05 декабря 2013
Реальное членство в Евросоюзе Украине еще долго не грозит. Мнение эксперта

Отказ президента Украины Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС привел к внутреннему кризису и столкновениям в Киеве. Что случится дальше, пытается спрогнозировать заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор политических наук Андрей Большаков.

  — Андрей Георгиевич, многие называют беспорядки в  Киеве и волнения в некоторых других городах Украины «оранжевой революцией-2». Вы согласны с такой оценкой? Какие угрозы несет этот Майдан Украине и России?

— Я хочу начать вот с чего. Украина, безусловно, сестра России. И поэтому все, что происходит там, нам небезразлично. В  то же время за 20 лет, прошедших после распада Советского Союза, многое в отношениях изменилось. И мы сегодня должны констатировать, что Украина и Россия – независимые и самостоятельные  государства.

Учитывая это, надо, наверное, иногда смотреть и под другим углом зрения на те события, которые происходят сейчас в Киеве, несмотря на родственную близость россиян и украинцев.

Второй момент. Традиционно существует разделение на восточную и западную Украину. Это всегда необходимо учитывать. «Оранжевая революция» дубль два осуществляется определенными социальными слоями. И, прежде всего,  силен фактор студенчества, выступающего с радикальных позиций. Многие студенческие организации объявили, что они стоят горой за евроинтеграцию Украины. На митингах в Киеве очень много приезжих с западной Украины, где отношения к России преимущественно негативные.

Насколько мне известно, в Харькове проходят демонстрации совершенно противоположного содержания. Потому что Харьков, Харьковская область  — это люди, которые традиционно ориентируются на Россию. И там совершенно другие лозунги, противоположные киевским. Восточная Украина всегда тяготела к России. Таким образом, есть две Украины.  Эту двойственную ситуацию тоже надо иметь в виду.

Меня удивил тот факт, что начальник милиции, руководивший «Беркутом» и отдавший приказ о разгоне демонстрантов в субботу, подал в отставку с объяснением, что у него сдали нервы. Что это — уход от ответственности или что-то еще?

— Мне кажется, что здесь люди с погонами были просто принесены в жертву. Отставка таких людей, отставка главы администрации Януковича, который выступил против силового разгона демонстрации – это уступки в сторону политической оппозиции и митингующих. Янукович, таким образом, пытается снизить напряжение и активность «улицы». И в такой обстановке силовые структуры попали под раздачу. Нужно было кого-то отдать. Естественно, легче всего уволить человека в погонах, который должен просто подчиняться политическим решениям, и у которого нет выбора в подобных ситуациях.

А как вы оцените заявление Януковича, которое он сделал в интервью четырем украинским телеканалам? В нем Виктор Федорович сообщил, что в отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС виновно, в том числе, действующее правительство. Выходит, Янукович готов пожертвовать и Азаровым?

— Вся ситуация с Верховной Радой и правительством Украины очень трудно поддается логическому объяснению.

Если бы  речь шла о нормальной обстановке и заседаниях Верховной Рады в обычных условиях, то можно было бы говорить, что по политическому раскладу позиция Януковича, позиция правящей элиты гораздо сильнее, чем положение оппозиции, представленной тремя основными фракциями. На стороне Партии регионов наверняка будут еще и коммунисты. Так что никаких отставок не будет (Вечером 3 декабря Верховная Рада так  не смогла отправить в отставку Кабмин Азарова – прим. авт.).

Хотя многое зависит от накала общей ситуации. Чего добиваются демонстранты, каковы цели толпы? Для чего они блокируют вход в Раду? В самом украинском парламенте практикуют такую тактику, как блокировка подхода к трибуне оппонентов. Это происходит из-за того, что меньшинство пытается применить силовые методы и методы давления, чтобы произошли изменения. В данном случае – отставка.

Так что г-н Азаров, при определенных условиях, может стать «жертвой», которая будет принесена для того, чтобы стабилизировать политическую ситуацию.

— А какие прогнозы вы можете дать на завтрашний день?
— Прогнозы могут быть разные. Существует предположение экспертов, что может быть создано коалиционное правительство — это один вариант развития событий в эшелонах власти. Второй — что может быть создано правительство с некоторыми членами оппозиции, которым дадут министерские портфели. Мне представляется, что такие варианты, конечно, возможны, но больших предпосылок к их реализации нет.

— Как вы, Андрей Георгиевич, оцениваете тот факт, что, несмотря на события, разворачивающиеся у здания Верховной Рады и вообще в стране, президент Украины уехал в Китай? Этот поступок Януковича демонстрирует его силу или слабость как политика?

— То, что Янукович уехал в Китай – это демонстрация силы. Поскольку он уверен в том, что правительство может выстоять, а ситуация в целом может разрешиться уже на следующих президентских выборах. Я, кстати, не говорил бы однозначно, что В. Янукович их проиграет, несмотря на такой напор со стороны политической оппозиции.

В отличие от ситуации 2004 года, позиции В. Януковича выглядят посильнее, чем у Л. Кучмы, у которого был второй срок президентства.

Вероятнее всего, демонстранты, замерзнув, разъедутся по домам через некоторое время, а Украина дальше будет продолжать жить относительно спокойно. Поэтому те сценарии политиков, экспертов, которые говорят, что будет гражданская война, мне представляются неуместными. На мой взгляд, предпосылок для гражданской войны нет и в ближайшее время не предвидится.

В этой ситуации важно еще следующее. Россия упустила очень большой период (90-е годы прошлого века), когда она не проводила жесткой политики, ориентированной на интересы государства. А сейчас, когда Путин, министр иностранных дел Лавров, российская элита пытаются проводить взвешенную и четкую внешнюю политику, создать Евразийский Союз, многое не получается. Потому что соседние страны СНГ ушли далеко. Они чувствуют себя независимыми, самостоятельными государствами.

С одной стороны, Россия делает ставку на экономические рычаги, дипломатические каналы. И во многом именно поэтому Украина приняла решение о том, что пока не будет вступать в ассоциацию с  Евросоюзом.

С другой стороны, Украина сама объявила, что не будет подписывать ассоциированное соглашение. Тем самым украинская элита, та, которую мы считаем пророссийски настроенной, и Янукович попытались показать Российской Федерации, что они принимают решение внутри украинского государства. В этом основная сложность.

Выдержит ли сегодня Янукович? Мне представляется, что выдержит. Но мы пока  не можем просчитать всю тяжесть давления. Давит и Запад, и Россия. У западных стран есть свой интерес во включении Украины в свою орбиту. Они полностью противоположны российским интересам и устремлениям. Посмотрите, какое количество антироссийских заявлений звучит на майдане, туда приехали даже некоторые зарубежные политики. Поэтому, несмотря на непоследовательность и изменчивость политического курса Януковича России не на кого ставить, кроме него и лидера украинских коммунистов Симоненко, который имеет не очень значительный вес внутри самого украинского общества.  

Если Украина, тот же Янукович, этого давления не выдержат, то тогда может произойти смена власти. Но если она произойдет, то это будет означать дрейф в сторону от Российской Федерации, что, безусловно, с точки зрения наших национально-государственных интересов, невыгодно.

Россия идет на очень большие жертвы, пытаясь всякими способами обеспечить присутствие Украины в Таможенном Союзе. Потому что, если не будет Украины, исходя из моего первого тезиса о сестринских отношениях, то очень у многих (представителей старшего и среднего поколения) на психологическом уровне может возникнуть ощущение, что Украину мы потеряли, и новую редакцию Советского Союза (в форме Евразийского Союза) уже не воссоздать.

Россия рассчитывает в Евразийском Союзе на государства, которые могут объединить большую часть постсоветского пространства. Уже Беларусь есть, Казахстан есть, не хватает только Украины. А на Украине мы видим сложные и неоднозначные политические процессы, раскол населения, конфликтное противостояние элит.

