03 декабря 2013
Профессор Тартуского университета Андрей Милютин о Казани, языковой проблеме, студентах КФУ и териологии

Профессор Университета Тарту Андрей Милютин о Казани, языковой проблеме, студентах КФУ и териологии

Мы продолжаем серию интервью с  учеными, которые приехали в КФУ по программе Erasmus Mundus Action II.

Напомним, программа Erasmus Mundus Action II финансируется из средств Европейского Союза и включает в себя три сетевых проекта мобильности: Triple I (2011), AURORA –Towards Modern and Innovative Higher Education (2012) и AURORA II (2013).

За четыре года участия  Казанского университета в проектах Erasmus Mundus  60 студентов и сотрудников Казанского университета выезжали на стажировку и работу за рубеж, а КФУ принял у себя 17 европейских коллег и студентов. По результатам последнего конкурсного отбора, который прошел в этом году, трое преподавателей зарубежных вузов приехали в наш университет. Среди них профессор университета Тарту (Эстония) Андрей Милютин.

Беседа с Андреем Милютиным  состоялась в кабинете экс-директора Зоологического музея им. Э.А.Эверсмана, доцента кафедры биоресурсов и аквакультуры Александра Беспалова. Во время разговора ученые активно дополняли друг друга. Было заметно, что за время совместной работы коллеги подружились и остались довольны совместной работой.

- Андрей Иванович, Вы, насколько мне известно, читали в Казанском университете лекции для студентов, что еще Вы успели сделать за время своей работы у нас?

- У меня были две основные задачи: это чтение лекций и знакомство с Зоологическим музеем Казанского университета. Отрадно, что удалось даже поучаствовать в полевых исследованиях. У себя в Эстонии, в университете Тарту, я работаю куратором экспозиции позвоночных в Зоологическом музее, именно поэтому музей Казанского университета меня интересовал особенно. Одновременно с тем, я преподаю в своем университете териологию – науку о млекопитающих, конечно же, на эстонском языке.

- А что вы преподавали нашим студентам?

- Я читал лекции по систематике млекопитающих. Для меня большая честь, работать в Казанском университете, который имеет долгую и славную историю, здесь все ей пронизано. Достаточно вспомнить, сколько преподавало знаменитых ученых в этих стенах… Что касается педагогической части, то мне было очень интересно, с одной стороны, читать лекции по-русски, а с другой стороны - сравнить студентов эстонских и российских.

- И как Вам наши студенты?

- У вас потрясающие студенты! Мало того, что они славные юноши и девушки, но еще имеют и очень хорошую подготовку. Уровень знаний у них гораздо выше того, к чему я привык.

- Вы упомянули, что, помимо основной педагогической работы, занимались и полевыми исследованиями. Расскажите о них подробнее.

- Это было очень интересно и полезно. Я смог посмотреть на методы работы Александра Федоровича Беспалова и познакомиться с местной фауной. Многолетние исследования дают возможность сравнить то, как меняются различные показатели, в том числе и количественные, животных на различных территориях. Это позволяет держать под контролем животное население и делать посредством этого научные обобщения. Мы были на зоостанции, так называемой базе практики Свияжска, и провели там исследования грызунов, отлавливали в нескольких биотопах в течение нескольких дней.

- Наверное, посетили и сам остров Свияжск?

- Да, конечно, мы съездили туда в перерывах между лекциями, очень понравилось!

- А как Вам Казань, вы впервые в нашем городе?

- Да, впервые. И должен сказать, что сначала пришел в ужас, потому что не привык жить в таких больших городах. По-моему, в Эстонии столько же населения, сколько во всей Казани. В Тарту проживает всего 90 тысяч населения, но я даже оттуда сбежал, выехал за город и живу теперь там. Сейчас, как ни странно, к концу своего пребывания, Казань начинает для меня раскрываться. Это город с совершенно потрясающим историческим прошлым, очень красивыми старинными зданиями, а при виде речных просторов и старинной архитектуры в районе Кремля возникает совершенно особое чувство. Даже грустно уезжать.

- У Вас, как и у всех ученых, участвующих в программе, был выбор из десяти университетов. На чем основано было Ваше решение приехать сюда?

- Казанский университет я выбрал не случайно. Прежде всего, я исходил из своих научных интересов. Изначально передо мной стояла альтернатива: либо университет во Владикавказе, либо – в Казани. Только в этих двух регионах фауна в наибольшей степени отличается от эстонской. Но наличие у вас Зоологического музея сыграло решающую роль, это очень важный для меня фактор.

- Андрей Иванович, видите ли Вы перспективы дальнейшего сотрудничества с коллегами из Казанского университета?

- Да, мы готовы принять ученых из Казанского университета у себя. Только есть проблема в области обмена преподавателями, она заключается в языке. Сейчас в Эстонии выросло поколение, которое вообще не знает русского языка, молодые сотрудники нашего университета не знают даже русского алфавита, но английский знаю почти все. Думаю, эта проблема преодолима.

- Спасибо Вам за интервью, Андрей Иванович, желаю успехов!

Александр Беспалов, со своей стороны, рассказал о  том, чем полезен был приезд Андрея Милютина: «Так как музейная деятельность близка Андрею Ивановичу, мы занимались фондом нашего музея. Я для себя очень многое взял от пребывания Андрея Ивановича, в частности, с первого же занятия, которое он проводил, было очевидно , что он совершенно по-другому общается со студентами! . Студентам лекции профессора очень понравились, думаю, дело в том, что был постоянный контакт с ними. Если какого-то студента Андрею Ивановичу во время лекции не видно, к примеру, что-то загораживает вид, ребята пересаживались так, чтобы визуальный контакт с лектором был возможен для всех. Мы часто не обращаем внимания на этот важный момент, а это – неправильно. Это хорошая практика и я очень хочу использовать ее в своей дальнейшей преподавательской работе».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр