10 октября 2013
Мир глазами студента, или Студенческая пресса

В Казанском университете у студента множество возможностей для самовыражения. Кто-то поет, кто-то танцует, а кто-то пишет… Да-да, есть такое направление студенческой жизни, как пресса. Сегодня лишь семь институтов КФУ могут гордиться тем, что их студенты создают собственные медиа-проекты: где-то это газеты, где-то видеовыпуски, а где-то целые медиа-холдинги. Но это не значит, что для остальных эта сфера закрыта. Пробуйте, ошибайтесь, дерзайте!

У студенческих редакций зачастую тернистый путь: работают здесь отнюдь не журналисты, а будущие геологи и биологи, филологи и программисты ‑ ребята, чьи специальности очень далеки от мира текстов и дедлайнов, но которые хотят донести свою точку зрения до студенчества и самому этому студенчеству дать инструмент для самовыражения. Ведь недаром на «Сковородке» стоит юноша Ленин: жажда к свободе слова у наших студентов, можно сказать, в крови. Это добрая традиция университета ‑ говорить и быть услышанным. В СМИ, которые создают студенты, вкладываются душа и множество усилий. Это и развитие лидерских качеств и коммуникаций, и поиск новых друзей и окружения, и, в конце концов, воплощение мечты. Ведь нужно не просто организовать команду, необходимо наладить процесс, разобраться в премудростях верстки и структуры классических СМИ, выработать концепт и понять, о чем вообще писать. Все это не так легко, но студенты из года в год пробуют, и у них получается, раз уж мы сегодня об этом говорим. Да, иногда бывало так, что уходил главный редактор и издание переставало существовать, но все-таки гораздо чаще дело продолжает жить. Приходят новые активисты, первокурсники, у которых горят глаза, и проект развивается.

Старейшие студенческие редакции университета, которые продолжают работать и сегодня, – это «Beagle» Института фундаментальной медицины и биологии, «Хижина» Химического института им. А.М.Бутлерова, «Include» Института вычислительной математики и информационных технологий. Это те проекты, которые, несмотря ни на что, выпускаются и живут уже много лет. Более молодые их коллеги – редакция Института филологии и искусств, «GEOфак» Института геологии и нефтегазовых технологий, «Абсолютная истина» Института международных отношений. Кроме того, совсем недавно в Институте управления и территориального развития появился проект «IUTRLife», который работает в видео-формате ‑ единственный студенческий проект на территории КФУ такого плана.

Работа везде тоже организована по-разному: где-то ‑ это инициативная группа, где-то ‑ пара человек тащит на себе обязанности и корреспондента, и верстальщика, и корректора, а где-то ‑ это большая и разветвленная сеть, как в Институте вычислительной математики и информационных технологий, где делается, пожалуй, самый большой медиа-проект среди студенческих СМИ и задействовано порядка 70 человек. А ведь на каких-то факультетах столько людей создают такие масштабные вещи, как «Студенческая весна», поэтому многое зависит от желания и инициативности самих ребят, от их целей и задач. Нельзя говорить, что кто-то работает лучше, а кто-то ‑ хуже. Студенты всегда были рады видеть свои СМИ такими, какие они есть. Раньше, когда еще интернет не был так распространен, печатные версии газет были, пожалуй, настоящим праздником на факультете. Сейчас все проще: многие выпускают электронные варианты, которые удобно читать на своих гаджетах. Ведь студент вечно торопится, но… прочитать об институте, одногруппниках, а, глядишь, и о самом себе у него всегда находится время.

Студенческая пресса – уникальный и неповторимый мир, в котором воплощаются самые невероятные задумки. Действуйте, и, ей-ей, мир окажется у ваших ног!

 

Источник информации: Роман Титоренко, студенческий пресс-центр ИВМиИТ КФУ