17 ноября 2013
Аспирант Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Арсений Моров выиграл грант "Monbukagakusho: Mext" Правительства Японии

Института фундаментальной медицины и биологии КФУ на протяжении более десяти лет успешно сотрудничает с целым рядом японских университетов и научных центров в решении актуальных проблем фундаментальной биологии. Очередным успехом такого сотрудничества является получение гранта «Monbukagakusho: Mext» Правительства Японии аспирантом кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии Института фундаментальной медицины и биологии Арсением Моровым (научный руководитель – зав. кафедрой Р. М. Сабиров).

Арсений Моров начиная с октября 2013 г. приступил к научным исследованиям в лаборатории профессора Кинья Ясуи Хирошимского университета Тема исследований - молекулярные механизмы эволюции низших хордовых животных. Главный объект исследований - примитивное морское хордовое животное ланцетник Amphioxus. Особый интерес заключается в том, что ланцетники используются в качестве модельных объектов для разного рода исследований в связи с их филогенетическим родством с позвоночными животными, в том числе с человеком. Изучение ланцетника связано с именем выдающегося русского эмбриолога, академика Академии наук Санкт-Петербурга А. О. Ковалевского, который в 1867–1869 гг. был профессором Казанского университета. С тех пор прошло почти 150 лет! И теперь Арсений методами молекулярно-генетического анализа будет решать фундаментальные вопросы происхождения симметрии тела, общего плана строения личинок и взрослых форм ланцетника, а также вопросы эволюции хордовых животных.

Нынешняя поездка Арсений Морова в Японию не является первой. В прошлом году он уже проходил краткосрочную стажировку в Хирошимском университете по гранту JASSO (Japan Student Services Organization) на морской биостанции Айтсу по руководством профессора К. Ясуи. В период стажировки Арсением были освоены различные методы молекулярных исследований биологических объектов, в том числе метод WISH («whole amount in situ hybridization»), позволяющий обнаруживать специфическую последовательность РНК в тканях, эмбрионах и личинках с использованием меченной комплиментарной цепи РНК, то есть определять экспрессию того или иного гена. Помимо этого Арсений получил опыт работы на уникальном приборе – электропораторе. Прибор позволяет методами молекулярной биотехнологии внедрять любые макромолекулы (обычно ДНК или РНК) в клетки млекопитающих, бактерий или растений. Высокая профессиональная квалификация Арсения Морова как экспериментального биолога-исследователя в значительной степени способствовала ему в получении престижного гранта Правительства Японии.

Развитие сотрудничества с японскими коллегами в решении актуальных проблем фундаментальной биологии и медицины должно внести свой вклад в реализацию «дорожной карты» по повышению конкурентоспособности Казанского федерального университета, которая недавно была одобрена в Министерстве образования и науки РФ.