09 декабря 2013
Ученые Казанского университета разработали уникальный метод микроклонирования катарантуса

Кафедра биотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии под руководством доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии естественных наук, Татьяны Багаевой была открыта 20 сентября 2011 года. Сегодня кафедра подводит первые итоги своей работы.

В частности, в этом году учеными КФУ была начата работа по микроклональному размножению растения катарантуса розового (Сatharanthus roseus). 

Это связано с тем, что многие из промышленно важных соединений, используемых в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности, выделяют из тканей возделываемых или дикорастущих растений, часто принадлежащих к редким видам. В связи с этим идет активный поиск новых альтернативных источников получения биологически активных веществ растительного происхождения. Одним из таких растений и стал катарантус.

Из различных частей этого растения выделяют более 100 алкалоидов, производных индола. Некоторые из них – винбластин, винкристин, катарантин - широко используются для комплексной терапии при онкологических заболеваниях и при лечении диабета.

Ученым КФУ удалось получить результаты микроклонального размножения этого растения – были получены стерильные и активно растущие растения Сatharanthus roseus наряду с сокращение сроков их выращивания.

— Культивирование катарантуса актуально, потому что в растениях содержатся противоопухолевые алкалоиды, но в малых концентрациях (до 0,0003% винкристина), — говорит доцент кафедры биотехнологии ИФМиБ  Наталья Ионова. – А стоимость веществ, обладающих противоопухолевой активностью оценивается  от 1 до 15 миллионов долларов.  Используя различные методы индукции синтеза вторичных метаболитов стрессом, добавлением предшественников синтеза — можно повысить продуктивность культуры в отношении интересующего вещества на один—два порядка.

 

Одним из препятствий для массового получения выше указанных веществ является длительный период вегетации наряду с медленным накоплением вегетативной биомассы дикими растениями катарантуса розового. Однако в лаборатории культуры клеток и тканей растений  КФУ сумели это преодолеть.

Благодаря методу микроклонирования на кафедре удалось уменьшить сроки получения данного вида. Если традиционно период вегетации катарантуса  составляет около 80 лет, то ученые смогли добиться получения полностью сформированных растений за 2-3 месяца.

Остается добавить, что метод микроклонирования используется для  ускоренного размножения  и получения биомассы тех видов растений, для которых затруднено или невозможно вегетативное размножение, а также для редких видов растений,  выращивание которых  не возможно в наших климатических условиях.

 

Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
Олег Гусев 10.12.13, 05:59
"Период вегетации катарантуса составляет около 80 лет" ?! у травянистого растения? Поправьте, пожалуйста. И да, все же это "народная медицина" в первую очередь.
химик21 09.12.13, 18:20
Где опубликованы эти работы?
биолог 09.12.13, 17:04
А причем здесь винбластин и винкристин? На дворе 21 век, ау!