22 ноября 2013
Череда ЧП в Татарстане – это совпадение?

Странная ситуация сложилась в Татарстане в период с 13 по 19 ноября.  Поджог двух православных церквей, ракетный обстрел одного из крупнейших в Европе нефтехимических предприятий,  обнаружение самодельных бомб… Не говоря уж о трагедии в Казанском аэропорту… Что это — чудовищные совпадения или результат чьих-то спланированных злонамеренных действий?  Блогосфера склоняется к последнему, а что думают специалисты?

Мы попросили прокомментировать ситуацию наших экспертов – советника ректора КФУ по вопросам безопасности и международного сотрудничества Марата Садыкова и заведующего кафедрой политологии доктора юридических наук, профессора Олега Зазнаева.

– Две православные церкви — в городе Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района — пострадали в ночь на 17 ноября. Говорят, это происки ваххабитов. Вы согласны с такой оценкой, Марат Шайхутдинович?

–  Нет, потому что располагаю достоверной информацией. Случившееся можно назвать актами вандализма, но вызваны они не экстремистскими мотивами. По фактам поджогов возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Виновные, не сомневаюсь, будут установлены.

– Некоторые СМИ сообщали, что в Нижнекамском районе ОМОН штурмовал несколько домов. Это как-то связано с попыткой обстрела самодельными ракетами «Нижнекамскнефтехима» и тем, что там в промзоне были обнаружены (и обезврежены, к счастью) две самодельные бомбы?

– События по Нижнекамску я комментировать не могу. На официальном сайте Следственного комитета выложена информация, что там было обнаружено самодельное устройство. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Возбуждено уголовное дело.

Что касается штурма ОМОНом каких-то деревенских домов, то его просто не было.  Был обход домов сотрудниками правоохранительных органов с целью выявления личностей отдельных граждан из Средней Азии.

– И тем не менее, 19 ноября на внеочередном заседании городской антитеррористической комиссии, проведенном по поручению председателя комиссии мэра Казани Ильсура Метшина, было принято решение усилить охрану ряда объектов и мест скопления людей – как раз из-за угрозы терактов…

– Такое решение было принято по итогам заседания Республиканской антитеррористической комиссии, которое состоялось в трагический день, 17 ноября. За полтора часа до крушения самолета в Казанском аэропорту, кстати сказать. Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову доложили об обнаружении накануне упомянутых вами самодельных взрывных устройств – в Нижнекамске и в Алексеевском районе Татарстана, и реакция главы республики была абсолютно понятной и адекватной. Он дал указание силовым структурам и органам исполнительной власти усилить работу по обеспечению безопасности граждан. Указание выполнила в том числе и администрация Казани.

...Тут не стоит упускать из виду и политический момент – зимняя Олимпиада в Сочи на носу. Мы, как регион, где только что спокойно и благополучно прошла Всемирная универсиада, не можем себе позволить, чтобы у кого-то возникло ощущение, что ситуация не находится под контролем, что соответствующие органы расслабились. Есть отдельные лица, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Татарстане. В семье, как говорится, не без урода.  Правоохранительные структуры сейчас разбираются, выясняют обстоятельства.  Это их работа, и не надо ей мешать, в том числе через нагнетание тревожных настроений.

– Вы на СМИ намекаете, опять журналисты виноваты?

– Нет, так я не скажу. СМИ пытается довести до людей то, о чем умалчивают правоохранительные органы, а те о чем-то умалчивают не потому, что не хотят, чтобы население знало правду, а потому, что боятся спугнуть злоумышленников, вооружить их информацией, которая затруднит расследование и формирование доказательной базы.  Допускаю, что в иных случаях можно было бы давать и побольше сведений в СМИ, но это очень тонкая грань. Ну, а в соцсетях, в блогосфере – там, конечно, полно домыслов и всяких пустых рассуждений, так каждый второй – это знаток и эксперт. Наши студенты, к слову, тоже кинулись вовсю делать заключения, тоже пытаются что-то объяснить. Важно понять: есть компетентные люди, они профессионально и честно пытаются разобраться в ситуации, и если вы хотите помочь им, надо не умозаключения строить, не ажиотаж разжигать, а поделиться информацией. Если вы ей – достоверной, а не слухами, - располагаете.

В свою очередь Олег Зазнаев сделал акцент на том, что тревожные события ни в коем случае нельзя замалчивать.

–  Конечно, очень сложно комментировать названные вами события и рассуждать, что за ними стоит, не имея фактов, а только обрывочные сведения, – говорит Олег Иванович. – Единственное, что можно сказать, что такая серия ЧП свидетельствует о непростой ситуации, которая сложилась сегодня в республике.  А вот чем она вызвана – проявлениями какого-то экстремизма, разборками ОПГ или борьбой  элитных групп за сферы влияния, за собственность и власть, – вопрос абсолютно открытый.

– Но граждане должны знать, что и как произошло –  продолжает профессор Зазнаев, - нужно оповещать общественность. Достоверная, убедительная информация из официальных источников – это, помимо прочего, фактор укрепления доверия общества к власти, к государству.  А когда власть не договаривает, начинают доминировать слухи, то происходит обратное.   Это наша какая-то сложившаяся еще с советских времен традиция недоговорок, замалчиваний, искажения информации, представление того, что есть, в лучшем свете… Пора бы уже от нее избавиться.  Я понимаю, что не надо раскачивать лодку, но информированность людей быть должна. Произошедшее в республике – это повод серьезно задуматься, что это не рядовые события.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова