11 декабря 2013
Одно слово правды весь мир перетянет

11 декабря 2013 года исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына. Профессор кафедры русской литературы и методики преподавания Татьяна Прохорова размышляет о превратностях судьбы нобелевского лауреата.

Именно Солженицын доказал неправомерность известного выражения «один в поле не воин», всей своей жизнью он подтвердил, что человек может противостоять тоталитарной машине и выйти победителем в этом противостоянии.

Как известно, его творчество самым непосредственным образом связано с его жизненным опытом. Мы бы не имели ни писателя Солженицына, ни того человека, который и один в поле воин, если бы не те тяжкие испытания, через которые ему пришлось пройти и которые сформировали, закалили его характер. Вся жизнь писателя отмечена некими знаками судьбы, как будто бы направлявшими ее в определенное русло. Вспоминая известные вехи биографии Солженицына, можно поверить в чудо. Он прошел практически всю войну (был арестован в феврале 1945-го), потом - лагерь, затем - страшный диагноз: у него был обнаружен рак в запущенной форме. И Солженицын не просто перенес все это как некие жизненные невзгоды, но пришел к осознанию того, что это были испытания, посланные ему свыше, чтобы проверить силу духа и сформировать понимание его миссии как писателя и человека.

То бесстрашие, которое проявлялось в его поединке с тоталитарной системой, диктовалось не только личными качествами Солженицына. Оно диктовалось убежденностью, что он посланник и что у него есть миссия.

В современном мире, который становится все более симулятивным, в котором понятия святого, сакрального, даже серьезного, похоже, исчезают из нашего обихода, и все превращается либо в вечный фарс, либо в не имеющую границ игру, фигура Солженицына, безусловно, резко выделяется. Он сознавал свою позицию писателя как учителя, как пророка, который должен нести людям истину, чье слово непременно должно обернуться делом огромной значимости. Его можно соотнести с протопопом Аввакумом, вообще с личностями подобного плана.

Еще Бродский говорил о том, что у нас в России чрезвычайное понимание писательской миссии. А на самом деле у писателя одна миссия "писать хорошо". А у нас "поэт в России -  больше, чем поэт". И Солженицын был гораздо больше, чем поэт в прямом смысле этого слова. Он так осознавал себя, он так предлагал себя своему читателю.


Александра Исаевича Солженицына называют совестью нации.  Предлагаем в комментариях ответить на вопрос, а кто для вас моральный авторитет?

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
Другой преподаватель 12.12.13, 09:19
К сожалению, т.н. "пророки" бывают чрезвычайно нетерпимы в отношении к чужим мнениям и к отличному от их собственного образу жизни. Об этом еще писал в связи с Львом Толстым философ Шестов. Вот и хотелось бы поговорить об этой стороне личности Солженицына. Почему он был так несправедлив к давшему ему путевку в жизнь "Новому миру", Твардовскому?
Преподаватель 11.12.13, 21:53
Вопрос к автору: был ли Солженицын А. И. прав, обвиняя М. А. Шолохова в плагиате?
Альберт 11.12.13, 21:04
-1 
Для меня моральный авторитет - это наши деды и прадеды, которые сражались за нашу Родину в Великой Отечественной войне. Что же касается Солженицына... прочитал "Архипелаг ГУЛаг" и понял, что моральным авторитетом он быть не может, поскольку моральный авторитет не может писать столь наглую ложь.
Федор 11.12.13, 20:34
+1 
Прежде всего хочу поблагодарить Татьяну за блестящий текст. Что касается морального авторитета... Сказано: не сотвори себе кумира. Солженицын - очень большая личность. Но он был человеком.
преподаватель 11.12.13, 19:39
Для меня моральный авторитет - Иисус Христос, наш Бог.