07 ноября 2013
Казанский университет привлекает внимание мировых СМИ

Сегодня, 7 ноября, стартовал пресс-тур по Казанскому федеральному университету для журналистов из США, Китая, Турции, Украины и Литвы.

За два дня представители зарубежных СМИ осмотрят лаборатории ряда институтов, в частности, лабораторию магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А.Альтшулера, лабораторию нейробиологии. Журналисты уже побывали на вручении Международной Арбузовской премии, осмотрели экспозицию Музея истории Казанского университета, познакомились с иностранными студентами, которые обучаются в федеральном университете. Во второй половине дня участники встретились и пообщались в режиме-пресс-конференции с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым. Вопросы, в основном, касались прошедшей летом в Казани Универсиады, изменениях, которые произошли вследствие переформатирования университета в федеральный, планов и перспектив вуза.

Корреспондент московского бюро Международного радио Китая поинтересовалась, как повлияли Всемирные студенческие игры 2013 на университет и на людей, которые здесь учатся и работают. Отвечая на вопрос, ректор, прежде всего, упомянул о наследии Универсиады: «Благодаря этим спортивным состязаниям, студенты КФУ живут в комфортабельном комплексе «Деревня Универсиады», располагающим развитой инфраструктурой: здесь есть спортивные площадки, комнаты для отдыха, залы для научных  занятий, всевозможные магазины, кафетерии и даже аптека и салон красоты. Бесценный подарок для университета – это три спортивных комплекса, где могут заниматься как учащиеся, так и сотрудники КФУ. Гордость Alma mater – IT-лицей, в котором обучаются одаренные дети с 7 по 11 классы».  

Представительница газеты «Славянские Новости» (Украина) спросила Ильшата Гафурова о том, что для него быть ректором ‑ нагрузка, отдохновение или, может быть, хобби? «Если у меня спросят, что твое хобби, я отвечу – работа, ‑ заметил на это ректор. ‑ Действительно, я занимаюсь любимым делом и провожу в работе большую часть своей жизни. Я прихожу в университет к 8 утра и ухожу в 9-10 часов вечера. Я ‑ не человек со стороны, эту структуру я знаю наизусть. За плечами многолетний опыт. Я сам учился в стенах этого вуза, работал ассистентом кафедры общей физики, затем старшим преподавателем кафедры общей физики Елабужского государственного педагогического института (ЕГПИ)».

Развеселил коллег корреспондент радио «Голос Америки», атаковавший ректора серией «политических» вопросов. Для начала он поинтересовался, кто для Ильшата Гафурова Владимир Ленин, который, как известно, учился в Казанском университете, – великая историческая личность или террорист. Затем последовал вопрос, насколько сильны в сегодняшней студенческой среде оппозиционные настроения, а напоследок – уточнение: есть ли в КФУ революционеры и, если есть, то сколько их.

Ильшат Гафуров отвечал в том духе, что Владимир Ульянов-Ленин, несомненно, является исторической фигурой глобального масштаба, выдающимся мыслителем, иначе не был бы сегодня среди самых цитируемых в мире людей. Что касается его практической революционной деятельности, то, напомнил ректор, сама Октябрьская революция была самой бескровной в истории – не в пример прославленной Великой французской буржуазной революции; другое дело, что, вскоре после того, как большевики пришли к власти, в стране разгорелась Гражданская война. Ректор КФУ подчеркнул, что со временем восприятие людей и их деяний меняется, но есть непреложные факты, тот, например, что имя Ленина навсегда связано с историей Казанского университета, так же, как имя Льва Толстого и многих ученых мирового уровня. «Кстати, ‑ с улыбкой заметил Ильшат Гафуров, ‑ жаль, что Ленин не окончил Казанский университет, возможно, в этом случае история повернулась бы по-другому». Отвечая на вопрос насчет оппозиционных настроений и «революционеров» в студенческой среде, ректор заметил, что есть разные люди и разные настроения и никому не воспрещается иметь и высказывать свою точку зрения. «Известно, что студенты КФУ участвовали в различных протестных акциях, ‑ сообщил Ильшат Гафуров, ‑ но ни один из них не был отчислен из университета, в отличие от ситуации, возникшей после участия юного Володи Ульянова в студенческой сходке. И, разумеется, мы не пытаемся вести какой-то учет «революционеров» в КФУ, из принципа, а также потому, что революционеры проявляются, когда случаются революции, а не авансом».

Несколько вопросов (тон задал представитель литовского радио) касалось экономики КФУ в контексте реализации Программы повышения глобальной конкурентоспособности. Ильшат Гафуров подробно рассказал о защите на Международном экспертном совете при Минобрнауки РФ «дорожной карты» по продвижению в топ-100 мировых вузов, о том, как планируется расходовать полученные в результате около 600 млн. рублей (80 процентов ‑ на человеческий капитал, в том числе приглашение к преподаванию и научным исследованиям в стенах КФУ ученых с мировым именем, материальное стимулирование собственных сотрудников и 20 процентов ‑ на продолжение оснащения университета новейшим оборудованием и техникой) и о тех направлениях, которые университет считает прорывными (фундаментальная медицина и биология, ИТ-технологии, новые материалы, нефтегазовый сектор, исследование космического пространства). «Ключевая для нас задача, ‑ пояснил ректор, ‑ превратить традиционный университет, который в первую очередь готовит специалистов и только во вторую ‑ занимается наукой, в мощный научно-исследовательский и образовательный центр, причем с явно и сильно выраженными элементами предпринимательства, транслирования научных результатов в бизнес.

 

А вот что говорят журналисты о первом дне пребывания в Казанском университете.

Статис Планутис, шеф-корреспондент «Радио Литвы»: «Все суперинтересно! Интересно увидеть своими глазами один из старейших университетов России. Не могу пока поделиться полным впечатлением, потому что мы еще не все увидели в Казанском университете».

Дзин-Дзин Шэн, журналист Международного радио Китая: «Я уже третий раз в Казани и второй раз в университете. В последний приезд мы делали сюжет об Институте Конфуция. В этот раз нам предстоит осмотреть весь университет, где развиваются фундаментальные исследования, где так бережно относятся к своей истории. Я выступаю как фотокорреспондент, а также делаю аудиозаписи, чтобы потом разместить фотоотчет и аудиорепортаж на наших ресурсах».

Барис Муглу, представитель Государственного телеканала Турции: «Я приехал сюда, чтобы увидеть один из лучших кампусов России, Казанский университет, побеседовать со студентами из Турции, которые учатся здесь, а также посмотреть Казань, где соприкасаются множество культур».

 

Источник информации: Пресс-центр, фото Инны Басыровой