09 декабря 2013
По итогам IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды

Делегаты от Казанского федерального университета  - директор Института экологии и географии Светлана Селивановская и заведующий кафедрой прикладной экологии Венера Латыпова - в составе татарстанской делегации приняли участие в работе IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды 2-4 декабря 2013 года, организованного  в Москве.

Это событие, уникальное по своим масштабам и значимости, проводится в России лишь  один раз в 10 лет. Оно стало финальным мероприятием в 2013 году, объявленным Указом Президента Российской Федерации Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации и Указом Президента Республики Татарстан Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Татарстане.

Съезд стал крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества,  собравшей более двух тысяч ведущих ученых и специалистов в различных областях экономики и политики в области охраны окружающей среды из всех субъектов Российской Федерации, представителей федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Экологические проблемы не знают границ и носят глобальный характер, поэтому в работе съезда на российской земле приняли участие также руководители экологических служб стран СНГ и дальнего зарубежья, представители международных и общественных организаций.

Работа Съезда проходила в формате конференций («Текущее состояние: что изменилось за 10 лет», «Экологические аспекты региональной политики»), а также в форме многочисленных круглых столов, панельных дискуссий, рабочих сессий по широкому спектру вопросов. Основной акцент в выступлениях и дискуссиях был сделан на наиболее злободневных темах, в равной степени волнующих и государство, и бизнес, и ученых-экологов, и общественность. Среди них – ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия на природную среду, сохранение и восстановление биоразнообразия, заповедных территорий, создание условий для экологической модернизации экономики, экологическая безопасности в области обращения с отходами, национальной сырьевой и продовольственной  безопасности; применение индексов и «зеленых стандартов» в строительстве, экологические аспекты устойчивого лесоуправления; рассмотрены наиболее актуальные вопросы управления охраной окружающей среды, обеспечения рационального природопользования, научного обеспечения улучшения качества состояния окружающей среды, роли экологии в экономике страны,  передовой опыт субъектов Российской Федерации и зарубежных стран и др.

Съезд определил и сформулировал основные принципы реализации дальнейшей экологической политики Российской Федерации на долгосрочную перспективу, определил стратегию развития страны в области природоохранного законодательства и стал эффективным инструментом прямого влияния гражданского общества на будущее Российской Федерации.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Сидоров Артем Георгиевич четко позиционировал Татарстан как лидера среди регионов Российской Федерации по богатству природных ресурсов, по состоянию природной среды, по освоению природоохранных технологий, по научно-техническому потенциалу, ярко представил основные стороны экологической политики Татарстана и обосновал важнейшие инициативы по совершенствованию природоохранного законодательства России и субъектов федерации.

Делегаты от Казанского федерального университета приняли активное участие в работе панельных проблемных сессий, круглых столов, выступили, представляя позицию ученых- экологов университета и Академии наук Татарстана по многим республиканским и общефедеральным экологическим проблемам, стали  инициаторами ряда предложений в резолюцию Съезда по вопросам индикативных показателей устойчивого эколого-экономического развития, интересных для многих субъектов законодательных инициативам в области научного сопровождения стандартизации и управления качеством водных ресурсов,  определяющих функционирование практически всех отраслей экономики и социальной сферы; по вопросам обращения с отходами производства и потребления, организации систем экологического мониторинга на различных уровнях и  др.

С другой стороны, работа университетских делегатов в рамках Съезда имеет и самостоятельную ценность для совершенствования профессиональной образовательной деятельности, она послужила установлению научных контактов и обмену межрегиональным и международным опытом. Этому способствовала также и Эко-выставка ««Инновации в экологии», сопровождавшая конгрессную часть Съезда, на которой были размещены более 150-ти экспонентов на площади свыше 4000 м² с популяризацией новейших научно-технических разработок. Многие из них найдут отражение в модернизации учебных курсов в процессе подготовки бакалавров и магистров Института экологии и географии КФУ по направлению «Экология и природопользование».

Источник информации: Институт экологии и географии