12 декабря 2013
Проект аспиранта КФУ Альберта Шакирова вошел в финал Республиканского молодежного форума

Вчера, 11 декабря, в Казанском федеральном университете состоялось заседание «круглого стола» Республиканского Молодежного форума по секции «Безопасность». Мероприятие прошло на базе функционирующего в КФУ студенческого дискуссионного политического клуба «Политсковородка».


Напомним, работа Республиканского Молодежного форума заключается в отборе лучших молодежных проектов по нескольким направлениям. Заседания экспертной комиссии в секции «Безопасность на дорогах» и «Интернет безопасность» состоялись 6 декабря в Управлении ГИБДД МВД по РТ.  Вчера были отобраны лучшие проекты секции «Безопасность». Они войдут в финал конкурса.


Модератор заседания Яна Сирюкова рассказала о самом форуме и его участниках. Вот несколько цифр. Для участия в секции «Безопасность» было подано 37 заявок, авторами которых являются 50 человек. Заявки представлены различными вузами, ссузами и даже школами. Наибольшее количество работ поступило от студентов нашего университета – 13 заявок. Авторы 32 работ представляют Казань, остальные 18 ‑ другие города и районы республики.

Проекты отличает широкая тематика. Все они актуальны и требуют внимания со стороны общественности и властных структур. Это аналитические работы по противодействию распространения экстремизма и терроризма, в том числе религиозного, по профилактике социально-психологических угроз, по технологии формирования безопасного поведения в молодежной среде, по созданию модели взаимодействия государства с молодежными неформальными организациями… Авторы в течение пяти минут должны были рассказать об актуальности представляемой ими проблемы, а также презентовать свои рекомендации по ее решению.

После каждого выступления члены экспертного совета задавали вопросы участникам, давали свои советы по доработке проектов. Экспертами заседания выступили: главный специалист Управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ Климент Шейнер, старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Марат Матурин, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков, заведующая кафедрой прикладной политологии и связей с общественностью КФУ Галина Морозова, заведующий кафедрой политологии КФУ Олег Зазнаев, заведующая кафедрой религиоведения КФУ Лариса Астахова, советник ректора КФУ по вопросам безопасности Марат Садыков и заведующая кафедрой социально-культурной деятельности КФУ Гульзирак Хамзеева.

Почетным гостем мероприятия стал начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения РТ Рифкат Минниханов.

 

Итак, победители!

1 место – аспирант КФУ Альберт Шакиров («Совершенствование механизмов профилактики экстремизма и терроризма в СМИ»);

2 место – студент КазГУКИ Айрат Зиганшин («Социокультурная профилактика экстремизма среди молодежи»);

3 место – педагог-организатор МАУ МЦ «Орион» в Набережных Челнах Александр Егоров («Город мира»).

 

Именно эти проекты еще в процессе презентации вызвали наибольший интерес среди экспертов. Значимость образования в решении проблем безопасности велика, и решение жюри форума еще раз подтвердило это. Авторы победивших проектов в качестве основной рекомендации по улучшению сложившихся в обществе конфликтных ситуаций предложили повышать именно компетенцию и образованность общественных групп, в том числе молодежных и профессиональных.

 

Немного подробнее о работах победителей.

Аспирант КФУ Альберт Шакиров уверенно обозначил проблему освещения тем экстремизма и терроризма в СМИ. О проблеме он знает не понаслышке, сам работает в информационном пространстве: на телевидении. Несколько раз столкнувшись с этой проблемой, Шакиров решил разработать собственный проект, в котором поднял вопрос недостаточной компетенции журналистов в освещении религиозных и антитеррористических тем.

«Вряд ли кто-то из журналистов точно знает, кто такие исламский экстремист, радикальный исламист и чем они отличаются друг от друга, ‑ заметил докладчик. ‑ Неправильное освещение события в СМИ может привести к обострению в обществе межнациональных, межконфессиональных конфликтов». Альберт Шакиров предложил проводить единую информационную политику в сфере профилактики экстремизма и терроризма, важными составляющими которой является активизация работы пресс-служб религиозных организаций, повышение компетенции журналистов путем включения в работу СМИ ученых конфликтологов, психологов, религиоведов, а также создание единой площадки для диалога СМИ, научного сообщества и органов государственной власти.

Основной целью проекта Айрата Зиганшина является профилактика экстремизма в молодежной среде и формирование среди молодежи культурологических и социальных знаний, а также развитие толерантного мировоззрения. Механизмом реализации своего проекта Зиганшин выбрал информационную пропаганду, мотивирующую молодежь к созидательной деятельности. Немаловажную роль, по мнению автора, играют историко-культурное наследие республики, привлечение молодежи к различным социокультурным практикам, распространение буклетов, социальной рекламы и другие меры активизации жизненной позиции молодежи.

В основе идеи проекта Александра Егорова лежит толерантность как мировоззренческие установки и поведенческие стандарты, основанные на принципах уважения прав и свобод человека. Своим городом мира Егоров выбрал Набережные Челны. «Набережные Челны в силу своей исторической специфики были и остаются многонациональным городом, ‑ рассказал докладчик. ‑ Для его строительства приехали люди со всех уголков СССР, сейчас в нем проживают представители более 85 национальностей». Проблемы межэтнических и межнациональных конфликтов актуальны сегодня по всему миру, не исключение и наша страна. Ситуация, безусловно, требует действий со стороны общества. Основная задача проекта – популяризация среди молодежи города идей и принципов толерантности, пропаганда образа современного челнинца как социально-активной личности. Среди мер – встречи с представителями различных диаспор города, экскурсии в музеи, «круглые столы», фестивали.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр