18 декабря 2013
Роботы-абитуриенты планируют начать поступать в ВУЗы, начиная с 2021 года

 

В одном из тематических выпусков новостей мы рассуждали о возможностях и удивительных технологиях, которые применяются в современной робототехнике. Эта тема была вынесена нами за рамки обычных новостей, как экстраординарная, заслуживающая пристального внимания: такими глубокими и уникальными разработками представлялись, реализованные “в железе” проекты, а еще более впечатляющими казались анонсы проектов, задуманных авторами для их будущей реализации.

С той поры миновал почти год, и сейчас мы можем лишь констатировать: достижения робототехники оказались гораздо более потрясающими, чем это можно было предполагать в самых смелых фантазиях, хотя бы даже и для такого короткого, для современной инженерии отрезка времени. Сегодня роботы самостоятельно красят самолеты, участвуют в соревнованиях – буквально бьются на татами, исследуют планеты солнечной системы, вовлекаются в картографические разработки – создают карты, участвуют в сложных постановочных эффектах современной сценографии, а еще делают бумажные самолетики, рисуют на пенке кофе и еще многое, многое другое, о чем в течение неполных двенадцати месяцев нам сообщали самые разные СМИ, заставляя вспоминать начатую тему, с повышенным интересом наблюдать за успехами современной робототехники.

Казалось бы, использование недавно открытых свойств материалов, технологий, основанных на еще только начинающих находить практическое применение физических законах, достигает своего пика: сегодня конструкторы в сфере разработок роботизированных устройств могут уже полагаться на сформированную к настоящему времени библиотеку данных, существенно облегчающую поиск решений в реализации задуманных проектов.

Однако, и тут нас ждут сюрпризы. Вопрос: “Что дальше?” – извечный и главный двигатель инженерной профессии не оставляет исследователей даже в самых передовых отраслях робототехники. Их задумки простираются так далеко, что не могут не вызвать очередной волны удивления.

Например, недавно в Японии было обнародовано сообщение, что совместная разработка специалистов из Национального института информатики и компании "Ёёги семинар" (представляет в стране одну из самых крупных программ репетиторских курсов) робот Торобо-кун успешно прошел вступительные экзамены в ВУЗ. Результаты, показанные роботом, оказались настолько высокими, что он получил право обучаться в 70 % университетов страны.

Робот набрал примерно 60 баллов, что выше среднего уровня у старшеклассников, готовящихся к поступлению в ВУЗы. (Для поступления в Токийский университет необходимо набрать не менее 75 баллов).

Торобо-кун справился с тестами на знание японской истории, математики, а также истории мира. Кроме того, робот оказался в состоянии решать сложные логические задачи.

 Конструкторы, сумевшие создать такую впечатляющую разработку, ставят перед собой цель: так усовершенствовать программу, чтобы Торобо-кун до 2021 года самостоятельно смог сдать экзамены в самый престижный ВУЗ страны – Токийский университет и таким образом реализовать еще один этап по созданию искусственного интеллекта, в данном случае, в облике робота-андроида. 

Фото  telegraf.com.ua