Госсектор Украины составляет 9% в валовом внутреннем продукте, и  с каждым годом его процент уменьшается. В промышленности доход в 94% идет  от малого и среднего бизнеса. Насколько евроинтеграция выгодна обычным украинцам?

Я думаю, что рядовым гражданам Украины  навязали сказку о том, что они вступят в Евросоюз и тогда все станет хорошо. Но давайте посмотрим на опыт Болгарии, Румынии, стран Прибалтики – очень сложно в этих обществах сегодня чувствовать себя     в рамках Евросоюза. Мы знаем, какие экономические проблемы сегодня в Латвии. Не думаю, конечно, что Латвия выйдет из Евросоюза, вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Но ситуация там сложная. Никто и не думал, что молодежь Латвии, Литвы будет уезжать в массовом порядке на заработки в Великобританию и другие развитые европейские государства. Этого нельзя было предположить, пока страны Балтии не вступили ЕС. Теперь вступили, и получили такой эффект.

Что касается экономики, то здесь однозначно можно говорить о привязке Украины, особенно ее восточной части, к России. Пусть ее жители каждый день не митингуют, не ездят на майдан, это не значит, что они поддерживают то, что происходит на Майдане в Киеве. Скорее наоборот. Политику Януковича на востоке разделяли и разделяют многие.

У Януковича в качестве одной из стратагемы было провозглашено, что он не будет присоединяться к военным блокам (НАТО и ОДКБ). При этом его основным достижением должно было стать  вхождение Украины в Евросоюз. Если сейчас это окончательно обрушится, то Янукович нарушает свои основные предвыборные обещания. Это могут вспомнить и разыграть в виде определенной политической карты. И мы видим, что  в отличие от РФ —  где политический режим устойчив, может продемонстрировать свою состоятельность, несмотря на протестные акции в столице части ее граждан — Украина остается страной конфликтов. И мы эти конфликты постоянно наблюдаем.

— Эта перманентная конфликтность, непоследовательность действий вряд ли добавляют руководству Украины и стране в целом положительного имиджа во внешнем мире, да и сегодняшние сторонники Виктора Януковича могут призадуматься...

 — Конечно, эти факторы  способствовали росту напряженности в Украине.  Сначала правительство (Азаров)  объявило, что с точки зрения экономики не готово подписывать соглашение. Но через два дня, собрав западных журналистов, Янукович объявил о том, что через некоторое время Украина будет готова его подписать. Конкретные сроки, правда, не были объявлены.

 Когда политик, занимающий пост президента, так колеблется, то будут  сомневаться и те люди, которые его поддерживают, и те люди, которые нейтрально смотрят на данную ситуацию. И, безусловно, этим будет пользоваться оппозиция, которая решила, что Янукович ослабел и его можно отстранить от политической власти.

Получается, как бы это ни пытались преподнести, вопрос евроинтеграции – это вопрос, прежде всего, политический? Вы согласны, что это вопрос борьбы за власть?

— Безусловно. Внутри Украины – это вопрос борьбы за власть. Внешний аспект – это решение  Евросоюзом очень большой задачи. Евросоюз с приходим Украины получает 50-миллионное государство. Конечно, это значительное расширение рынков сбыта и это удар по  укрепляющимся позициям России и Евразийского Союза. Но с другой стороны, реальным членом Европейского Союза Украина в ближайшее время не станет. Ведь сегодня речь идет только о подписании соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, а это на самом деле предполагает только начало пути к евроинтеграции. Так что реальное членство в Евросоюзе Украине еще долго не грозит.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова, фото vk.com
Комментарии
Костя 05.12.13, 16:44
Вполне возможно (не дай Бог,конечно), что Украина когда-нибудь территориально расколется на два государства: Западную и Восточную Украину как Корея делится на южную и северную.
Руслан 05.12.13, 14:07
Представители известных мировых университетов призвали украинские власти наказать виновных в разгоне Евромайдана в Киеве.