13 ноября 2013
Что есть моя специальность: о программистах

Нынче профессия программиста популярна, все о ней знают или слышали. И это вполне понятно: в наше время информационные технологии стали неотъемлемой частью не только сферы производства и бизнеса, но и повседневной жизни любого человека. Однако говорит ли такой успех о том, что современные люди понимают, что на самом деле представляет из себя эта профессия – программист? Пусть не все, но хотя бы молодёжь, студенты?

Задавшись этим вопросом, я провёл небольшой опрос с целью выяснить, что о данной профессии и её представителях думают учащиеся КФУ. В нём, естественно, не участвовали студенты двух самых it-шных факультетов – ИВМиИТ и ВШ ИТИС.

Итак, каковы же результаты?

Начнём, пожалуй, с личности (клише) самих программистов.

Во-первых, это всё же в большинстве своём мужчины. Однако никто из опрошенных не возражал тому, что и женщины вполне могут выбрать такую профессию и добиться в ней больших успехов. По описаниям внешности какой-то один обобщенный портрет составить не удаётся: практически все затруднялись его описать. Конечно, встречались редкие пересечения с образом «ботаника», относительно часто упоминались такие детали, как очки, про бороду и свитер всерьёз упомянул только один человек…

Что же касается мнений о личных качествах и уме представителей программистского сословия – они довольно лестны. Так, считается, что программист, скорее всего, имеет незаурядные способности к логическому и абстрактному мышлению, довольно прагматичен, расчётлив. То есть можно было бы назвать вырисовывающийся портрет довольно «сухим», если бы (на мои удивление и радость!) пара человек не упомянула про творческое начало в натуре программиста: ведь процесс разработки алгоритма есть процесс творческий. В остальном же все разумно ссылались на принцип «все люди разные».

Об увлечениях с уверенностью говорили только одно: интересуется компьютерами и информационными технологиями вообще, но вовсе необязательно только ими. Также считают, что спорт, музыка, литература, изобразительное искусство – всё это хоть не входит в список «стандартных» хобби, но всё же и совсем не чуждо программисту.

Но, разумеется, почти вся вышеописанная часть опроса была в некоторой степени несерьёзной: понятно, что невозможно уверенно сказать хоть что-то о человеке, зная лишь избранный им карьерный путь. Куда сложнее и актуальнее вопросы, касающиеся профессиональной деятельности программистов. А именно: зачем они (программисты) вообще нужны, чем занимаются и что должны уметь?

Необходимость профессии, как факт, к счастью, не вызывала ни у кого сомнений. Просьба же уточнить: «Зачем именно нужны люди этой профессии?» приводила к довольно близким по смыслу ответам: «Чтобы писать программы», «Для автоматизации процессов производства, передачи обязанностей от человека к машинам», «Чтобы создавать программное обеспечение компьютеров» и тому подобное. То есть на этом этапе всё более или менее в порядке.

Проблемы понимания обычно начинали проявляться при ответе на вопрос о том, чем программисты занимаются. Нет, конечно, ответ «пишут программы» самый популярный, и особых претензий предъявлять бы не стоило, ограничься опрошенные только им. Однако часто, предполагая просто развернуть свою мысль, люди замахивались, хоть и робко, на смежные, безусловно связанные с информационными технологиями (но всё же не тождественные с понятием «программист») профессии. Например, на профессию системного администратора/инженера. Тем, чья профессия не связана с it напрямую, такие ошибки не страшны сами по себе, но в перспективе они могут привести к неправильному пониманию обязанностей программиста и завышенным требованиям к ним.

Также многие затруднялись или вовсе не могли описать, какие различные «типы» программистов бывают, как различаются их обязанности и сферы знаний. Но обычным людям, не посвящённым в тайны С++ и ассемблера, это, в принципе, знать и не нужно.

Какие же выводы можно сделать из опроса?

Первый. В целом, студенты не забивают голову ненужной чепухой: ни глупыми стереотипами о внешности и характере программистов, ни подробностями об их профессиональных обязанностях. В их глазах программист (и директор по IT, и системный инженер…) – просто обычный человек, имеющий аналитический склад ума, увлекающийся почти всем, что связано с компьютерами, и выполняющий очень важную и нужную обществу работу. Хотя… и не совсем ясно, какую именно.

Что ж, такую картину можно было ожидать. Понятно, что студенты, стоящие пока только в самом начале своей самостоятельной жизни, ещё не успели подвергнуться влиянию многих факторов, наслушаться «опытных» коллег, утверждающих, что «все эти компьютерщики на одно лицо», сами не повстречались почти ни с кем из них – откуда тут взяться устойчивым стереотипам? Всё это ‑ впереди, так что, возможно, радоваться слишком рано. Но и утверждать, что наше поколение будет смотреть на профессию программиста так же, как и предыдущее, не стоит.

И вывод второй. Раньше с информационными технологиями хотели (и могли) связать свою жизнь далеко немногие, сейчас же информационные технологии не пугают никого, а многих – просто завораживают. В настоящее время происходит перелом в общественном мнении о профессии, и именно мы являемся теми, кто рушит стереотипы и изжившие себя стандарты.

Источник информации: Владислав Липатов, студенческиц пресс-центр ИВМиИТ КФУ
Комментарии
Almaz_Jeru 15.11.13, 21:20
+1 
Борода для программиста честь:)