09 декабря 2013
Конкурентоспособность КФУ: есть ли шанс у социологов, обществоведов, в целом всех гуманитариев еще что-то сделать

Программу юбилейных научных мероприятий кафедры социологии в Казанском университете открыл Сергей Ерофеев, много лет проработавший на кафедре, создавший известный далеко за пределами университета Центр социологии культуры, а сегодня проректор ВШЭ решает задачи, связанные с интернационализацией образования и академической деятельности, в том числе развитием международных программ, привлечением к учебе в университете зарубежных студентов.

Памяти друга и замечательного человека Евгения Анатольевича Князева, проектора ВШЭ, работавшего проректором по международным делам в нашем университете, погибшего в страшной авиакатастрофе в международном аэропорту ?Казань? посвятил свое выступление Сергей Ерофеев. Потому немало времени в своём общении со слушателями открытой лекции было уделено именно биографии этого человека и ученого. Многие из присутствующих впервые услышали о славной деятельности Е.А.Князева, на этап его проректорства по международным делам пришёлся один из самых лучших периодов на постсоветском пространстве в жизни и истории Казанскою университета. Евгений Анатольевич Князев занимался вплотную вопросами управления современными университетами еще в 90-ые годы, он запустил один из первых международных образовательных проектов в университете в постсоветской России. Неоднократно задавался глобальными, актуальными и опережающими время вопросами: как в условиях открытости страны, новой и свободной России, как в условиях растущего давления со стороны глобальных конкурентов сделать так, чтобы Казанский университет раскрылся в полной мере благодаря своим традициям и современному потенциалу. И ему многое удалось бы?

И, тем не менее, продолжая, лектор Ерофеев обозначил некую двусмысленность названия своего доклада и игру со словом ?еще? в заголовке, все это дало повод обозначить тему выступления как провокационную. Однако грамотный подход уважаемого докладчика показал присутствующим, что у социологов-гуманитариев есть еще шанс стать конкурентоспособными на международном рынке и время и возможности поднять индекс внутренней конкурентности.

В ходе полуторачасовой беседы поднималось множество вопросов об улучшении качества кадров и реструктуризации в системе высшего образования. Особую роль, как подчеркнул С.Ерофеев, здесь занимает и география и значимость социально-гуманитарных наук. Особо важно понимать проблемы управления этими науками.

С особой душевностью и нескрываемым восторгом Сергей Ерофеев вспоминал середину 90-х, это годы работы на кафедре социологии и победоносный грантоносный Центр социологи культуры. Когда выигрывались европейские гранты с огромным по меркам тех лет финансированием, когда закупалась литература, происходил обмен кадрами, организовывались зарубежные стажировки студентов и преподавателей. Курсы повышения квалификации для социологов. У центра было много новых проектов.

Интернационализация Казанского университета, одна из ключевых тем встречи. Сергей Ерофеев  обрисовал некий подход к интернационализации КФУ. Подсказал, как поддержать международное реноме университета. Также вспоминал как, несомненно, требовалось финансирование, а возможно и покупать ?международные мозги?. Подтягивать науку. Все это было в те годы сделано частично. Но, тем не менее, удалось, хотя и неполностью, изменить содержание курсов. Произошло трансформирование и поменялось представление о том, что существует другая наука и другие подходы. Появилось новое знание, которое раньше было недоступным. Самое главное представление о конкурентоспособности в те годы элементарно отсутствовало.

И потому сейчас настоящий прорыв в понимании и расставлении приоритетов по вопросам международной конкурентоспособности, что особенно стало важным для вхождения в топ-100 лучших университетов мира.

Казанский университет стал федеральным и получил соответственно совершенно иные возможности финансирования и возможности структурного развития. И вот тут корень вопроса: ?Не опоздали ли мы еще??- задается вслух вопросом Сергей Ерофеев, - ?Программа вхождения в топ-100 предложена позже, чем университет получил статус федерального. Писалась дорожная карта: как освоить эти деньги и как правильно их использовать. Эти показатели, которые расписаны в программе конкурентоспособности, должны найти некое денежное выражение. Мы не будем сейчас касаться успехов тех биологов и физиков, химиков и математиков которые известны нам всем, будем говорить об обществоведах и гуманитариях. Есть надежда, что все-таки останется возможность продолжать обсуждение и корректировать этот курс, несмотря на то, что финансовый план пять-100 финализирован, а историки и социологи в свою очередь должны сами занять гораздо более активную позицию внутри своих подразделений, активнее взаимодействовать с теми, кто нами руководит и в целом с руководством университета?.

Мы непременно должны понимать, что есть одна наука - это интернациональная. Есть международное признание. И это надо поддерживать и принимать. Хороший пример для нас сегодня в этом вопросе Германия. Разносторонняя интернационализация, включая международный найм ученых. Вопрос об обязательном привлечении иностранных ученых из?за рубежа. Специфика социогуманитарных исследований. Цикл производства статей в этом плане совершенно иной. Нельзя забывать, что наука в СССР много лет была идеологизирована. Этот отпечаток на науке лежит до сих пор.

Сергей Ерофеев также немало говорил и о вливании новой и сторонней научной силы в ряды ученых и преподавателей. Чтобы не было некого ?академического инцеста?, поскольку все это ведет к деградации. Необходимо ощущать горячее дыхание своих конкурентов, чтобы двигаться  вперёд.

Аудитория засыпала докладчика вопросами, на которые Сергей Арсеньевич отвечал подробно и профессионально. И каково место социологов в среде гуманитарного цикла российской науки.  Возможности реструктуризации. Лучшим образцом здесь является созданный в КФУ институт сравнительных исследований модернизации обществ. Вопросы качества образования, шаги правительства в этом отношении, каковы реформы сегодня и что с ними делать, современное  отношение молодого поколения к образованию, что такое социолог сегодня, как помочь объяснить первокурснику суть и смысл выбранной им профессии социолога

 

Научные юбилейные мероприятия стартовали, впереди еще много интресного!  

Источник информации: Директорат института массовых коммуникаций и социальных наук, ФОТО: Руслана Давлетшина