31 мая 2008
Международный научно-практический семинар и деловая игра "Открытие новой специальности - трудности и перспективы" (Ижевск, май, 2008)

Время проведения: Май 2008

Место проведения: Удмуртский государственный университет, г. Ижевск

Участники: Казанский государственный университет (6 студентов и 4 преподавателя), Удмуртский государственный университет (10 студентов и 6 преподавателей)

Финансовая поддержка: 1) Удмуртский государственный университет, 2) Фонд им. Р.Боша (Германия)

Цель проекта: Гармонизация учебных планов в рамках Болонского процесса

Руководители проекта: А.Хафенштайн (лектор Фонда им. Роберта Боша в Немецком центре образования, науки и культуры КГУ), д-р О.Донецкая (кафедра немецкого языка Института языка, кафедра педагогики психологического факультета КГУ)

Целевая группа: студенты II – IV курсов обоих университетов

Краткое описание проекта:
Основная задача участников игры заключалась в том, что они должны были на основании анализа замечаний и рекомендаций, сформулированных в заключительном докладе комиссии по аккредитации вуза (заседание которой состоялось, якобы, несколько раньше) и существующего учебного плана подготовки бакалавров определенного профиля внести в него (учебный план) изменения исходя из целей, функций, полномочий, интересов и предпочтений представляемого ими органа. В игре были представлены шесть участников образовательного процесса: Министерство образования субъекта Российской Федерации, Учебно-методическая комиссия вуза, деканат, студенческое представительство, представители работодателей, комиссия европейских экспертов по Болонскому процессу.

Игра проходила в форме заседания расширенного совета по обсуждению изменений, вносимых в учебный план, на котором были представлены эксперты от всех выше названных органов. Немаловажно заметить, что «заседание» продолжалось два полных рабочих дня, так что у участников действительно было время вникнуть в серьезные проблемы и попытаться найти их взаимоприемлемое решение.

Первый день был посвящен процедуре принятия решений. В частности, был разработан Устав временного органа – расширенного совета по внесению изменений в учебный план (комиссии по реформированию), в котором подробно описывались полномочия каждого органа, правила участия в голосовании. Второй день был отведен собственно работе над оптимизацией учебного плана: формулировке предлагаемых изменений, их презентации, обсуждению, голосованию, повторному голосованию, заключительной презентации всех принятых решений. Специальное время отводилось для введения в игру (разминка, знакомство, формулировка ожиданий) и анализа хода и результатов игры (отзывы участников и организаторов, вручение сертификатов).

Основные цели проекта:
- более подробное информирование участников о целях, параметрах и механизмах Болонского процесса;
- ознакомление с принципами построения вузовских учебных планов;
- ознакомление со сферами компетенций различных органов в системе образования: Министерства образования, Учебно-методической комиссии вуза, деканатов, студенческих представительств, а также работодателей и комиссии европейских экспертов по Болонскому процессу;
- сенсибилизация таких проблем, как «гармонизация содержания образования», «рамочные условия формирования учебных планов», «формулирование компетенций специалистов данного профиля», «несовпадающие интересы различных участников процесса образования»;
- развитие таких общепрофессиональных компетенций, как дискуссионная культура, презентация результатов исследования (обсуждения);
- развитие таких социально-гражданских компетенций, как анализ социальной ситуации в сфере образования, организация индивидуального и группового социального действия и взаимодействия, организация коммуникации по заданной теме и участие в ней, компетентное принятие решений на основе демократических процедур, разрешение конфликтных ситуаций, межкультурная компетенция.

Анализ проекта:
Участие в игре оказалось очень сложным для всех: и для студентов, и для преподавателей. Основные сложности были связаны со следующими факторами:
- плохо знакомая почти всем участникам игры сфера деятельности;
- новая процедура принятия решений, в которой разные участники имеют разные права;
- недостаточная информированность о сферах компетенций представляемых органов в реальной жизни;
- слишком разные представления участников обсуждения об «оптимальном» учебном плане, невозможность прийти к консенсусу по ряду вопросов;
- очень большой объем ознакомительных материалов: чтобы перейти к обсуждению внутри группы нужно было за короткое время прочитать по несколько статей из газет, выдержек из официальных документов, ознакомиться с учебным планом и его описанием (более 20 страниц), заключительным докладом комиссии по аккредитации и т.д.; как следствие – нехватка времени для продумывания вносимых на голосование предложений;
- очень широкий спектр обсуждаемых проблем.

Если добавить к сказанному, что все дискуссии проходили на немецком языке, то станет ясно, что «эксперты» не ощущали себя участниками всего лишь игры: слишком большого напряжения она потребовала.

Не удивительно, что результаты разочаровали участников: список одобренных предложений оказался слишком длинен, чтобы представить, как же будет выглядеть новый учебный план (а на составление и распечатку нового учебного плана просто не хватило времени); кроме того, одобренные предложения часто противоречили друг другу.

В результате анализа хода игры и отзывов участников разработчики (организаторы) пришли к однозначному выводу: главным упущением было отсутствие подготовительной фазы. При проведении всех предыдущих игр она занимала значительное время, была очень насыщенной и информативной. Для организаторов она была всегда, пожалуй, важнее, чем сама игра (то есть заседание, суд, дебаты и т.д.). Собственно игра рассматривалась как завершающая фаза, в рамках которой участники демонстрировали, в состоянии ли они применить полученные знания в новых условиях. В данном случае состав организаторов был интернациональным: им не удалось достичь единства относительно необходимости подготовительной фазы. Одна сторона настаивала, что все условия игры должны быть для участников абсолютно новыми: это позволит обеспечить высокий уровень креативности и нестандартности мышления. Но, к сожалению, участникам не удалось раскрыть свой потенциал, так как они зачастую не могли сориентироваться в заданных условиях: слишком много новой информации на них обрушилось.

Источник информации: Немецкий центр ОНиК