науки.  Неудивительно, что первые татарские хоры организовал выпускник  Казанского университета 1872 года Степан  Смоленский. Слава о его поющих деревенских детях и учителях  пошла по всей России.  Прокурор Святого Синода Победоносцев, приехав в Казань  в 1885 году, написал  Александру III: "Кто не слыхал, тот не может себе представить всю особенность татарского пения детей и юношей,  столько в нем жизни и выразительности и такая задушевная простота". Затем с хором работали  Леонид Егорович Усцов и мы с Левановым.

"Казанский университет" № 30, 18 мая 2012г.

Vivat, наш любимый хор!

Из открытых окон известного своей прекрасной акустикой университетского Актового зала льется татарская песня.

Это выступает Татарский народный хор КФУ, завораживающий мелодичностью исполняемых произведений.

Когда-то и я была среди певцов хора, а сегодня, затаив дыхание, слушаю в зрительном зале выступление родного коллектива и вспоминаю студенческие годы, первые репетиции и выступления. Тогда создатель и бессменный руководитель хора И.Рахимуллин познакомил нас с классической музыкой, привил нам музыкальный вкус. Он часто приглашал нас в театр им. М.Джалиля, которому служил 27 лет, в консерваторию, где 15 лет преподавал. Я благодарна Ирнису Ахмадулловичу за полученные от него знания и навыки, которые очень помогли мне в начале профессиональной деятельности.

Татарский народный хор для Ирниса Ахмадулловича - любимое детище, которому он верен уже 45 лет. За это время он привил любовь к музыке и познакомил с удивительным миром искусства не одну сотню студентов. И сегодня И.Рахимуллин, такой же энергичный и преданный любимому делу энтузиаст, делает из своих питомцев настоящих профессионалов. Свидетельство тому - юбилейный концерт хора.

Его программа была разнообразной и хорошо срежиссированной: ни одного «проходного» номера, что ни песня, то - шедевр, а прекрасные солисты И.Киямов и А.Файзуллина доставили истинное наслаждение. Были великолепны вокальные ансамбли «БылБыл» и «Хаят» с оригинальным репертуаром, причем солистом и аккомпаниатором «БылБыл» выступил сам И.Рахимуллин. Кстати, все номера программы были в его оригинальной обработке. Браво, маэстро!

Где бы ни выступал наш хор, его концертам всегда сопутствовал успех. Я надеюсь, что Татарский народный хор КФУ и впредь будет радовать нас своим творчеством, а его участники будут благодарны alma mater за 5 лет, проведенных в этом прекрасном и самобытном коллективе.

Vivat нашей любимой alma mater! Vivat нашему любимому хору!

Флорида Фомина,

солистка Татарского народного хора,

выпускница КГУ 1974 г. (г. Уфа)

От редакции: накануне юбилейного концерта Татарского народного хора КФУ в Татарском книжном издательстве вышел нотный сборник произведений из репертуара хора. Это знаменательный факт, свидетельствующий о продолжении традиций хорового исполнительства в Казанском университете.

Источник информации: Пресс-центр