25 октября 2013
Лауреатами премии Евгения Завойского стали молодые ученые из КФУ

Сегодня, 25 октября, в историческом Актовом зале Казанского университета состоялась торжественная церемония вручения Казанской премии в области естествознания им. Е.К.Завойского.

Напомним, что эта премия была учреждена мэрией города в сентябре 1997 года к 90-летнему юбилею ученого.

Поприветствовали участников и гостей мероприятия президент КФУ Мякзюм Салахов, директор Института физики КФУ Альберт Аганов, заместитель руководителя исполнительного комитета г. Казань по социальным вопросам Лейла Фазлеева и директор Казанского физико-технического института им. Е.К.Завойского КНЦ РАН академик Кев Салихов. «В те непростые 1990-е годы учреждение премии было способом привлечь внимание к физике, за это время она заметно эволюционировала, ‑ рассказал об истории конкурса Альберт Аганов и удовлетворенно заметил: ‑ Приоритетом в последнее время стала востребованность работ в реальном секторе экономики».

«Многие ученые, которые получили первые премии, известны сегодня в научном мире, ‑ отметил, в свою очередь, Мякзюм Салахов, ‑ они продолжают традиции Казанской физической школы, работают на благо нашего университета».

«Признано значение работ победителей данной премии для развития города, республики и страны, ‑ констатировала и Лейла Фазлеева и, обращаясь к пришедшим на церемонию школьникам, добавила с воодушевлением: ‑ Я надеюсь, что всем присутствующим сегодня лицеистам предстоит пройти такой же звездный путь, какой прошли лауреаты!»

 

После торжественного награждения финалистов конкурса, которыми стали представители физтеха Татьяна Гаврилова и Наиль Халитов и молодые ученые КФУ Сергей Ефимов и Анна Орлова, объявили имена других победителей. Вот они.

Дипломом третьей степени награжден молодой ученый из КГТУ им. Туполева Алмаз Гайсин. Диплом второй степени получил ассистент кафедры оптики и нанофотоники Института физики КФУ Марат Хамадеев. Лауреатами конкурса стали младшие научные сотрудники кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ Егор Алакшин и Расул Газизуллин.

«Надеюсь, церемония вручения премий останется в вашей памяти надолго! ‑ сердечно поздравил победителей Кев Салихов.

 

Счастливые обладатели наград поделились впечатлениями и рассказали о своих научных работах.

Расул Газизуллин: «Я очень рад, хочу поблагодарить своего научного руководителя Мурата Тагирова. Это большое признание работы нашей группы говорит о том, что мы выбрали действительно актуальное направление, которое интересно не только в России, но и за рубежом. Мое исследование может быть полезно при разработке приборов, действующих на новых физических принципах. На сегодняшний день в электронике в качестве единицы информации используется электронный заряд, данное исследование может привести к тому, что будет разработан новый прибор, где в качестве единицы информации будет использоваться спин электрона, им легко управлять с помощью магнитного поля. Это открывает новые перспективы, к примеру, при разработке квантовых компьютеров».

 

Егор Алакшин: «Моя работа интересна как с фундаментальной, так и с прикладной точек зрения. К примеру, какие существуют методы исследования легких человека? Хорошо всем известная флюорография имеет ряд преимуществ, таких, как простота и дешевизна. Но основной ее минус в том, что, к сожалению, заболевания легких можно диагностировать только на поздних стадиях, когда врачи уже ничего не могут сделать. В последнее время набирает обороты  метод магнитно-резонансной томографии, он имеет ряд плюсов: отсутствие дозы облучения, возможность применения для детей и беременных женщин. Однако в данном методе есть проблемы, в виду того, что легкие у нас достаточно пористые, сигнал очень маленький. Идея работы в том, что человек будет вдыхать газ, а основной задачей будет просмотр при МРТ томографии распределения данного газа по легким. Таким газом может быть, к примеру, поляризованный гелий 3. При этом методе отлично видно отличие между здоровыми и больными легкими. Моя работа заключалась в том, чтобы создать вещество, благодаря которому можно было бы поляризовать гелий 3.

 

Марат Хамадеев: «Моя работа находится на стыке фундаментальной и квантовой физики и физики новых материалов, которые появились благодаря развитию технологий, в том числе и нанотехнологий. Мы обнаружили очень интересный эффект: такая вещь, как масса электрона, которую принято считать фундаментальной константой (о которой пишут во всех справочниках, в учебниках по физике), при некоторых условиях может меняться. Этого еще никто никогда не предсказывал, мы написали цикл статей, посвященных этой теме. Я прекрасно понимаю, что мне, как исследователю, есть к чему стремиться, но мы сделали шаг, который распахнул перед нами двери в непаханое поле, и в следующий раз планирую взять первое место».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
Горетцки 26.10.13, 11:34
Егор, Расул, поздравляю, вы молодцы!
Друг 25.10.13, 23:10
+2 
Расул и Егор, молодцы!